你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
泉州首次开展快递服务行业消费评议 最不满意:快递延误丢件
2019-03-13 09:58:18                来源:泉州网

    泉州网3月13日(记者 李菁 通讯员 苏晓晖 陈晓丹)“快递行业整体服务水平情况良好,但也存在不少问题,比如在快递交付方式、快递延误、赔付条款等方面,消费者的满意情况仍不容乐观……”3月12日,泉州市首次对快递服务行业进行消费评议,调查结果显示,泉州快递投诉多为快件延迟和丢失。

    首次对快递服务行业进行消费评议

    据了解,近年来泉州市电子商务迅猛发展,仅2018年全市电子商务交易总额达5094亿元,其中网络电商零售额为1415亿元,两项数据连续多年保持全省首位、全国前列。

    伴随着电子商务大发展,泉州快递服务行业突飞猛进,不仅对全市实体经济的发展起到有力的推动和促进作用,也在一定程度上提高了全市就业率。但是超常规发展的快递业也面临着服务质量不够理想等一系列问题。

    为推动泉州市快递服务行业服务提质升级,去年年底,泉州市市场监管局、市消委会联合市快递行业协会在全市范围开展对快递服务行业的社会调查。调查采取发放纸质问卷、依托微信平台网络调查、走访消费者等形式,从规范经营、售后服务和争议解决三方面入手,重点调查快递行业是否按照快递规则和约定诚信服务;派送服务质量是否让消费者满意;是否建立完善的消费争议解决机制等。

    评议会上,市快递行业协会还与12家到会的快递企业代表签订了《泉州市快递行业诚信公约》。

    快递延误投诉较多 丢件现象时有发生

    据统计,本次社会调查共发出调查问卷8000份,回收有效问卷6273份,有效问卷回收率78.4%。调查显示,快递服务已高度融入市民日常生活,消费群体以年轻人居多,18~35岁的消费者将近占了一半。数据显示,快递行业整体服务水平情况良好,表示满意的有48%消费者,40%的消费者表示一般。

    “从消费者反映的问题看,有关快递延误投诉较多,快递丢失现象时有发生。”市消委会相关负责人说,根据调查,有13.29%的消费者对快递企业快件延误的处理表示不满意,有12.66%消费者对快件丢失的处理表示不满意。还有就是快递赔付“格式合同”有待解决。调查发现,出现快递赔付纠纷时,以“未报价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍”为代表的快递行业格式合同,成为消费者不满的问题之一。

    在关于快递存放在智能快递柜的问题调查中发现,有63.07%的消费者希望快递能够送货上门,有16.96%的消费者更愿意电话联系再定地点,有9.06%的消费者表示更喜欢到指定的地点取货,仅有10.09%的消费者希望使用智能快递柜收取快件。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
 蔡萌芽走访部分企业
 十三届县委常委会第68次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。