你现在的位置: 永春新闻网 >> 下基层、解民忧、办实事、促发展 >> 正文
为台胞办证架起“绿色通道”
2019-03-20 15:42:38                来源:桃源乡讯

    本报讯(记者 叶国强 通讯员 颜国铰) “多亏得到永春多个部门一同为我架设起的绿色通道,让原本以为至少得一周时间才能办理好的事,半天就办好了。”3月13日,台湾省基隆市闽南同乡会顾问骆惠杰到我县为该会会员徐瑞麟的养母办理死亡公证书,在多个部门帮助下,仅半天就便从县司法局公证处拿到公证书。手里拿着刚办好证书的骆惠杰感动之情溢于言表,连声感谢。

    原来,徐瑞麟的养母陈徐菊为我县锦斗镇人,1948年赴台探夫,不料,其夫不久病逝。因历史原因,她始终未能返乡,只能靠从事家庭服务为业。1988年,陈徐菊收养徐瑞麟家为养子,定居在基隆市。1991年,徐瑞麟送她回永春后便返回台湾,此后,便没再回永春。如今,他因生活贫困、身患重病,欲申请台湾低收入户辅助,需要提供养母的死亡证明。由于行动不便,他便委托骆惠杰于3月12日到永春全权办理相关手续。

    “我感到很头疼,不知从何入手。我只在1991年跟徐瑞麟一起到过永春一次,可是永春现在变化太大,我都认不得了。同时,我对内地的办证流程不熟悉,加上徐瑞麟的养母很早就已经过世,心理没有底。于是,基隆市闽南同乡会联系了泉州市台湾同胞联谊会,让他们帮我联系上永春县委台港澳办。”骆惠杰说。

    “3月12日,在接到骆先生的求助后,我们便联系县司法局,了解相关办事流程,并得知办理死亡公证的得由子女作为申请人。因此,寻找陈徐菊的子女成为首要之事。可是徐瑞麟与养母的其他家人从未联络,时间久远,查找信息的难度很大。” 县委台港澳办工作人员说,为此他们就陪骆惠杰到县档案局查找相关的资料。

    为了及时帮助骆惠杰把事情办妥,县档案局特地指定专人,翻阅相关资料,查到陈徐菊早期的户籍信息。县委台港澳办工作人员便根据此户籍信息,前往锦斗镇政府和镇派出所。镇政府和派出所了解情况后,立即兵分两路,一路找原始档案,另一路到陈徐菊的子女家及其邻居了解相关情况、翻阅族谱、查看相片。经实地核实后,锦斗镇派出所开具了陈徐菊死亡的事实证明。第二天,陈徐菊的女儿陈素兰得知情况后,与他们一道到县司法局,作为办理公证的申请人,递交了相关申办材料。

    县司法局公证处的工作人员受理后,考虑到当事人的实际情况,启动绿色便民服务通道,仅用2个小时,骆惠杰就拿到了证书。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽接访群众
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。