你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
省委常委会召开扩大会议 深入学习贯彻习近平总书记《〈福州古厝〉序》
2019-06-11 11:14:52                来源:东南网

  东南网6月11日讯 (福建日报记者 周琳) 6月10日,省委书记于伟国主持召开省委常委会扩大会议,深入学习习近平总书记《〈福州古厝〉序》,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,研究部署我省加强新时代文物保护利用及文化和自然遗产保护传承工作。

  会议指出,在今年中国文化和自然遗产日,《人民日报》重新发表习近平总书记17年前所作的《〈福州古厝〉序》。这篇关于文化遗产保护的重要文章,生动阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻论断,深刻诠释了共产党人热爱文化、珍惜文化的深厚情怀,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

  会议强调,全省各地各部门要认真学习领会,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,认真落实中办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,切实提高政治站位、坚定文化自信,把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为重要政治责任,充分认识和挖掘文物与文化和自然遗产的巨大精神财富、文化价值,提高思想自觉、政治自觉和行动自觉,以实际行动践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”,不辜负习近平总书记的重托和厚望。要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,着力传承创新和系统综合治理,对文物与文化和自然遗产进行分门别类、建档造册,突出前瞻性保护,加强整体性传承,深化闽台交流合作,注重保存传统风貌和个性,提高文物保护利用及文化和自然遗产保护传承的科学化水平,切实做到应保尽保。要进一步完善地方立法,落实属地管理要求和地方各级政府主体责任,严格依法办事,加大对违法行为的查处力度,提升全社会文物与文化和自然遗产保护的法治意识。要进一步提升保护理念,完善工作机制,加大资金投入,建强专业队伍,充分发挥专家、学者的重要作用,进一步形成政府主导、部门协作、社会参与的文物保护格局,推动文物与文化和自然遗产保护长效化常态化,实现保护与经济社会发展双赢。

  会上,郑国珍、李厚威、严龙华、林志森等专家学者就进一步加强历史文化名城保护,加大对历史建筑、历史文化街区和名镇名村等保护利用方面,提出了意见建议。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查高考考点准备工作
 我县召开民营企业家代表座谈会
 十三届县委常委会第77次会议召开
 我县召开全国文明城市创建攻坚会
 蔡萌芽到石鼓镇桃城镇调研社区建设
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。