你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
且将春水试新茶
2019-05-24 10:03:33                来源:桃源乡讯

  □ 黄晓红

  风推着云儿,轻轻巧巧越过门前三角梅热烈的紫红色,越过大狗黝黑发亮的脊背,越过山坳里舒展的秧苗,跟着我们上了玉斗茶山。此时的茶山是一片片饱涨芬芳的绿。春天温润的水汽里,蒸腾着茶的清香。

  密密匝匝数不清的茶丛一道一道顺着山势绵绵而下,如一层一层漾开的绿波纹。走进这绿波纹里,抢眼的绿铺天盖地围拢着我们,在眼前在身后,在左在右,仿佛我们的一呼一吸也都是绿的。我们若是林中的鸟雀,若是花间的彩蝶,定要婉转鸣啼,定要翩翩起舞,应和这茶山的春光。

  这茶山的年龄有多大了?恐怕它们也记不住自己的岁数了,只是年年杜鹃花开,年年茶丛抽了新芽。我们是茶山的过客,不能像老枞在茶山一年又一年绿着。生而为人,在生命的代谢中,我们有欢聚有别离,来来往往之间甚至频繁得都来不及叹息。又将如何呢?——且珍重这美丽的刹那。是的,我在去往玉斗茶山之前刚经历了一场告别,路上那哀愁还缠绕在心头,却在茶山之上,一念之间,冲淡释然……

  茶的清香,在茶山上,在茶汤里,在老茶农的指尖上。

  这位茶农黝黑的脸笑得皱皱的,四十来岁的人,做了十几年的茶,生活仰赖漫山的茶青和祖辈传下的制茶工艺。采青,晒青,摇青,揉捻,烘培……揉、压、搓、抓,反反复复,他的手掌,他的指尖,年深日久,积累了最可靠的感知,总能恰到好处地让茶香敛藏,滋味醇厚。

  又是这双手,抓起一把曲卷乌润的茶,放入盖碗,煮沸了春天山涧的泉水,立即扬起冲泡,茶叶瞬间苏醒,释放出袅袅香气,沁人心脾的茶香里有着香橼的奇香——是为佛手茶也。

  相传,佛手茶是由老和尚将茶枝嫁接到佛手柑上培育而得。这老和尚定是爱极了佛手的清芬,爱极了茶水的甘醇,因缘际会,偶然有了这样的组合,二者却融合得绝妙,似乎天地间本该有如此的茶品。橙黄的汤色,入口微苦,回味甘冽,是茶饮,是药用,能消暑,能开胃,能健脾,能降脂。

  茶可以喝得很热闹,三五好友,一壶清茶,天南地北聊得妙趣横生;茶可以喝得很静谧,一盏灯,一卷书,一杯茶,字里行间,学而思,方寸之地顿时辽阔无涯。

  春茶已采制完成,一瓯玉斗佛手茶,敛聚了春的阳光、雨雾和甘露,春的温润、鲜活与明媚。且将春水试新茶,无由持一碗,寄与爱茶人。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县督导推动强基促稳等重点工作
 十三届县委常委会第73次会议召开
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。