你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
水里的老家
2019-04-30 15:23:37                来源:桃源乡讯

    □ 李桂林

    中视曾出过一档节目《客从何处来》,旨在帮助嘉宾寻访个人家族史。第一季节目中,易中天、马未都、阿丘、陈冲、曾宝仪以寻根者的身份踏上旅途,逐步揭开各自家族不为人知的过去。最近,重温了易中天那期节目,感触颇深。

    历史,从来都是王侯将相逐鹿中原的宏大叙事。普通人的家族血脉,悲欢离合,在历史的行进中,如同泥土、尘埃,纷纷扬扬而去。就说我们自己,三代以上的家族史,有几个人明晓?大多数人对家族史的认知,止于祖父一辈,曾祖父姓甚名谁,做什么的?恐怕没几个人清楚。易中天虽然对三国的掌故如数家珍,但对自己家族70年前遭遇的大变故却一无所知。在那场变故中,易家在一天之内,数百人死于非命。

    易中天等人都是名人,他们的祖先要么是望族,要么也是文化人,他们的名字事迹还可以在历史档案中找到。而我们大多数人,都是普通人,没什么显赫的历史,如果没有保存较为完整的家谱,根本无从追溯。我们彭口李氏,听族里老人讲,原本有一套详尽的小楷手写族谱,因保管不善,加上后来库区移民,散佚殆尽,目前的版本是根据残存的资料及老人的回忆复述整理而成。据族谱记载,彭口李氏,上溯安生公,600多年间,丁财两旺,人文荟萃,出过文武进士。

    1972年,因建设山美水库需要,彭口李氏一族多数乡亲迁居同安、南靖、泰宁等九县一市,余下少数没有外迁的就地高迁,我家就是其中之一。随着水库蓄水投产,彭口故里、李氏祠堂与所有的家族记忆一道永沉水底……

    闽南老厝,大门上都会写着诸如“紫云衍派”“颍川衍派”等,强调各自家族的渊源。李氏自陇西南迁而来,写的是“陇西衍派”,彭口一支来自安溪石壁,所以也有的写“石壁传芳”。中国人对自我的寻觅向来热衷,寻根问祖,追根溯源被视为很有意义的事情,民间对于修建祠堂、续修族谱等也极为重视。据老人讲,李氏祖屋始建于万历年间,祖屋内有6个厅堂、6个天井,左右诸房配置独立,沿中轴多层次进深,屋顶为悬山式曲线燕尾脊,木结构均为榫卯,砖石构件精雕细琢,蔚为大观。而这座古朴大气的闽南古厝已成了水里鱼儿的乐园。

    前些年,族人提议重修祖屋,筹集了300余万元投入建设,目前已经建成完工,占地五亩,两进五开间两护厝。起初我不以为然,觉得花这笔钱修一座千篇一律,毫无特色的房子没有什么意义,倒不如设立基金会用来奖教助学。后来因为对家族情结的了解、认同,才渐渐明白:这不仅仅是一座房子,它还是一个精神地标。它时刻提醒着你——“你是谁,你从哪里来”,它寄托了所有族人永怀祖德,不忘根本的的情感。

    虽然我们的族人早已外迁,于他乡,落地开花,各盛一方。但我们不会忘记:在山美水库的水底,本有一条蜿蜒逶迤的溪流叫彭溪,在它的下游出水口,有个村庄叫彭口,那是我们的老家。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 蔡萌芽到达埔镇开展人大代表履职主题活动
 全县老干部、老龄、关工委、老年教育、 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。