你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
郑成功、林兴珠和福建藤牌兵
2019-03-20 17:04:41                来源:桃源乡讯

郑成功收复台湾(绘画)

清初《广阳杂记》记载了林兴珠率藤牌兵参加雅克萨之战

永春民间收藏的藤牌

林兴珠故居虎榜堂(位于蓬壶镇汤城村)

    抗清复台扬威名

    明末清初,值朝代鼎革,风云变幻。时势造英雄,泉州地区崛起一批影响当时历史的人物,如南安有洪承畴、郑芝龙和郑成功,晋江有施琅,安溪有李光地。永春人林兴珠亦乘时而起,建功立业,曾两次率福建藤牌兵参加著名的雅克萨之战。下面是有关郑成功、林兴珠和福建藤牌兵的一段历史故事。

    满清帝国是在马背上征服天下的,1644年入关以后,铁骑横扫大江南北。郑成功坚守东南一隅,誓与清廷不共戴天,军中设有藤牌兵,专门训练用作冲锋陷阵的主力,以对付清军的骑兵。

    藤牌兵是郑成功的子弟兵,所选多为泉州、漳州人。使用的武器是一面藤牌,一把长刀。藤牌用于防御,长刀锋锐可削铁甲,可谓是一守一攻,配合默契。藤牌是用藤编浸油制成的,形状像一顶大圆帽,所以又叫团牌或滚牌。清初计六奇《明季南略》载:藤牌兵作战编制的基本单位是“伍”,三人一伍,一兵执藤牌,以遮蔽掩护其他两名士兵,而这两名士兵,一人砍敌人战马,一人则砍杀敌人。或说藤牌兵作战时,左手持牌,跳舞滚动,迅猛向前,滚至敌人面前时,抡起右手所持大刀,砍杀敌人。当遇到敌人大队步骑兵时,则使用密集队伍把藤牌擎起作为掩蔽,起到限制敌人弓马的作用;如果发现敌人散开,立即变为小队,每兵活动范围为前进八尺、后退一丈,进退灵活,尤适宜在田塍或泥泞的地区作战。

    1659年,郑成功率军北征,挺进长江,势如破竹,攻打瓜州、银山时,就凭藤牌奇兵取胜。可惜后来因坐失良机,功亏一篑,郑成功只好退兵。

    郑成功藤牌兵发挥最大的威力,还是在驱逐荷兰殖民者(当时中国民众蔑称其为“红毛鬼”)、收复宝岛台湾的战役中。

    1624年,荷兰殖民者侵占我国台湾南部地区,修筑热兰遮城(今台南安平镇)和赤崁楼(今台南)两个要塞,后来又进一步侵占整个台湾,对台湾人民进行残酷掠夺和野蛮屠杀,激起台湾人民强烈反抗。

    1661年4月,郑成功离率领船队东征,出敌不意,乘涨潮驶进鹿耳门,在赤崁楼西北附近的禾寮港登陆。驻台的荷兰总督揆一大惊,命令汤马斯·贝德尔上尉率240名士兵荷枪实弹,进攻扎营北线尾的郑军。郑军集中三千人从正面迎战,又拨出七八百人从背面绕过小山进行抄袭。荷军见势不妙,争相逃命。郑军由杨祥率领藤牌兵,乘势猛攻,敌军被歼118人,狂妄的贝德尔上尉也当场毙命。1662年2月,揆一奉表求降,被侵据38年的台湾回归祖国怀抱,郑成功喜而赋诗:“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。”

    揆一离开台湾后著有《被忽视的福摩萨》一书(福摩萨即台湾),书中说:郑成功的盾牌兵(即藤牌兵)是用来代替骑兵的,每十人中有队长一人,负责指挥,并督促士兵冲锋,士兵则低头弯腰,躲在藤牌后面,不顾死活地冲陷敌阵,十分英猛,荷军见此阵势,都吓破了胆。福建藤牌兵在这次正义战争中功勋卓著。

