你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
工伤死亡引纠纷 人民调解指迷津
2019-04-05 11:05:42                来源:县司法局

    近日,经过桃城司法所调解员的数次努力,两个公司法定代表人刘某、周某分别与死者家属林某签订调解协议书,一起可能引发的群体性事件得以平息。

    死者林某是永春某建设工程有限公司聘用的施工地工人班组长。2019年3月31日上午7点30分左右,工地上塔吊机械发生故障,塔吊上的模板从施工楼五层高空坠落,刚好砸中林某,经抢救无效死亡。永春某建设工程有限公司第一时间联系死者家属(福州连江县人),死者家属组织亲友十余人从福州连江县赶往施工地索要赔偿,双方对林某属于工伤死亡的定性均无异义,聘用公司方承诺绝对不会推卸责任,但双方赔偿数额存在极大的分歧。同时,死者家属要求塔吊出租方某建设有限公司也要一并承担赔偿责任,塔吊公司方予以拒绝。为此,死者家属向桃城司法所申请调解。

    桃城司法所调解员了解情况后,一方面做好死者家属安抚工作、稳定家属情绪,另一方面积极组织三方进行调解。为避免三方矛盾升级,调解员不断向三方当事人讲解《民法通则》、《侵权责任法》、《工伤保险条例》等相关法律法规,分析法律关系,明晰法律责任归属,并就赔偿项目、赔偿标准、计算方式向三方当事人作出详细解释。同时,调解员采取“背靠背谈心,面对面谈差异”的方法,分别做三方当事人的工作。经过调解员情、理、法并用,不辞辛劳做思想工作,三方当事人最终达成一致意见,永春某建设工程有限公司赔偿死者家属抚恤金、一次性工亡补偿金、死者亲属交通费、误工费等一切费用共计115万,另外派公司员工对死者丧葬事宜进行现场结算;塔吊出租公司方同意一次性支付75万元作为死者死亡补偿金。

    此次纠纷,调解员耐心调解,严守法律底线,整个调解过程没有发生过激行为,既维护了三方当事人的利益,也为推动“平安桃城建设”发挥积极作用。

   (吴婉真)


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽调研村集体经济发展情况
 全县慈善工作会议召开
 全国农村水电绿色改造现场会在我县召开
 十三届县委常委会第70次会议召开
 “脱贫攻坚共建 抱团发展村财”项目签约...
 县政府第33次常务会和第29次县长办公会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。