你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
横口乡环峰村从环境提升、精准扶贫、产业振兴三方面入手,发力乡村振兴
一个革命老区村的美丽蝶变
2019-04-24 11:20:18                来源:桃源乡讯

    习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

    革命老区村——横口乡环峰村的干部群众纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路。

    环峰村是横口乡福鼎老区的重要组成部分,1929年朱德率红四军赴闽中开展革命活动,在环峰村等地进行短暂休整、训练。

    从环境提升、精准扶贫、产业振兴三方面入手,环峰村发力乡村振兴,现已成功摘掉“贫困帽”,向“打造红色文化教育基地,发展红色旅游产业”的目标迈进。

    环境整治改变村容村貌

    春日里,走在环峰村的红军街上,红色元素随处可见。造型独特的红色文化雕塑小品,以当地资源丰富的竹子为材料,格外惹人注目。整洁的街面两侧,种植着红豆杉、茶花、兰花、满天星,散发的天然香气让人流连忘返。

    “环峰村村容村貌发生巨变,首先得益于环境卫生综合整治。”挂钩环峰村的乡党委副书记李鸿舒说。

    环峰村四面环山,却一度脏乱差,从村中穿过的小溪成了臭水沟。

    美丽乡村建设,从改变村容村貌入手。近年来,环峰村每年投入2万多元,加大环境卫生整治力度;长年聘请卫生保洁人员,对全村生活垃圾统一收集、清运;投资12万元,专门铺设了污水排放管道。

    去年,环峰村被列入省级“千村整治·百村示范”美丽乡村、县级美丽乡村建设示范村。以此为契机,村里当年实施美丽乡村建设项目12个,累计总投资440万元。对红军街两侧房屋进行立面改造,装修裸房23栋。在房前屋后种植各种苗木600多株,绿化美化环境。同时,投入6.5万元实施亮化工程,全村主要道路都安装了路灯。

    发展壮大特色种植产业

    2017年,环峰村摘掉了“贫困帽”,但村集体经济依然薄弱,村民增收仍缺有力支撑。

    山村美起来,如何让村民富起来?依托生态优势发展壮大特色种植产业,成为共识。

    “再过一两年,这片芦柑基地就可以投产了。到时,荒山变果园,喜迎八方客!”看着长势喜人的芦柑苗,环峰村党支部第一书记谢志强信心十足。

    2017年12月,泉州市财政局干部谢志强和永春县科协干部黄炳足被派驻到环峰村,分别担任党支部第一书记、党支部副书记,帮助村里进一步巩固脱贫成果。在充分听取党员及村民代表的建议后,他们先后邀请县农业局、县科协等单位10余名专家来村里考察,通过检测土壤等科学手段,确认了大范围推广芦柑种植的可行性。紧接着,村里流转100亩山地建生态芦柑种植基地,种下8000株芦柑苗。

    “基地完全建成后,我们将通过公开招标,承包给单位或个体能人经营管理,预计村集体经济每年可增收4万元。本村村民可优先在种植基地打工。”谢志强说。

    环峰村平均海拔800多米,经调查摸底,谢志强、黄炳足发现当地还适合种植双华李。在他们带动下,村两委干部积极引导和扶助首批30户村民新建、改造200亩生态双华李种植基地。目前,该村双华李种植规模已发展到300亩。村里还联系了晋江、南安的一些蜜饯厂家,帮果农销售双华李。

    同时,村里还以云阁生态农业有限公司和馥峰、鼎山两家国家级示范社为龙头,整合农业合作社、发展家庭农场,进一步推动特色种植产业发展。

    红色旅游带动产业融合

    站在环峰村村口,一幢红砖青瓦的闽南古厝映入眼帘。这座郭氏大厝经过整修,现已成为环峰村旅游服务中心。

    环峰村不仅拥有红色旅游优势,而且距牛姆林4A级旅游景区仅15公里、距船山岩景区12公里,旅游资源丰富,加上距莆永高速剑斗出口仅22公里的交通便利条件,旅游经济日益红火。去年,村里吸引来约3万人次游客。

    近年来,该村以“打造红色文化教育基地,发展红色旅游产业”为目标,保护弘扬红色文化,大力发展体验式旅游:利用红军活动旧址建设红色标语展示区,利用旧中心小学建设理想信念馆、廉政教育馆和红军宿舍、红军食堂,加强对烈士墓的保护及周边环境整治等。同时,利用村中千年红豆杉、百年桂花、百年水杉等林木资源,建设古树名木观赏区,配套修建了400多米观光栈道。

    “由于红色资源丰富,厦门、泉州等地许多单位纷纷组织党员到这里开展教育活动。”李鸿舒说。

    去年11月,在谢志强等人牵线搭桥下,来自厦漳泉等地16家旅行社负责人来到村里考察,初步确立合作方案。他们还联系在外乡贤,联合成立红色文化旅游公司,充分挖掘红色旅游资源,融合本地特有的双华李、红豆杉酒等丰富农产品,形成旅游资源集群效应,探索出一条红色旅游促产业融合发展新路。

    “习总书记指出,要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。目前,环峰村村民年人均收入已从2016年的8000多元增长到2018年的1.39万元。”谢志强说,趁着红色旅游带动产业融合发展的东风,环峰村将继续依托良好的生态环境走好绿色发展之路,让老区村群众过上更加美好的生活。

    □ 福建日报记者 黄枫

    本报记者 苏福彬

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第71次会议召开
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 蔡萌芽到达埔镇开展人大代表履职主题活动
 全县老干部、老龄、关工委、老年教育、 ...
 全县发展壮大村集体经济工作推进会召开
 蔡萌芽调研村集体经济发展情况
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。