你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
一口鼠曲粿 解一份乡愁
2019-03-20 16:08:23                来源:桃源乡讯

    □ 冯媛媛

    早晨,接到外婆的电话,问何时回老家,她想做鼠曲粿,不知我要吃甜的多,还是咸的多。“鼠曲粿”三个字,把我带回了每年过年最快乐的时光。

    每年春节,我们都会回老家过年。我的老家在永春县一都镇一个名叫仙阳的小山村,是镇政府所在地。很多人慕名而来参观“酒香古街”,却不知道,仙阳还有一种和这个村子一样古老的美食——鼠曲粿。

    “粿”,是糯米制品,要花时间制作,通常是过年过节才会特别制作的供品。粿品寄托着人们的美好愿望,如甜粿、芋粿、萝卜粿等,表达人们对健康长寿的追求。

    鼠曲粿是我最喜欢的老家美味,鼠曲粿,是用鼠曲草做成的糯米制品。顾名思义,鼠曲粿离不开鼠曲草,鼠曲草是一种遍布各地的植物,山坡、路旁、田边,到处都是它的身影,只要一阵风吹来,它便随遇而安。“中国最伟大的抒情诗人”冯至称它“你一丛白茸茸的小草,不曾辜负了一个名称;但你躲避着一切名称,过一个渺小的生活,不辜负高贵和洁白,默默地成就你的死生。”

    因为鼠曲草独特的香味,在饥荒年代成了老百姓的救命草,又在和平年代成了永春人饭桌上的美味佳肴。在老家,家家户户都会制作鼠曲粿。每次过年前,外婆总会将从山间、田埂采集回来的鼠粬草洗净,晒干,并和外公一起将鼠曲草和糯米粉在石臼中舂碎。尽管年过七旬,举起那二三十斤重的木槌已很吃力,为了让儿孙们能时时尝到家乡的味道,他们的脸上总是带着笑容。鼠曲草的清香,包裹着亲情和时光的味道,就像那个古老的村子,朴实、厚重、温馨与祥和。

    捏成团状后的外皮,要放在蒸笼上蒸一个小时,再放回石臼复捣,接下来就是包馅了。鼠曲粿有两种口味,甜的是包红豆沙,咸的是用炒熟的笋干、肉丝、脱膜花生仁、香菇混合做馅,蘸花生油搓成包子状,即可食用。每次还没包好,我们这些馋嘴的小孩都会先抓起一团皮,包上馅料,随便揉搓一团,咬上一口,满嘴浓郁的草香,就像吃进去一整个春天,那么满足。

    做好的鼠曲粿,被外婆按照不同的口味分好,用保鲜袋装了一袋又一袋,装入我们的行囊中。一个个墨绿色的鼠曲粿,成为唤起内外永春人内心深处魂牵梦萦的家乡味道,这种看得见的乡愁,尝得着的美食,也被端上了泉州等大城市的饭店桌上。许多在外打拼的永春人团聚在永春农家菜馆,共叙乡愁,共话乡情。

    走,我们一起回家,咬一口鼠曲粿,解开一份乡愁!

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽接访群众
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。