你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
苏玉兰:苦了自己 甜了他人
2019-05-29 17:12:09                来源:桃源乡讯

苏玉兰忙家务中

  她是卧床婆婆最依赖的人,是患病丈夫最离不开的人,是儿女孙辈最敬佩的人……2018年度县慈孝楷模苏玉兰,上行孝、下怀慈,以弱小的身躯支撑着这个家庭,用爱传递出激荡人心的美丽力量,深受街坊邻里赞誉。

  尽心尽力,当好和事佬

  1967年,18岁的苏玉兰奉父母之命嫁给了28岁的林光禹。婚后,她吃苦耐劳,精心地打理着自己的小家,憧憬着美好的生活。

  “家里生活条件艰辛,但是母亲省吃俭用,供我和弟弟读书。”苏玉兰的大儿子林纪提以优异的成绩考上大学,现在在蓬壶中学任教,他说母亲不仅是这个家里的顶梁柱,更是家中的和事佬。“我爷爷比我奶奶大11岁,时不时会吵架,我们小孩子看着很不解,母亲每次都好言好语相劝。”

  令苏玉兰哭笑不得的是,别人家都是婆媳吵架,在她家居然是丈夫和婆婆吵架。“我婆婆比较偏爱小姑子,我丈夫又是个急性子,两个人经常吵得不可开交,婆婆一气之下收拾行李就要去小姑子家。”她没有幸灾乐祸,而是追着婆婆一路跑。“大夏天的晒哟,她走得很快,我追得够辛苦,赶紧找旁边的人家借了斗笠给她戴着,不然太阳这么毒辣。”“母子之间有什么好计较的呢?都是心连心的。”为了家里的和睦,苏玉兰一直在努力。

  她不仅是家里的“和事佬”,还是村里有名的“调解员”。邻居只要有家庭矛盾,她都帮忙调解、劝告。“家家都有本难念的经,但没有解不开的结,过不去的坎。”村里老人协会只要有事情,苏玉兰都会自告奋勇,每年重阳节老人聚餐,苏玉兰都要去帮忙。

  祸不单行,一身护两人

  在日复一日的付出和奉献中,苏玉兰无怨无悔,任劳任怨。本来子女成家立业了,她可以轻松一点,过上舒坦的日子。也许是老天有意要考验她的善行,2010年,她91岁的婆婆张通生病了,由于发烧,四肢乏力,从床上下来时滑倒,导致胯骨受伤。高龄患者医院不敢接收,只能留在家里照顾。

  “怕老人会得蓐疮,她天天给婆婆擦洗身子,推拿按摩,还经常陪她聊天,让她不会感到寂寞。”邻居颜枣很佩服她,“在她的悉心照料下,几个月后她婆婆可以拄着拐杖下地走路了,大家都觉得是个奇迹。一个高龄老人腿骨受伤后能恢复得这么好,多亏了她的悉心照料。”

  2016年7月,不幸又降临。林光禹患了脑中风,生活完全不能自理。“本来还可以两个人一起服侍老人,现在变成我要照顾俩人,其中的辛苦,没经历过的人是不知道的。”

  “每天都忙不过来,恨不得把自己掰成好几瓣。”她没时间伤心难过,生活不能自理的婆婆和丈夫都在等着她照顾。遭遇双重沉重的打击,没有压垮瘦弱的她,反而让她变得更坚强。

  2017年年底,99岁的婆婆病情加重,意识混乱,整天说胡话。苏玉兰一口一口喂老人吃饭、喝水,伺候婆婆大小便。

  “刚开始喂我老公要半个小时,婆婆倒是挺快的,十几分钟就搞定。”等到婆婆和老公吃完,苏玉兰才能安心地吃几口,有时候婆婆“老糊涂”了,胃肠又不好,经常一天要大便四五次。如果处理不及时,老人糊里糊涂地用手抓,到处丢。蚊帐、床脏了,她就找来床单铺在地上,让婆婆先躺在地上,等床清理干净,才抱婆婆躺上去。

  一天,重感冒的苏玉兰喉咙堵着,喘不过气来,她忍痛将婆婆抱上床,身体越来越难受,撑不住只好打电话给儿子,去医院打点滴后又放心不下婆婆和老公,坚持回家。苏玉兰告诉记者,每天忙得就跟陀螺一样,苏玉兰心力交瘁。“时常‘犯糊涂’,大喊大叫,经常说胡话。”好几次婆婆叫嚷着要打她、掐她,她只能安慰婆婆,默默吞下苦楚,“跟头脑不清醒的人没法计较。跟我父母在一起的时间十几年,跟婆婆在一起五十几年,这么多年的感情怎么可能放得下。”面对全身疼痛、呻吟不止的老人,她经常像对待幼儿一样抱着“哄”。