    1683年,施琅率清军入台,主政台湾的郑克塽(郑成功之孙)归降,康熙帝封他为公爵,为利于羁縻,又将其部队安置在北京附近。福建藤牌兵也随之到达北方,后在清将林兴珠率领下多次参战。

    雅克萨城建奇功

    林兴珠,讳进周,民间尊称他为“林侯”,永春县升平里(今蓬壶镇汤城村)人。生于明崇祯元年十二月廿八日(公元1629年1月21日),卒于清康熙三十一年十二月初二(公元1693年1月7日)。“倜傥有智计,少时不逞”(《永春州志》)。清顺治六年(1649年),他与叔父林日胜追随郑成功抗清义旗,聚众数千,据永春帽顶、马跳诸寨,牵制内地清军。顺治十三年(1656年),清军攻破帽顶寨,林日胜与林兴珠往漳州降清,林兴珠历任福宁总兵、辰州副将。康熙十七年(1678年),林兴珠在“三藩之乱”中反击吴三桂叛军有功,朝廷赐封其建义侯,授建义将军,康熙十九年(1680年)奉召入京,康熙二十一年(1682年)著籍镶黄旗汉军,康熙二十二年(1683年)授銮仪卫銮仪使。在永春民间传说中,林兴珠是一个福将和机智人物,“乱言侯”、“侯阿同”、“卜天卜地卜林侯”等俗语说的都是他,但在历史上他确是一员猛将。

    十六世纪后期起,沙皇俄国越过乌拉山逐渐东扩,侵占广袤的西伯利亚。清军入关时,沙俄又趁机侵占我国的雅克萨(今黑龙江漠河东呼玛西北黑龙江北岸俄罗斯境内)和尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克),四出烧杀掳掠,无恶不作,清朝官方呼其为“罗刹”(恶鬼)。盘踞雅克萨的俄军头目托尔布津带有沙皇赐予的一枚盾形城徽:一只张翼的鹰,一爪抓住一张弓,一爪抓起一枝箭,充分暴露了其狂妄野心。康熙对“罗刹抗杀黑龙江、松花江一带三十余年”深感忧虑,于是在平定三藩和统一台湾后,亲自出巡东北,视察防务,决心组织自卫反击战。康熙二十四年(1685年)正月,诏“命都统公彭春等帅师剿抚罗刹”,“命銮仪使侯林兴珠等率藤牌兵会剿罗刹”,并特诏:“林兴珠曾效力行间,且系侯爵,其令参赞军务,彭春等善视之。”

    林兴珠在郑成功帐下时见识过藤牌兵的威力,熟悉其使用技巧。他曾在康熙面前表演过藤牌武技,“兴珠年老,然持藤牌而舞,辟易万夫。前跃八尺,后退一丈,不可敌也”(《广阳杂记》)。此次为反击沙俄侵略军,康熙特诏选福建藤牌兵五百名,配备双层藤牌三十副,单层藤牌三百七十副,片刀四百只,并亲自检查藤牌兵的装备,认为“藤牌稍薄,双层者加旧棉一层,单层者加旧棉两层,坚固可用”,命“侯林兴珠与营造司郎中佛保监修,进式后速发”(《清史稿》,下引同)。

    同年五月,林兴珠和都统彭春、副都统班达尔沙、玛拉等率清军三千多人水陆并进,在雅克萨城郊抓获敌兵数人,讯问城中情况,有一俘虏逃逸,兴珠当即建议:“宜亟进矣,掩其不备而围之,令其在外者不得入,在内者不得出。少迟,众合不可当也。”彭春采纳其意见,挥师急进,廿二日抵雅克萨城下,翌日围城。廿五日,沙俄援兵乘船从黑龙江上游顺流而下,欲与城中守兵汇合。林兴珠率福建藤牌兵还击于江中,“众裸而下水,冒藤牌于顶,持片刀以进,罗刹众见之,惊所未见,呼曰‘大帽鞑子’。众皆在水,火器无所施,而藤牌蔽其首,枪矢不能入,以长刃掠牌上,折其胫,皆踣江中,杀伤大半,余众溃而逸,兴珠不丧一人”。此番痛击,杀死俄军30多人,俘虏15人,缴获敌船一艘。接着,清军攻城,炮弹所及,到处起火,兴珠令藤牌兵“人取草一束,堆城下,不下即火之”。沙俄头目托尔布津只好乞降,立誓永不再来雅克萨。清军即释放俘虏七百多人,以全胜赢得第一次雅克萨之战。

