你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
东关镇:推进镇级河长办标准化建设
2019-05-29 17:13:58                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 姚德纯) 5月20日,在湖洋溪东美段,来自东关镇东美村的河道专管员陈锦堂正使用便捷式水质监测设备,在取水点就地检测,然后通过手机APP将检测结果上传至东关镇河长制信息化管理系统。

  “我们购置了15套便捷式水质监测设备,通过培训确保专管员均能熟练使用,9个涉河的村每月固定间隔5天检测一次,建立了日常水质监测管理及检测数据的收集、反馈、处置、汇总、存档等工作机制。”东关镇河长办负责人李拯民介绍,该镇设计并运用了河长制工作软件——东关镇河长制信息化管理系统,能录入、传递、分流、反馈河长制各工作主体相关工作信息和镇域排水口、关键断面的监测、监控信息并进行及时预警。“系统会设定一个水质预警阈值,由系统自行判断检测结果是否异常,如无异常值,系统通过;如有红色字体显示异常,则由镇河长办向相关河长汇报,相关河长下发溯源排查指令,对异常值进行溯源查找,直至排查到原因并进行整改。”

  该镇还在河道关键节点及断面设置监控探头,实时监控相关河道排水口、关键河道节点和断面的水质情况、污染情况和环境质量。经过对全镇排水口及关键断面水质持续性的日常监测,整理分析汇总形成数据图表,为全镇及上级河长制工作开展提供科学方向、数据支撑。

  据悉,去年12月,我县被确定为省级首批河长办标准化建设试点县。之后,东关镇被确定为市级首批河长办标准化试点乡镇,并于近期全面建成。东关镇河长办根据河长制日常工作开展需要,下设有智慧河长指挥室、综合调度室、水质监测室、综合巡河队及资料室5个办公室,具体承担集中指挥、综合调度、巡查监管、水质监测、资料收