  “我两个姑姑嫁到观山村和魁都村,交通不便,不能经常来。都是我妈一个人在操劳,她年轻时过度劳累,也留下很多伤痛,膝关节滑膜炎让她好几天下不床,扁桃体结节让她吞咽困难,所以她吃饭只能慢慢进行。”说起自己的母亲,小儿子林纪镇很是心疼,“怕我奶奶会肌肉萎缩、生蓐疮,经常给她擦身子、捏脚、按摩,每天都要洗澡。我妈比我奶奶还瘦,要抱起来谈何容易,只能面对面,先把奶奶的脚放地板,再抱起来。”为了不耽误孩子的工作,不到万不得已,苏玉兰都不会去打扰他们。

  每每看到这样,老实巴交的丈夫无奈地对她说:“我也没办法,如果我有能力,不会让你这么辛苦。”让苏玉兰很欣慰的是,突然有一天,神志清楚的婆婆抱着她,说“真不好意思,我什么都不会,让你这么辛苦。”小小的细节让苏玉兰感动不已,没有人生来就懂得坚强,都是现实磨出来的。她到现在还记得,病重的丈夫和婆婆看到她煎的面粉饼,食欲很好,狼吞虎咽得像个孩子一样满足。

  言传身教,传承好家风

  日子在岁月更迭中流逝,婆婆和丈夫的病情没再加重,她却消瘦下去了。曾有人问她,这样辛苦值不值?她总是淡淡一笑:“没有什么值不值的,一个是我的婆婆,一个是我的老公,我们是一家人,照顾他们是我的本分。”在照顾两个老人之余,她还帮忙带孙子孙女,将良好的家风延续。

  “我婆婆其实可以让我们来帮忙服侍两个老人,可她总是说,孩子们有工作要做,如果老叫我们帮忙必定会影响工作。现在家里已经没有种地了,婆婆觉得自己在家里辛苦点,我们就不用来回奔波。”在欣星幼儿园上班的儿媳潘爱华将婆婆和奶奶之间的儿媳情谊看在眼里,也尽可能地孝顺自己的婆婆。

  今年正月初二,苏玉兰的丈夫去世;二月初一,婆婆去世。相继失去两个朝夕相伴的亲人,苏玉兰泪流满面。“现在,没人可以让我操心,让我服侍,任务轻松了,心里却沉甸甸的。”

  儿子、儿媳们见苏玉兰年岁已大,一个人在老房子里生活不便。在他们的劝说下,苏玉兰搬到了儿子的新房居住,依然闲不住,扫地、煮饭什么的样样都做。“我们经常过来和她聊天,都是失去家人的人,更能感同身受。”她用自己的真爱,赢得了村民的高度评价,更感动了街坊邻居,邻居潘碧霞等人时常过来和她拉家常。“平时跟人好,才有处停靠。儿子儿媳们上班的时候,我们几个老人在一起好打发时光。”早晨,苏玉兰等老人就在一起晒太阳、说家长里短。

  “小时候,奶奶照顾太奶奶和爷爷,还要帮忙照顾我。现在,我长大了,奶奶一个人孤零零的,让我很心疼。每周,我都要抽空和她视频。”正在中山大学读大二的孙女被苏玉兰孝老敬亲的美德打动,她表示自己一定会好好学习,以孝敬家人。

  现在,苏玉兰很怀念当初,一家人谁也不嫌弃谁,儿媳和孙辈都不畏惧患病的老人,每天围在一起吃饭,其乐融融。“心里放不下,总是想起过去,亲人都在世,比较开心。”在接过2018年度县慈孝模范(家庭)荣誉的时候,她只是淡淡一笑,“人来世间没多久,要负起责任。做人要注重德行,心性要好。”

  一位瘦小的女性,一个人承担起照顾瘫痪婆婆和卧床丈夫的重任,用朴素善良的情怀和超出常人的坚韧和毅力,用羸弱的肩膀扛起一个贫穷又不幸的家庭。她诠释了为人子女、孝敬父母的美好德行,苦了自己,甜了大家。

  □ 记者 冯媛媛 林培枝 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府第35次常务会召开
 康涛到我县督导推动强基促稳等重点工作
 十三届县委常委会第73次会议召开
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。