你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州市开展首次快递消费评议 整体服务满意度不到五成
2019-03-15 09:11:54                来源:泉州网

    泉州网3月15日讯 (记者郭雅莹 通讯员苏晓晖 陈晓丹)今天是“3·15”消费者权益日,泉州市市场监管局、市消委会近日联合市快递行业协会在全市范围内开展对快递服务行业的首次消费评议,结果显示,快递行业整体服务水平情况良好,有48%消费者对行业整体服务水平表示满意,有40%的消费者表示一般。

    此次评议去年年底启动,采取发放纸质问卷、依托微信平台网络调查、走访消费者等形式,从规范经营、售后服务和争议解决等三方面入手,重点调查快递行业是否按照快递规则和约定诚信服务,派送服务质量是否让消费者满意,是否建立完善的消费争议解决机制等。共发出调查问卷8000份,回收有效问卷6273份,有效问卷回收率78.4%。

    调查显示,快递服务已高度融入市民日常生活,消费群体以年轻人居多,18—35岁的消费者占了将近一半。“从消费者反映的问题看,有关快递延误投诉较多,快递丢失现象时有发生。”市消委会相关负责人点评说,根据调查,有13.29%的消费者对快递企业快件延误的处理表示不满意,有12.66%的消费者对快件丢失的处理表示不满意。

    调查同时发现,出现快递赔付纠纷时,以“未报价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍”为代表的快递行业格式合同,成为消费者不满的问题之一。关于快递存放在智能快递柜的问题,调查发现,有63.07%的消费者希望快递能够送货上门,有16.96%的消费者更愿意电话联系再定地点,有9.06%的消费者表示更喜欢到指定的地点取货,仅有10.09%的消费者希望使用智能快递柜收取快件。

    “这个评议很有意义。经过这么一点评,让我们企业更加清楚认识到存在的问题和不足,今后能更有针对性地整改落实,进一步提升服务质量和管理水平。”一位参加评议会的快递公司负责人说。评议会上,市快递行业协会还与12家到会的快递企业代表签订了《泉州市快递行业诚信公约》。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全国农村水电绿色改造现场筹备会议召开
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
 蔡萌芽走访部分企业
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。