你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
泉州“永春香”:文明融合的“芬芳标本”
2019-05-27 15:36:31                来源:桃源乡讯

  编者按:5月17日,《参考消息》刊发了《泉州“永春香”:文明融合的“芬芳标本”》一文,对我县香产业的历史渊源、制作手艺、积极参与“一带一路”等进行全方位的介绍。现全文转载,以飨读者。

  泉州“永春香”:文明融合的“芬芳标本”

  泉州刺桐港是古代海上丝绸之路起点,昔日被称为“东方第一大港”,泉州下辖的永春县是古代海上香料贸易的重要物资集散地。

  弦歌无旧习,香火有新缘。自唐宋以来,永春人融合西亚、南亚、中原和闽南文化,调和亚洲各地所产香料和中草药,尤其在古代阿拉伯商人后裔代代相传的制香手艺之下,创制出别具一格、万变而不离其“中”的“永春香”,作为远近闻名的香料畅销海内外。随着亚洲文明对话大会的召开,面向“一带一路”美好未来,“永春香”在新时代续写千年海上香路传奇,堪称亚洲文明千年交融的“芬芳标本”。

  阿拉伯后裔传承制香手艺

  本报记者日前造访了被誉为“中国香都”的泉州永春县达埔镇,达埔目前共有制香企业近300家,产品达300多种,已成为中国最大的制香基地之一。

  “蒲庆兰香室”在达埔镇久负盛名。香室“前店”临街铺面只有几十平方米,“后厂”在一幢“出砖入石”建筑风格的古老闽南民宅里。香室内外异香扑鼻,沁人心脾。

  “蒲庆兰香室”主人蒲良宫是福建省非物质文化遗产“永春香”的传承人,他的祖辈是南宋时期往返海上丝绸之路的阿拉伯商人,最后定居泉州,与当地人通婚采用汉姓。

  蒲氏代代相传闻香、品香、配香、制香技艺。蒲良宫说,他自幼学艺,至今仍坚持运用古法工艺手制燃香。蒲良宫继承了很多祖传的老物件,有用于称量名贵香料的小杆秤,还有先辈在东南亚如越南开分号时用过的印章。香室除了一台香料粉碎机,再无任何大型机械设备。

  2017年,蒲氏新辈、时年8岁的蒲奇楠在央视综艺节目上蒙眼闻香,全凭嗅觉准确辨识出30多种香料,令现场和电视机前观众啧啧称奇。

  蒲良宫一边介绍,一边用主料为“迷迭香”的新品燃香碎料泡茶,茶水齿颊留香、经久不散。“我所制的香,没有化学物质添加,好多种原料粉碎后可以泡茶喝,风味都很独特。”蒲良宫说。

  “永春香”见证文明交流融合

  “‘永春香’的发展历史,就是一部亚洲文明交流融合史。”“永春香”非遗传承人、印尼归侨后代林文溪介绍说,中国人早在商周时期就开始焚香,从先秦至秦汉,士农工商都有佩戴“香囊”的爱好;从唐代到北宋,随着海上丝绸之路兴起,中国香文化开始蔚为大观;到了南宋,香文化达到鼎盛,品香、斗茶、插花、挂画成为当时社会高雅的四大爱好。上世纪70年代末,泉州港发现一艘南宋古船,船上载有沉香、檀香、乳香,经考证,船主是来泉州做香料生意的阿拉伯人。

  林文溪现在经营着达埔镇上的龙头企业兴隆香业,从改革开放之初在恢复重建的国营香厂当学徒,再到台湾学习新派制香工艺,最后回到永春延续祖业,从试制雪梨香等“花香”,到开发无烟、持久的“金香”,像林文溪这样新一代的永春制香人把传统工艺和现代创新相结合,重点发展承载文化内涵、具有保健功能的燃香。

  据林文溪、蒲良宫介绍,历史上“永春香”与国运相伴,曾经历过一段困难的时期。清代“海禁”等闭关锁国政策和近代积贫积弱的社会环境,导致“永春香”发展受到严重制约,产业一落千丈。后来出现的“禁香”时期更让“永春香”一度濒临绝境,永春制香人只能晚上关紧房门,偷偷在家传习手艺,锻炼“手感”,揣摩配方和磨炼嗅觉。改革开放后,“永春香”才枯木逢春。近些年,随着“一带一路”倡议的实施,“永春香”迎来了前所未有的黄金发展期。

  如今“永春香”的制香原料采自西亚、南亚、东南亚和内地,既有各色香料,也有多味中草药,如越南的沉香、印度的檀香、阿曼的乳香……根据精心研制的不同配方,永春人所制燃香具有提神醒脑、安心静气、净化空气等功效。

  “向海而生”续写丝路繁华

  古代坊间就有“无永不开市”的美谈,“永春香”是文明交融的历史遗产,见证了千年海上丝绸之路的繁华。

  永春县委宣传部外宣科负责人康庆平介绍,近些年,结合引进台湾地区、日本的先进设备,借助电商平台推动海内外销售,“永春香”已成为中国地理标志产品,全国市场占有率达到80%、东南亚市场占有率超过30%,造就了年产值过50亿元、从业人员近4万人的大产业,国家燃香质量检验检测中心也落户达埔镇。

  “亚洲文明交融互鉴共同发展,在闽南既是触手可及的生活,也是安身立命的生计。”泉州闽台缘博物馆副馆长陈建鹰说,千百年让海上丝绸之路飘荡着氤氲芬芳的“永春香”,和泉州“德化瓷”“提线木偶”“南音”“惠安女服饰”等一样,都是在开放包容的文化环境下,以中华文化为“本”、融汇海丝沿线文明元素的“新中华非物质文化遗产”,是亚洲文明融合的“活标本”。

  陈建鹰等人说,基于强健的中华传统文化,泉州文化海纳百川、兼容并蓄,形成了特色文化传统,孕育了长盛不衰的文化产业。泉州的历史和现实证明,文明交流“向海而生”,有无穷无尽的不确定性,也有无穷无尽的可能性。

  亚洲文明对话大会5月15日在北京隆重开幕。此次大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台。这一盛事,在泉州社会各界引起了强烈关注。

  长期研究“海丝文化”的中国木偶皮影艺术学会副会长、泉州市政协委员王景贤说:“我们相信,曾经为生存走到一起的亚洲文明,未来一定能为发展和繁荣继续走到一起。”

    □ 新华社记者 苏晓洲 康淼

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府第35次常务会召开
 康涛到我县督导推动强基促稳等重点工作
 十三届县委常委会第73次会议召开
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。