你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
永春篾香,一曲“水与火之歌”
2019-05-21 09:06:51                来源:桃源乡讯

  编者按:日前,《半月谈内部版》2019年第5期刊发了《永春篾香,一曲“水与火之歌”》一文,对我县香文化产业的历史渊源、发展现状及在“一带一路”发展战略中的重要作用进行深度报道。现原文转载,以飨读者。

  永春篾香,一曲“水与火之歌”

  空气中流动着香料特有的芬芳,一条木栈道将各家屋顶连成晒香场,密密麻麻铺满了金色和红色的篾香,远远望去俨然一幅色彩浓烈的油画——

  这里,是有着“中国香都”美誉的福建永春,由此走出的篾香,将遍布海内外的宫殿庙堂及寻常百姓家。

  时光流转千年,燃于“火”中的永春篾香与“水”有着不解之缘。

  自宋元时期跟随阿拉伯商人从海上而来,到向海而生,一尺长的篾香浓缩着万里海丝路。即使在今天,点燃一支香,人们依然能在袅袅余烟中感受到当年踏浪而来的点点商船,以及浩渺烟波中弥漫的异国芬芳。

  因水而生,如火生生不息。永春篾香,是一曲“水与火之歌”。

  海上来客

  以细小的竹篾为骨,香料研成粉末后涂于篾骨而成,是一种选用上等芳香物和中药材配制后供人点燃的名贵香料——位于永春达埔镇的香都博物馆,如此阐述篾香的含义。

  永春篾香是东西方文明交汇的产物。宋元时期的泉州是东方第一大港、海上丝绸之路的起点,在“涨海声中万国商”的盛景中,定居泉州的阿拉伯人后裔蒲寿庚家族带来当地制香技艺,并依托雄厚的海上实力,垄断泉州香料海外贸易近30年。

  对于阿拉伯先祖的历史,今年65岁的蒲氏后人蒲良宫已经无从得知,但小时候在古籍上看到的“豆芽般的文字”依然让他印象深刻。

  “1646年,我们家族从晋江东石迁居永春达埔镇汉口村,业务从原先的经营香料发展到制作篾香。” 蒲良宫说,家族将制香手艺传授给了广大乡亲,由此永春的制香史得以开启。

  此后的岁月里,虽扎根山间,永春香依然向海而生。

  蒲良宫回忆,为了得到更好的香料,爷爷蒲树礼曾让父亲去越南开设“蒲庆兰香室”分店,将当地采集的沉香、肉桂等香料,运到总店进行配制生产,再销往东南亚、日本、欧洲等地。

  事实上,早在蒲寿庚之前,香与丝路就有着千丝万缕的联系。秦汉时期,作为雄踞东方的强大帝国,域外香料大量进入中国,彼时香只是贵族生活特有的点缀。进入宋元时期,香药大量进口,文人不仅用香、制香,还研究香药及合香之法,达官贵人相聚品香成为一门艺术。

  行走在永春的街头巷尾,仍能瞥见当初“满城飘香”的盛景。在五里街镇吾边村的湖安岩,斑驳的门壁上,“香国”二字清晰可见。

  在蒲良宫看来,香在民间的盛行,与宗教信仰息息相关。泉州古称佛国,无论是祈祷神明,或是祭先供圣,都离不开三炷清香。“香烟缭绕通九界”,因此,永春出口的香广泛流传于海丝沿线的佛教国家。据悉,在东南亚地区,每销售3根香就有1根由永春生产。

  薪火“香”传

  蒲良宫的名字在闽南语中读音与“良姜”相同,这是制香的一种原料,而他的孙女,同样以沉香中的一种珍品——奇楠为名。

  “以香为名”是蒲氏家族的世代传统,背后是传承手艺的使命感。 

  我们祖祖辈辈有一个理念,不管赚多赚少,都要把老祖宗的技艺传承下去。”蒲良宫说,在蒲家,5岁接触香料,9岁学习制香……每一代人几乎都是遵循这样的步伐走来的。

  回忆9岁初学制香的情形,蒲良宫说,当时祖母把竹锅刷作为练习用的篾香,将手柄一截去掉,两三个刷子的细丝并在一起,就成了一束香。

  “每天上学回来就练习展香、抡香,时间一长关节酸痛是常有的事。”

