你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
黄琼凤:逆境中成长的好少年
2019-06-10 17:41:04                来源:桃源乡讯

  5月27日,在呈祥中学初三年教室里,下课时间,黄琼凤正忙着为几名同学讲解难题。她是班级里的学习委员,成绩也好,同学们遇到学习上的难题,都会找她帮忙指导。

  黄琼凤今年16岁,来自呈祥乡西村村。再过不久,同学们就要参加中考了,学业很是紧张,黄琼凤也不例外。“她平时很腼腆,在课堂上却最活跃,总能跟着老师的思路走,积极举手回答问题,并能带动其他同学的学习热情。”呈祥中学校长颜进华介绍,在学校的各类活动中都能看到黄琼凤活跃的身影。正是这种好习惯促使她不断发展,语文、数学、英语等各科成绩一直非常优秀。“前不久一中的自主招生中,她没考上,我们为她惋惜。现在,她非常努力,也很有信心。”

  她是个富有爱心的孩子。每次学校组织捐款,她总是带头用零花钱献爱心。2016年,有一次,班里的一位同学需要钱动手术,她就主动把平时积攒的100元零花钱捐出来,还带领全班同学发起捐款。

  其实,她家并不富裕。在她7岁时,父亲因病去世,妹妹才一岁多,全家的生活重担只能依靠母亲一个人来扛。母亲不仅要打工赚钱,还要照顾两个女儿。

  现在,母亲在村里的一家包袋厂上班,经常上班到晚上十点,一个月工资也就1千多元。她的妹妹今年10岁,就读小学三年级。黄琼凤从小就养成了良好习惯,在家里除了学习,还主动收拾屋子,做简单的饭菜。尤其是母亲有时加班很晚回来,吃完饭后,她就带着妹妹一起做作业。她也从不跟妈妈乱要零花钱,不买与学习无关的东西;不挑吃穿,不搞攀比,衣着整洁朴素、大方得体。“之前,都是她帮忙照看妹妹,监督妹妹做作业,我才有空出去赚钱。”母亲黄淑珠介绍,现在她上初三了,每天晚上都要到学校参加晚自修。母亲下班后,刚好可以带她一起回家。

  “虽然身处逆境,但她非常乐观,积极向上,去年还获评为县三好学生。”颜进华希望以后,能有好心人士帮助黄琼凤继续读书,完成学业。

  “知识改变命运,我一定要好好读书,也帮忙教育好妹妹,将来回报母亲。”黄琼凤说。

  □ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽检查整顿关闭非法违法煤矿专项行动
 蔡萌芽检查高考考点准备工作
 我县召开民营企业家代表座谈会
 十三届县委常委会第77次会议召开
 我县召开全国文明城市创建攻坚会
 蔡萌芽到石鼓镇桃城镇调研社区建设
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。