    两个月后,沙俄侵略者背信弃义,重占雅克萨,修筑工事,筹集粮食,欲长期盘踞。翌年(1686年)二月,康熙诏命将军萨布素、副都统郎坦等率所部二千人再兴讨伐,“并量选候补官员及见在八旗汉军内福建藤牌兵四百人,令侯林兴珠率往”。六月,清军抵雅克萨城下。初八,福建藤牌兵占领城南土阜,“遇敌伏兵,又大败之,即于土阜设伏兵固守”,“敌出拒,击败之,斩额里克舍(即托尔布津)”。此次反击战,沙俄侵略军先后被清兵斩杀七八百人,幸存者仅66人。

    清王朝取得两次雅克萨大捷,沙俄侵略者被迫求和,中俄两国于康熙二十八年十二月(1690年1月)签订《尼布楚条约》。这是中国历史上与外国签订的第一个平等边界条约,林兴珠和福建藤牌兵功不可没。

    正野书中写传奇

    明末清初,已退出中原两百多年的蒙古族分裂成漠南、漠北和漠西三大部分。清兵入关之前,漠南蒙古就已归属清之版图。后来,漠北、漠西两部也臣服于清。在清王朝用兵西南、东南、东北,忙于扫平内忧外患的同时,游牧于新疆伊犁河流域的漠西蒙古的一支——准噶尔部逐渐强盛,其贵族噶尔丹自称可汗,公开与清王朝分庭抗礼,向康熙提出:“圣上君南方,我长北方。”

    康熙二十九年(1690年),在贼心不死的沙俄支持下,噶尔丹以追击漠北蒙古为名,悍然进兵内蒙古。为使大清帝国政权得到巩固,康熙帝御驾亲征,“兴珠复以藤牌兵扈驾从征,至克鲁伦河,与敌遇,突其骆驼阵,大败之于乌兰布通”(引自民国《永春县志》卷十八列传下,乌兰布通在辽河上游西拉沐沦河南岸,今内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗南境)。福建藤牌兵再一次在平叛战役中显示它的威力。

    民国《永春县志》卷十八列传下说:“(康熙)三十五年,准噶尔汗复掠蒙古,圣祖自将讨之……先是兴珠以征雅克萨功,官其子三人,旋以事落职,至是以功复原官。久之卒。”按准噶尔叛乱后,康熙皇帝三次御驾亲征,爆发两次大的战役,一次是康熙二十九年(1690年)的乌兰布通之战,一次是康熙三十五年(1696年)的昭莫多之战。民国《永春县志》说林兴珠随康熙皇帝参加了乌兰布通之战是史实,但却错误地将时间系于昭莫多之战的康熙三十五年(1696年),一些资料甚而由此将林兴珠卒年也错误断为该年。

    林兴珠的具体卒年,清乾隆二十二年《永春州志》说其“从征厄鲁特(注:即漠西蒙古),归,复其官,卒”,说法比较模糊;《桃源虎榜林氏族谱》的记载是“卒康熙□□□年十二月初二日亥时”,偏偏漏了具体年份。翻阅《清圣祖实录》,在康熙三十二年(1693年)二月条下,可以找到这样的记载:“己亥,上驻跸南苑。予故銮仪卫銮仪使林兴珠祭葬如例。”对应族谱的记载,可以推算出林兴珠去世的确切日期应该是康熙三十一年十二月初二,亦即公元1693年1月7日。