  永春篾香讲究“手艺”。沾水打底、展香、抡香、切香、染香、晒香、跺香……一尺长的篾香背后,是十多道工序的层层叠加。

  作为家族第17代传人,蒲良宫对这套工艺信手拈来。如今,距离永春西安路“蒲庆兰香室”店面几步远的地方,蒲良宫一家当初制香的作坊依然留存着,这里靠近许港码头,制成的香可直通泉州港运往各地。

  经历了几代人的劳作踩踏,略显逼仄的小作坊随处可见斑驳的地砖。但石墙之内,有着百年香味的积淀,时间的流逝都显得缓慢。

  时至今日,蒲良宫仍会在这里搓粘粉、掷香花,从事着祖祖辈辈都在做的事。

  身处“机器换人”的年代,永春一带的许多制香人对“手工”怀有一种执念。

  从制香过程到香料配比,他们仍沿袭着数百年前祖先留下的方法,仅在个别环节用机器替代,甚至连制香的器具,都用着“传家宝”。蒲良宫的作坊里,仍保存着数代流传的香壶和碾槽。

  永春制香人格外珍视手艺的源远流长。走进1978年创立的汉口制香厂,一根笔直的烟囱静默竖立,工人们在红与黄的交错中穿行,将一捆捆香整齐摆放在烈日下,这些工人多是村子里上了年纪的师傅,长期耳濡目染下,学习制香对他们来说算不上难事。

  自1979年以来,一代代制香人从这里走出,带走传统的制香手艺,而后在各地兴办香企,一如从香炷里掸落的烟灰,在四周形成新的产业集群,也传承着永春香的芬芳。

  蒲良宫说,一款好的香品,不是短时间就能调制出来,有时候需要两三代人的反复调试,才能做出经典的香。如今,他的两个儿子都继承了“蒲庆兰香室”的工作,8岁的孙女蒲奇楠更是在去年以“蒙眼闻香”的技艺登上电视荧屏,一支篾香后继有人,这让蒲良宫倍感欣慰。

  古香新韵

  因水而生的永春篾香,在一代代人的传承与创新中延续红火的生命,古老工艺和现代工业相互交融。

  传统家庭作坊式生产、产品单一的禅香,正朝着保健养生、文化创意等领域不断拓展。古代“海上丝绸之路”的舶来品,在当代焕发出崭新的活力。

  1971年出生的林文溪从小对制香技艺兴趣浓厚。15岁那年,他就进入汉口制香厂学习制香。1994年,林文溪创办了“兴隆香坊”,引进先进制香技术和机械设备,推动传统产业进入现代化规模生产。

  林文溪说,创新是对传统技艺最好的传承。为了打开北方市场,他前后花了5年、耗费香料数十吨,终于在2007年研发出无烟香,解决了北方冬天室内熏香烟气沉积的问题。

  2012年,他捕捉到国人对健康养生香的需求,迅速在全国设点销售,在各地建了香道体验馆,还创作了永春香文化主题曲,推动永春香进入大众消费领域。

  “以前茶叶店怕香,现在没有香,茶都卖不出去。”林文溪说,“目前家居香已占公司销售总额的30%。”

  在兴隆等企业的带动下,永春香业摆脱了朝拜用香的狭隘定义,开始进入寻常百姓家。同时,永春县专门出台了扶持香产业发展的八条措施,建成1200亩的中国香都香品产业园,家庭作坊不断向现代工厂转身。

  目前,永春制香企业近300家,从业人员3万多人,2018年香产业链总产值达74亿元,已发展成为永春县特色产业。而产业壮大的同时,“观光工厂”“跨界”这些时尚元素,让这一古老的行业迸发出新的活力。

  走进彬达文化创意园,古香古色的书斋仿佛一条时光长廊,记录着“达埔香文化”的历史足迹,园区内种满沉香、檀香等珍贵香料植物。古老的水车悠悠地转动,带动水碓将香料磨成细粉。

  在这座“观光工厂”,游客不仅可以学习永春制香文化、观看香道表演,还可以自己动手制香。文创园负责人曾志彬说,自2014年开业以来,文创园接待的游客已经从每年的两三万人增长到去年的十万人。

  曾几何时,品香、斗茶、插花、挂画是古代上流社会怡情养性的“四般闲事”。

  如今,永春制香人正努力复兴品香文化,并让它不再成为少数人的专属,而是“飞入寻常百姓家”。届时,悠远绵长的“海丝”余韵,将再度绽放出迷人的东方魅力。

  □ 新华社记者 吴剑锋 张逸之

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县督导推动强基促稳等重点工作
 十三届县委常委会第73次会议召开
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。