你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
汤志强:全力做公益路上的领跑者
2019-04-04 16:14:53                来源:桃源乡讯

    他是一位敢闯敢拼、勇于开拓的企业家,是福建省劳动模范,第十五届福建省优秀企业家,第八、九、十届泉州市政协委员,第十四届泉州市人大代表,全国五一劳动奖章获得者,我县著名的慈善家,他就是福建省桃城建设工程有限公司董事长汤志强。

    事业有成,热心慈善

    “我10岁时父亲离世,母亲含辛茹苦地挑起了家庭的重担。”回首童年,汤志强很是感伤,由于家庭经济十分困难,小学时的学杂费只能靠拾牛粪来解决,小学毕业后又错失继续读书的机会。这是他一生的遗憾,但也磨砺了他艰苦奋斗的精神和坚韧不拔的毅力,成为他一生的财富。

    在他的努力下,事业发展越来越大,如今,他是福建省桃城建设工程有限公司董事长。在事业小有成就时,汤志强就开始做慈善。“1998年,当时刚好中标民政局名下的光荣院工程,从民政局了解到许多贫困户信息,有的还是烈属,住在光荣院里面,由政府扶持赡养。我的触动很深,那时公司刚刚成立,钱不多,也就捐了几千块。后来逐渐加大力度,增加到每年几万元”。汤志强告诉记者。

    儿时的贫困使得汤志强不能完成读书梦,是他心中永远的痛,也让他在教育公益事业上很是热心。“我1998年开始,每年资助了几个贫困大学生,从2012年开始每年资助十几个,每人每年5000元,到目前已资助100多人。”汤志强说,“他们时常跟我汇报成绩,这让我很是高兴。他们跟我小时候差不多,我不图他们回报,只是在他们最困难的时候尽力帮他们,不想让他们像我一样错失读书机会。只要他们明白穷人的孩子必须早当家,懂得爱护自己,勤学苦练,奋发图强,学有所成后能够回报社会就好。”

    “2014年,我还办理了泉州晚报社和泉州农商银行联合推出的观音卡,每天会自动捐款50元,用于资助贫困大学生。目前为止已经5年,钱不多,一年也就1.8万元,但能够为贫困大学生出一点点力,我很是开心,会一直做下去。”汤志强介绍,2018年,他获评市“高层次人才奖”,奖金7.2万元,他补足10万元,捐给县慈善总会,用于助学。

    汤志强除了资助贫困大学生,还特别关注孤寡老人和重特大疾病患者。“我们公司有一个同事患肾病,花了100多万元到广州换肾,汤志强先生资助了20多万元,挽救了他的性命。”福建省桃城建设工程公司员工张少伟一谈起汤志强,很是佩服,桃城镇桃东社区有一个年轻人患尿毒症,他也捐了5万元。

    汤志强在慈善事业上做出了很大贡献,也获得了许多荣誉。2011年,泉州市授予他“优秀共产党员”荣誉称号。2012年,我县授予他“慈善之星”荣誉称号。

    人生低谷,坚守诚信

    顺境中做慈善很正常,但是在困境中做慈善就非常不容易。2012年,由于种种原因,汤志强的公司陷入了极度的困难中,但是汤志强仍然坚持做慈善。“做慈善的人很多,但是像汤总这样讲诚信重承诺的就很少了。他甚至还贷款去做慈善。”县慈善总会会长周亚明很是赞赏地说。

    诚信乃立世之本,人无信不立。汤志强信奉这一句话,他认为,有钱就多做一些、多捐一些,没钱的话至少要将承诺的兑现。“我所做的只是一点点、一滴水而已。为贫困群体出一点力、做一点事,这是我们的责任。能够让他们的处境得到一点改变,让他们的生活多一点温暖,我很是欣慰。”

    汤志强介绍,有一次他到县慈善总会,刚好遇到一个拄着拐杖的老人前去求助,了解到像老人这样的人很多,他更深刻地认识到,慈善事业单单靠政府的扶持远远不够,全社会要一起做,特别是企业家们要慷慨解囊、用心去做,才能将慈善事业做得更好。“汤总对慈善很是热心,总是尽自己所能做慈善。2012年,他在县慈善总会设立1200万元的冠名基金(留本捐息),2017年,追加到2000万元。截至目前,已经实际入库1013.4万元。”县慈善总会常务副会长梁黎玲介绍。

    人生的旅途,永远在路上。汤志强表示,他将继续以鲁班精神发展事业,也将一如既往地做好慈善公益事业,全力做社会公益行动路上的领跑者。

    □ 记者 林培枝 通讯员 颜建平

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全国农村水电绿色改造现场会在我县召开
 十三届县委常委会第70次会议召开
 “脱贫攻坚共建 抱团发展村财”项目签约...
 县政府第33次常务会和第29次县长办公会召开
 蔡萌芽接访群众
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。