你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
久病有孝媳
2019-04-30 11:29:30                来源:桃源乡讯

颜玉妹正在给婆婆擦洗脖子

    婆媳关系,永远是绕不过去的话题。自古婆媳姑嫂多不和,而达埔镇建国村却有一个远近闻名的孝媳,照顾瘫痪在床的婆婆郑淑惠20多年,从未听说她有呵斥的声音,甚至一句重话、一句埋怨的话都未听到过。她就是2018年度县慈孝楷模颜玉妹,她用悉心照顾婆婆郑淑惠20多年的实际行动阐释着“孝道”。她的默默付出、无怨无悔深受乡邻们赞誉。

    贫却幸福着

    颜玉妹,1973年出生于蓬壶镇孔里村,有一个哥哥、一个姐姐、三个妹妹,家境贫寒,孩子又多,也就没有上过学。很小的时候她就开始帮忙做家务,很是乖巧懂事。长大一点就跟着到地里去帮忙。从小勤劳俭朴善良的她深受父母、兄长的疼爱。“那时,我们家很穷,但一家人开开心心的,过得很幸福。”颜玉妹说。

    “我4岁时父亲就不幸去世了,母亲辛辛苦苦养育了我们,生活很是艰苦。”颜玉妹的丈夫潘锦强深情地注视着妻子,“她21岁时嫁给我,那时我什么也没有,但是她什么也没有说,刚入门就操持家务、下地干农活。对我的母亲也很是孝顺,经常端茶送水的。”

    “颜玉妹一家一直住在破旧的祖厝里。原来那里住着很多人,后来大家都新建了房子搬走了,只剩下他们一家子。”建国村村委会干部潘燕权告诉记者,她家是二女户,2013年,在党和政府安居政策中受惠才建了一座新房子。“如果不是政府给我们安置了一块地,还给了我们2500元,我们现在肯定还是住在老房子里。” 潘锦强说。

    幸福有时很简单,一家人和和乐乐的就是最大的幸福。“大女儿已出嫁,时不时会回来看望。二女儿招赘,育有一儿一女,两个孩子活泼可爱。”颜玉妹笑着说,虽然因为给婆婆治病和建房子欠了近14万元,但是只要一家人健康、平安、快乐就很幸福,钱慢慢还,总有一天会还上的。

    痛而孝顺着

    屋漏偏遭连夜雨。1998年12月19日,原本就很贫困的颜玉妹家又遭遇不幸。“当年婆婆脑血栓突发,经过抢救,虽然没有生命危险,但是却重度瘫痪了,生活无法自理。发生这样的事很是痛苦,但生活总是要继续。”颜玉妹说,本来家里就欠人家钱,治疗费又花了近2万元,又都是穷亲戚,只借到了几千块,实在没办法就去找私人贷款,但是救人要紧,当时也没有考虑怎么还钱的问题。

    “2万元现在很多人会觉得不多,但在当时对我们家来说是一笔巨款。我老婆却二话不说。” 潘锦强说,自从母亲患病以来,天天要用药,一个月也要几百元,这是一笔不小的开支,但不管多么困难,都保证不断药。

    潘锦强没有兄弟,姐妹们只是不时回家照看一下,而他受雇跑货运赚钱养家经常在外,照顾老人的重担也就落在颜玉妹一个人身上。

    长期卧床的老人的房间基本上味道都会很浓,当记者走进郑淑惠简陋的房间时,却很是清新,没有想象中那种味道,物件摆放也挺整齐。“我妈妈每天都会按时给奶奶喂食、喂药,经常打扫卫生,每两天都会帮奶奶擦洗身体,夏天的话每天都会擦洗。为了照顾奶奶,她基本没出门,有空时就找人拿点金纸做,以补贴家用。”颜玉妹的小女儿小潘说,特别是前几年,她外公也卧病在床,母亲每隔几天都会回去帮忙照顾一下,又得赶回来照顾奶奶,但是母亲从没抱怨过。

    “这两年来,已是77岁高龄的郑淑惠老年痴呆越来越严重,经常会说胡话,发脾气,乱骂人。”颜玉妹的邻居老潘告诉记者,她总是无怨无悔,一句重话、埋怨的话都未说过。“俗话说,老人如小孩。何况是生病的、头脑失常的呢。小孩子哭闹大人总是哄着嘛,对老人也理应迁就。”颜玉妹说。

    俗话说,久病无孝子。颜玉妹却20多年如一日,尽心尽力地照顾着婆婆。“孝顺一时容易,孝顺20多年真的很不容易。”建国村村民宗翰冰一谈起颜玉妹,很是敬佩,赡养老人是我们的责任,但是那么多年笑着端屎端尿却没几个人做得到。

    颜玉妹的孝行在当地成了美谈。2015年,建国村委、老人会给她送上“孝行可嘉”的牌匾。

    □ 记者 林培枝 文/图

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 蔡萌芽到达埔镇开展人大代表履职主题活动
 全县老干部、老龄、关工委、老年教育、 ...
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。