你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
三月,桃花红
2019-04-04 16:39:36                来源:桃源乡讯

    □ 张盾

    三月了,桃花红了。

    按时令,桃花应该是红艳艳地满天满地了。白日里停停走走,或者风驰电掣的路上,竟然好像一朵桃花也没看到。

    大概是被这钢筋水泥的森林、车水马龙的小天地,把桃花远远地推拒在门外了吧?

    没事,都三月了,那就当桃花已经红了。

    满溪岸,满山坡,满屋前,满檐后,桃花艳艳地红在远山,红在天宇,红在少女写满青春的嫩肌眉黛上。

    一个冬天,悄悄地过去了。其实在永春,是没有冬天的,只有绿。深绿、浅绿、老绿、嫩绿,三两朵耐不住性子的桃花,在所谓的冬天还没过去的时候,就已经在万绿中悄悄地一点红了。

    好吧,都已经三月了,就当桃花是真的热烈起来了。

    老家老屋前的那树老桃,去年这个时候就已经灿烂起来了。如今,桃花也许还在,人面杳不知所踪。那庭院早就空了,只有横七竖八地长满“臭草”、长时间没人打理的小花。枯了一个冬天的横在地面,新长出来的几星点绿努力地冒出头。

    老头子念叨着,什么时候回去喷个灭草剂。儿子也从不再想老家的那辆土黄的摇摆车,当然更不会想起撒得满地都是的花片。一星期功课下来,周末争分夺秒地喝着“农药”。

    好吧,庭空人不在,老桃在。

    “桃之夭夭,灼灼其华。”

    嘿嘿,少年人,你想多了。

    站在鸡粪鸭便上,对着起那树老桃闭目遐思、浮想联翩,小心隔壁那鹤颜苍发的老阿嬷对着自家孙儿教示:“赶快回去做作业,别学那个傻子发神经。”

    赏花,当然要人凑堆的地方。

    有花,有人,才有故事嘛。

    赏花,在永春,当然是传说的北溪咯。

    三月桃花节,泉州、厦门,广告的效应,莫名的期待,一拨一拨地往北溪赶。去年三月的时候,谣传某个特定的时间,北溪不用门票。呼朋引伴,拖家带口,却被挡关卡外,免门票时间桃花节除外。有了去年的教训,今年就窝在这三月里,想桃花。

    有花,有人,有故事。

    半坡人为的桃花林里,几座刻板的木亭外,怀春少妇抹红的腮帮,在点点凑趣的春雨中,拽着一枝桃花到粉鼻前,一脸沉醉。

    “芳草鲜美,落英缤纷”,春天刚刚来,耐不住寂寞的桃花,还没等枝干上的叶子长全,就心急火燎地闹在枝头,娇艳得还远远不够,怎么舍得现在就落英了呢?

    没有落英,就摇呗。

    寻芳帮闲的汉子不经意走过,一边摇着桃花的小腰肢,一边撩拨着:“妹,你和这桃花一样美!”

    “哥,你这不是笑话人嘛。”一脸娇羞。

    “妹,微信加个。”

    于是,世人艳羡的桃花运乾坤兑震坎离艮巽地乱转起来。花前月下,卿卿我我。某酒店房间开着,正室带着小舅子门堵着,文唱武斗上场着。发揪着,巴掌扇着,狼哭了,鬼嚎了,锅砸了,门摔了,法官面前再闹三两场。世人都说桃花好,殊不知,所谓的“桃花运”,到瞎眼的算命先生口里是要变成“命犯桃花”的。一个“犯”字,到底是犯傻,还是犯天煞,赚钱的算命先生解得含含糊糊,春心荡漾的男男女女,满怀春光,花枝招展,欢欢喜喜赏桃花去。

    幻想着别人的故事,寂寞自己放荡的情怀,实在太坏。

    好了好了,都三月了,不去看桃花,还在这里假装道德人士,胡说世情。

    留安山公园在三月,晚上不用说,白天也一样很是热闹。带小孩的老人,练舞的大叔,还有满屋脊的鸽子和觅食的麻雀,闹哄哄的。

    不一样的是,三月了,山下花圃里,新种不久,矮矮的桃树,红艳艳地,真的是绽放得如此热烈。带着二宝,他追鸽子,我假装看桃花。

    三月都要过去了,再不去赏桃花,只能看桃叶了,要不等明年吧。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全国农村水电绿色改造现场会在我县召开
 十三届县委常委会第70次会议召开
 “脱贫攻坚共建 抱团发展村财”项目签约...
 县政府第33次常务会和第29次县长办公会召开
 蔡萌芽接访群众
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。