你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
文庙,永春的精神家园
2019-03-12 17:09:56                来源:桃源乡讯

永春文庙 (潘敏星 摄)

    □ 郑婷婷

    坐落于永春县城中央,在县政府与桃城中心小学之间,承载了一方的信念与希望——永春文庙,就这样在热闹喧嚣的中心,独偏一隅,静默沉思,仿佛是冥冥中上天的安排,由她来陪伴小城的成长与繁荣。

    始建于1041-1048年的永春文庙,是永春五处省级重点文物保护单位之一,“德俟天地”“道冠古今”孔子的儒家智慧,永春尊学重教的优良传统,缭绕于这三千多平米的红墙之内,千年的光阴渗透于每一块石阶的方寸之间。

    永春文庙,是永春城区内现存最完整、工程较大的古建筑群落,从庙前仅存的一处下马碑,上刻有“奉旨 大小文武官军民人等在此下马”的字样,当时对文庙的推崇和对孔子文化的尊重可见一斑。立于碑前,不禁让人肃然起敬,整理衣冠,轻轻踏入这片神圣的土地,沿着古人的脚步,探寻文化之源。一座六柱三门结构的石牌坊——棂星门,雕有鸟兽相伴,气势宏伟,古韵浓厚,映衬着那一塘仿佛深不见底的泮池。小时候我走在泮池上的那座三孔拱桥,总在幻想里面应该有条龙吧?“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,在这州衙之侧、学府之旁,难道还有比这被经千载岁月洗礼过的庙堂更有灵气的地方吗?雕梁画栋,飞檐斗角,大成殿的建筑是闽南特有的红砖红瓦,细节之处见真章,孔子及弟子的雕像炯炯有神、令人敬仰;“万世师表”“生民未有”的题字厚重、令人尊崇;殿上双梁凤上龙下令人寻味,两对石龙柱,活灵活现,堪称一绝。

    浑厚的永春文化,浓缩在这座小小的文庙中,建县以来,诸多文人伟人在历史的洪流中披荆斩棘,星光闪耀。世界文学大师、乡愁诗人余光中,情系桑梓、树人树德教育家梁披云,“南洋画”派创始人、新加坡画坛泰斗刘抗,“与齐白石比肩”的传奇画家余承尧,中国工程院院士、爆炸力学工程技术专家林俊德,中国工程院院士、中国科学院湿地研究中心副主任刘兴土……一个个掷地有声的名字,一串串熠熠闪光的头衔,是永春尊师重道、拼搏勤奋文化的最好见证。也是这样的永春精神,勉励着我们以一代代先贤为榜样,砥砺前行。如今,在永春文庙这本厚重的历史书中,我们依旧能感受到这种精神,他闹中取静,独处与沉思、博学与笃行,栉风沐雨,历经千年。

    永春文庙是一位睿智的长者,迈着浑厚的历史脚步,踱步在永春璀璨的文明中。在各方的努力下,永春博物馆也开设于此,闪耀着新的光芒,既满足了游客访古探史的情怀,又陈列了小城的成长与奋斗光景。

    他仿佛有一种魔力,能让深受凡尘熏染而躁动的心灵,顷刻之间变得澄净,在这里,慢慢品读时光,感受历史的厚重与现世的安宁。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
 蔡萌芽走访部分企业
 十三届县委常委会第68次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。