    林兴珠去世后,“皇恩特赐夫妇合葬京师西便门外,坐北向南”。有子九人,皆留居北京,只有第六子林文辉曾于“雍正甲辰年(1724年)二月回乡省视坟墓”,此后完全与家乡失去联系。族谱在林兴珠小传中说:“有九子,多恩荫,补銮仪卫职。迨没,与夫人吴氏俱赐葬京师西便门外。其君臣相得,恩荣极矣。惜乎住籍京师,故乡之先茔仅雇人守护,未常岁时致祭,于追远报本之道殊缺憾焉。”又在林兴珠长子林文锦纪实中说:“(文锦)入镶黄旗汉军籍,偕诸弟住家京师,支裔无考。”正因为林兴珠子孙远在北京,与家乡久失联系,所以族谱未能收录其确切卒年也是可以理解的。但是1957年印尼椰城(雅加达)永春公会《十周年纪念特刊》介绍永春历史人物时,提到林兴珠“有子九,皆入旗籍,惟第九子元标回永,住北门外”,不但族谱没有记载,现在县城北门外(环翠社区一带)也查无林兴珠后裔的踪迹,不知此说依据何在。

    值得一提的是,在金庸先生著名的武侠小说《鹿鼎记》中有林兴珠和藤牌兵的精彩描述。第34回“一纸兴亡看复鹿,千年灰劫付冥鸿”中有这样的情节:在柳州江中船上,天地会总舵主“陈近南(对韦小宝、吴六奇)道:‘有一个人,两位可以见见。’走到舱口,叫道:‘兴珠,你过来。’那边小船中有人应道:‘是。’跳上船来,走入舱中,向陈近南微微躬身,这人四十来岁年纪,身材瘦小,满脸英悍之气。陈近南说:‘这位林兴珠林兄弟,一直在台湾跟著我办事,很是得力,当年国姓爷打败红毛鬼,攻克台湾,林兄弟也是有功之人。’”接着陈近南介绍说郑军登台后,遇到荷兰兵持枪抵抗,遭受损失。陈近南知道林兴珠练过武夷山地堂刀法,身法灵活,遂让林兴珠领一批士兵练习地堂刀法基本招式,砍下树枝扎成一面面盾牌以抵敌兵的铅弹。临阵时,藤牌兵一手持盾,一手持刀,滚地向前,专砍敌兵的腿脚,“只杀得红毛鬼落花流水,战场上留下了几百条毛腿”。

    在第47回“云点旌旗秋出塞,风传鼓角夜临关”中写道:康熙派韦小宝率军攻打盘踞黑龙江的沙俄侵略军,韦小宝行前“从台湾带来了五百名藤牌兵来京”。在雅克萨战场上,“林兴珠率领藤牌手滚地而前,大刀挥舞。罗刹兵忙纵跃闪避。这队藤牌兵是林兴珠亲手教训的,练就了‘地堂刀法’,在地下滚动而前,左手以藤牌挡住敌人的火枪铅子,右手大刀将罗刹兵的腿一条条斩将下来”。

    当然,以上是小说家言,多有虚构的成分(林兴珠实际上并未参加收复台湾之战,他的“武夷山地堂刀法”也是不可信的,韦小宝更是虚构的人物)。但我们不能不佩服金庸先生渊博的学识,他的描述有助于我们了解历史上福建藤牌兵的作战场面。

    在抗击清军、驱荷复台、反击沙俄侵略者、讨伐准噶尔叛乱等几幕清初波澜壮阔的历史画卷中,福建藤牌兵这支富有传奇色彩的精兵,与郑成功、林兴珠、康熙等著名历史人物结下不解之缘,南征北战,立下汗马功劳,青史留芳。

    据《清圣祖实录》记载,康熙四十九年(1710年),“上又谕曰:朕用福建广东人甚多。福建人性浊好勇,文人亦能舞藤牌挑刀”。可见福建藤牌兵给康熙皇帝留下很深刻的印象。

    据1990年新编《永春县志》所载,清代永春流行有“藤牌舞”,表演者持藤牌而舞,这很可能就是受到林兴珠和藤牌兵的影响而来的。由于福建藤牌兵的历史影响,后世乃有天地会为其所创立的传说,可惜没有有力依据。

    □ 通讯员 林联勇 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽接访群众
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。