你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
文化铸魂,黄坂古街焕新颜
2019-04-26 17:37:00                来源:桃源乡讯

红酒制作展示

黄坂古街

古街休闲场地

    14日,一都镇仙阳村的黄坂街上人群涌动,当地的旅游公司正接待着来自厦门一所小学的100多名学生和家长。孩子们穿着红军服装,在导游的带领下玩起了打土豪分田地的游戏;家长们则逛着各家店铺,购买美食和当地特产。“走在古街上,很有往日的记忆,尤其是我们闽南人。”一位家长饶有兴致地走进一家红军茶馆。

    一都镇位于我县最西部,是三市四县的边陲重镇。镇区山脚下仙阳村黄坂古街,至今已有280多年的历史,朱德红军曾经在这条街上留宿一晚。如今,这条饱经沧桑的古街在当地政府的引导下,红色文化、地方特色民俗文化得到良好的传承保护,旅游新元素恰到好处地植入,从而不断焕发出新的活力。

    1 红军街里的红色文化基因

    黄坂古街始建于清代雍正十二年,街道有曲有直,两旁建筑大多是土木结构的骑楼,店铺独具特色,商店鳞次栉比,贸易络绎不绝。

    1928年8月22日至29日,红四军进入横口、一都等地开展革命活动。“朱德将军曾在黄坂古街林金喜家留宿一晚,留下了许多红色故事。”一都镇党委书记林荣福介绍,听古街上的老人们说,红军虽然只住一夜,但严格执行纪律,临走前把住所打扫干净,还请来主人当面点清东西。红军需要的东西,当面给主人付足价钱,不赊不欠。住在村民尤养生家的红军战士,临别还送给他一盏马灯。当年红军战士没有床铺睡,乡亲们都自觉把门板卸下来给红军战士当床用,第二天红军战士在走之前都把各家各户的门装好了才走……

    县党史办相关负责人林联勇介绍,我县是朱德红军在闽南地区唯一开展革命活动的地方。当时,朱德率红四军出击闽中地区和永春,为后来的革命斗争打下基础,同时牵制打击了“会剿”之敌,保卫了闽西革命根据地。我县由此成为受闽西苏区快速发展直接辐射和开辟的新区域,对我县乃至整个安南永德地区的革命斗争产生直接而深远的影响。

    “红色决不能忘却。”林荣福说,为纪念这段红色历史,一都镇在美丽乡村建设中,在古街上建设了朱德纪念馆和红军茶馆,打造红色文化古街。

    游客们不仅可以在纪念馆参观红色遗珍,还可以到红军茶馆喝上一杯茶,听古街上的老人娓娓讲述当年的红军故事。

    2 特色民俗文化让古街更有味

    黄坂街上的古道由精美的溪石铺成,幽暗而深邃,尽显岁月的沧桑。在这条约1公里长的古道上,曾经有政府机构“黄坂汛”、巡检司、盐管司,还有永春商会一都事务所、圩市、私塾、教堂等设施,漳平、大田、德化和安溪等地的农民和商贩会带着竹、木、菇等山货来到这里交易。

    走进古街,空气中淡淡的红酒香扑面而来,1000多年前的红曲糯米酒酿造工艺在这里得到了保留与传承。古街上的家家户户都会酿红酒,形成浓厚的红曲文化。

    古街上的林记酒窖店铺里,每天,主人林光顺都会为来访的客人介绍红酒手工酿造工艺的流程。“当年,热情好客的一都人就拿出红酒招待红军战士们。”林光顺说,一都红酒是当地人年节喜庆宴请宾客的必备佳品,也是在外打拼的永春人记忆深处的家乡“年味”。

    如今古街的游客越来越多,酒坊的生意也越来越好,每年的销量都在上升。“我们以一都红酒的千年酒文化为主题,以‘粮、酿、藏、品’四个环节为主线,推广一都红曲文化,做足酒文章,将红酒手工酿造工艺不断传承下去。”一都镇镇长刘辉煌介绍,古街还设立了红酒酿造作坊,让游客实景体验红酒酿造过程,更深入了解红酒文化。

    “敬您一杯酒,祝愿您身体健康,合家欢乐!”在古街酒艺表演广场,古街人家林金朋正带着表演团队向游客们展示“宾客之间”“长辈晚辈之间”“朋友之间”等敬酒礼仪。“酒礼”文化是一都悠久红酒文化的重要组成部分。林金朋对“酒礼”尤其讲究,常有人前来向他请教“酒礼”。该镇就在“酒香古街”建设了酒艺表演广场,邀请林金朋向友人传授“酒礼”,进而推广一都红曲文化,让酒香巷子也深。

    3 古街已成为一张文化旅游名片

    以前的集市不再,古街少了往日的喧嚣和繁华,但仍有不少街民在这里安居乐业,邻里和睦相处、其乐融融。

    2017年,在美丽乡村建设中,仙阳村依照修旧如旧的原则,对街上的建筑进行修缮,围绕“人如名、境如洗、街如景、水如灵、魂如诗”五种效果进行打造,在入口处设立酒香古街文化墙,采用手绘地图、书法、彩绘等形式生动展现古街人文,进一步挖掘红曲文化和碧溪文化。古街两旁不仅开满了特色商铺,还采用当地特色木制品、竹制品、水缸、石槽等容器进行花草种植,营造古朴文艺气息。

    如今,黄坂古街又重现了往日的繁华,熙熙攘攘,好不热闹。“我们鼓励支持引导群众开设古早味店铺,恢复昔日古街商贸繁荣的景象。”刘辉煌介绍,古街已经有25家店铺,涵盖各色特色小吃、笋干、香菇、红酒、米酒等“一都牌”农产品以及工艺品等。

    “太有意思了,这让我想起了小时候的打仗游戏。”10日,在酒香古街里,一群来自泉州的年轻人正兴致勃勃地进行真人CS大战。游戏之余,大家还可以品尝古街美味的红酒、甜果、咸水鸭、老油条、仙草蜜、米糕等特色小吃,参观民俗馆、红军纪念馆、怪屋、红军影院等。

    “这条古街已经有近40年没有这么热闹了。”生活在古街的老林开心地说。

    “要让游客留下来过夜,这样才能真正形成好的旅游业态。”林荣福说,该镇将现存较完整的3家古厝进行升级改造,打造具有“古香古味”的古街主题民宿,可为游客提供30个床位。

    “现在,黄坂古街已经成为一都镇对外旅游的一张名片。”刘辉煌说,该镇将继续改造古街,做好保护工作,传承古街的红色文化、红曲文化等,让古街不断焕发新活力。

    □ 福建日报记者 刘益清

    本报记者 姚德纯 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 纪念五四运动100周年大会召开
 全县生态环境突出问题整改推进会召开
 宁夏同心县到我县考察
 十三届县委常委会第71次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 蔡萌芽到达埔镇开展人大代表履职主题活动
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。