你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州市开展房屋安全隐患排查整治专项行动
2019-03-15 09:12:41                来源:泉州网

    重点整治7类安全隐患房屋

    泉州网3月15日讯 (记者 龚翠玲 通讯员 林聪海)为进一步加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐患,近日,泉州市住建局、市公安局等七个部门发布《全市房屋安全隐患排查整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》),力争通过3至5年的努力,推动集中连片旧屋区改造、城中村改造,疏堵结合,全面消除泉州市房屋安全隐患,改善城乡面貌。

    摸底排查房屋安全隐患

    《方案》指出,2019年5月底前,在全市范围内开展地毯式、拉网式房屋安全隐患排査,彻底摸清情況、建立信息档案,同步整治、化解一批重大房屋安全隐患。按照属地管理原则,采取“业主自査、乡镇(街道)排查、县(市、区)抽查”的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。

    2019年3月31日前,村(居)委会要组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告乡镇(街道)。乡镇(街道)排查与业主自查自纠工作同步开展。县(市、区)、乡镇(街道)要发动群众积极参与,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处,并给予举报人适当奖励。

    7类房屋是排查整治重点

    排查的重点包括以下七种房屋类型:

    1.建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房;

    2.未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);

    3.自加层、改扩建的房屋;

    4.生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;

    5.用于出租特别是群租牟利的自建房;

    6.擅自改变功能作为居住使用的厂房;

    7.池塘、河道、高陡边坡回填等软弱地基上的自建房。

    位于城乡接合部、城中村、各类开发区(工业园区)及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,是此次排查整治的重中之重。《方案》要求,按照人民群众住房安全有保障的要求,坚持有安全隐患的房屋“零容忍”,本着“急的先查先治”原则,各县(市、区)对排查发现的房屋安全隐患要做到抓紧彻底整治,逐一销号管理,并定期组织对乡镇(街道)的房屋安全隐患处置整治情况开展督查。2020年2月底前,基本消除重点区域房屋安全隐患。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
 蔡萌芽走访部分企业
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。