你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
周添丁:一年比一年好了!
2019-03-12 16:37:33                来源:桃源乡讯

    “多亏了党和政府的扶贫好政策,我不仅房子翻新了,还搞起了鸡鸭养殖,栽种了香菇、金线莲和罗汉果,收入一年比一年多了。”来自一都镇仙友村的脱贫户周添丁告诉记者,这样的日子,在以前,他连想都不敢想。

    今年52岁的周添丁是2015年的国定建档立卡贫困户,当年收入3千多元,在精准扶贫政策的实施下,2018年收入有4万多元。

    让他有固定收入

    周添丁身材矮小,体弱多病,2015年前,仅靠着种植水稻、地瓜、土豆等传统农作物,艰难支撑着一家的开支。妻子来自外省,多年前不堪家贫抛下患有智障的儿子离开了这个家。

    一都镇扶贫工作人员和村两委了解情况后,实地入户走访,将周添丁列为2015年的国定建档立卡贫困户,开始全力帮扶。为了更精准地实现对周添丁的帮扶,2016年,县委常委、县总工会主席张金发与他进行了结对帮扶。

    帮扶责任人和驻村工作队多次入户走访慰问周添丁,为其送去了慰问金及食用油、大米和电热毯等生活必需品,并定期通过电话询问了解他的生活情况及其日常需求,还将其介绍到镇区一家木材厂打零工,让其每个月都有固定的工资收入,生活有了基本保障。“白天几乎不用去木材厂,晚上去住在那里就可以了,照看下厂子。”周添丁说。

    当见到他的房子比较破旧,帮扶责任人就为他争取了住房修缮补助资金3万元,用于外墙粉刷和卫生间改造。如今,周添丁的生活环境得到了很大的改善。

    发展种养殖业脱贫

    周添丁虽然身体有恙,但还是有劳动能力,也肯吃苦。在得知周添丁有发展产业的想法之后,帮扶责任人和他一起认真分析了其优劣势,虽然周添丁只有小学文化,但经过多年种植地瓜、土豆等传统农作物,积累了不少种植经验,再加上其是土生土长的一都人,对一都的地理和气候条件都很熟悉,所以可以先从种植业做起。

    经过一番深思熟虑之后,周添丁决定种植香菇和金线莲。要种植,首先得有资金。考虑到这一点,大家立即帮周添丁争取了扶贫补助资金,申请了3万元的小额贴息贷款。

    虽然资金问题解决了,周添丁本人也有一定的种植经验,但却没有专业的香菇和金线莲种植技术。于是,大家又帮其联系了有关种植金线莲、中草药的专家和能手,对其进行专业的技术指导,还让他向该镇香菇种植大户陈世文学习。2016年,周添丁种植了5千支香菇菌棒,当年就增加1万多元收入,后来又慢慢扩大了种植规模。

    “他种植的都是野生金线莲,销路很好。”仙友村党支部副书记冯木顺介绍,为了方便培育,周添丁直接在家里的房子里种植起了野生金线莲,目前,培育了1500多株,每株可卖8元。

    2017年,周添丁又试验起了罗汉果种植,在自家后山100多平方米的山地栽种了50棵罗汉果。

    2017年,周添丁靠着自己的双手,成功地脱掉了贫困户的帽子。据他统计,他种植金线莲收入约9800元,香菇收入约13800元,罗汉果收入约1200元,再加上其在木材厂的工资收入4800元,一年的家庭人均纯收入达到了六七千元。

    成功脱贫之后,周添丁的干劲更足了。去年,他又发展起了鸡鸭养殖业。为了支持周添丁发展鸡鸭养殖,大家送来了30只鸡鸭苗,还帮他请来了技术人员,对其在养殖方面进行了专业的指导。

    2018年,周添丁的家庭收入明显增加了,人均纯收入达到11000多元。“以前出门都是骑自行车,去年底,买了辆电动车,出门方便多了。”周添丁对今后的美好生活充满了信心。

    □ 记者 姚德纯 通讯员 涂惠琴

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
 蔡萌芽走访部分企业
 十三届县委常委会第68次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。