你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
玉斗深山出好茶
2019-05-24 11:34:38                来源:桃源乡讯

  □ 谢华德

  我与永春佛手茶结缘,有些偶然——我身边一位朋友,原来身上长了脂肪瘤,据说喝了佛手茶竟然好了。这样神奇的经历让我对佛手茶刮目相看,我不是病人,自身无从考证佛手茶祛除这类病症的真伪,不过常饮佛手茶,确有调理肠胃、明目清新等功效。

  因缘巧合,我获得一次良机,可以到佛手茶的原产地玉斗镇去采风,想到能和心仪的“永春金佛手”来个亲密的接触,自然不能错过,于是欣然前往。玉斗镇处于群山环抱之中,当地优越独特的地理条件,加上没有工业废气污染,非常适合发展佛手茶树种植。

  永春佛手茶又名香橼,同为乌龙茶系列,与其他茶叶比起来,佛手茶叶要肥厚一些,叶面也更宽大,形似佛手,有特殊香气。听了当地茶农介绍佛手茶的来历,我才知道原来佛手茶的叶子就有较高的医用价值,发现佛手茶苗的凤山公本身就具有仁爱之心,他悬壶济世多年,医治好多病例,这神奇的东方树叶可谓居功至伟,至此,之前的猜测豁然开朗,我那位朋友身上的脂肪瘤说不定就是这样治好的。

  当然,香橼的叶子也不是摘下来就直接成茶的,它还是要经过晒青、摇青、揉捻、烘干等程序。从山上摘下来的嫩芽到成为茶盅里的香茗,每个步骤都要把握得当方能出精品。在一间制茶室里,我有幸观看了揉捻的制茶环节,制茶师傅把晒青过的茶叶揉成球状后摊开,再揉成球状……如是反复七次,揉捻的过程仿佛是将那吸收天地精华的嫩芽揉进茶叶的灵魂深处,然后再沉淀下来,升华成为茶之韵。制作这么复杂,也难怪茶叶能够拥有这么特殊的功能与疗效。 接下来,进入品茶环节。很快地,一盏盏色泽澄黄透亮的茶汤便摆在眼前,甚是诱人,轻轻抿上一口,顿时齿颊生香,倦意尽消。但我总感觉佛手茶不是胜在香味,而是赢在韵味上,茶汁入口,顿感醇厚绵长、回甘生津。这感觉像极我接触到的这些淳朴茶农与身边的永春朋友,他们一个个敦厚内敛、温润而不张扬,我想这或许与他们常喝佛手茶息息相关,因为茶的特质已经深深积淀在他们的身体当中。

  半天的采风活动很快就要结束了,同行的康现在老师热情邀请我们一行人到他的“金香茗”茶店品茶,末了还送我们每人半斤上好佛手茶,众人坚辞不受,但最终还是拗不过康老师的盛情,这让我再次感受到了永春人的热情好客的性格。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县督导推动强基促稳等重点工作
 十三届县委常委会第73次会议召开
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。