你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
男子实施“套路贷” 实际借款1万元 借条却写5万元
2019-05-10 10:07:31                来源:泉州网

    男子实施“套路贷”犯诈骗罪被判刑

    泉州网5月10日讯 (记者魏婧琳 通讯员陈凯鹏)5月8日,永春法院宣判首起“套路贷”刑事案件,判决陈某禄犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金5000元,责令退赔给被害人34500元。警方提醒,“套路贷”害人不浅,市民应该提高警惕,远离“套路贷”。

    2016年4月7日,陈某结到陈某禄家中向其借款1万元,由陈某强为其提供担保。当日,陈某禄预先扣除前3个月借款利息1000元后,实际仅给付陈某结9000元,陈某结按陈某禄的要求出具了1张借款数额为5万元、利息按2分计算的借条。同年8月1日,陈某禄持该借条向法院起诉,要求法院判令陈某结偿还借款5万元及利息,并由陈某强承担连带清偿责任。同年8月21日,陈某结、陈某强共同来到陈某禄家中偿还借款1万元。收到款项后陈某禄却拒绝归还借条,并且不向法院申请撤诉,而且在陈某结、陈某强均未到庭参加庭审的情况下,仍向法庭隐瞒实际借款金额仅1万元并预先扣除利息1000元,以及已还款1万元的事实,导致法院作出支持其诉讼请求的胜诉判决。

    该判决生效后,陈某禄于2017年6月28日向法院申请强制执行,同年10月13日,法院依法划拨了陈某强的4笔存款共计33500元,在扣缴案件受理费1050元、执行费650元共1700元后,陈某禄于同年11月20日向法院领取了执行款31800元。

    2018年9月27日,陈某禄因故意毁坏他人财物被公安机关传唤调查。公安机关在调查中发现陈某禄涉嫌诈骗的犯罪事实,陈某禄在被刑事拘留后如实交代犯罪事实。同年10月1日,公安机关以陈某禄涉嫌虚假诉讼决定对其立案侦查。今年4月12日,县检察院以陈某禄涉嫌诈骗罪向县法院提起公诉。

    法院审理后认为,陈某禄以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相等方法,实施“套路贷”骗取他人财物,涉案数额较大,其行为已构成诈骗罪,案件事实清楚,证据确凿充分,遂作出如上判决。

    公安机关提醒:要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要贪图一时享乐,不计后果,盲目借贷;要选择有贷款资质的正规金融机构贷款;不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告;一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因为害怕,被不法分子裹挟,在“套路贷”陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

    相关链接 “套路贷”

    日前,最高法院、最高检察院、公安部、司法部联合下发《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》(2019年4月9日起施行)规定,“套路贷”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 康涛到我县督导推动强基促稳等重点工作
 十三届县委常委会第73次会议召开
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。