你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
永春“美颜”有招
岵山和东平高速出口及沿线景观提升建设启示
2019-03-12 16:30:43                来源:桃源乡讯

    编者按:为了让城市“门面”颜值更美更靓、人居环境更好、百姓生活得更舒心,从2018年9月至2020年6月,泉州在全市范围内开展高速铁路、高速公路和城乡重要通道沿线环境整治攻坚会战。作为攻坚战内容之一,我县从去年9月开始对岵山和东平高速出口及沿线景观实施提升工程,并于今年1月15日圆满完工,整治效果得到市攻坚总指挥部的肯定。高“颜值”的背后有哪些做法值得借鉴?请看——

永春“美颜”有招
岵山和东平高速出口及沿线景观提升建设启示

    3月4日,阳光明媚,在岵山高速出口的景观公园里,几位青年男女正在休闲散步。而在凉亭里,过往的旅客三五成群地坐在椅子上休憩。

    “出了永春高速,竟然有这么美的公园,可以让过往游客在旅途中休憩,确实大气,有档次。”刚从泉州自驾来永春办事的小陈说。

    特色文化增加魅力

    富有岵山古镇特色的建筑、回廊,高低错落的绿植,遍布其间的古荔枝树……走在岵山高速出口的景观公园里,扑进眼里的满满是古镇的味道。

    重要通道沿线环境事关我县对外形象。为此,我县对“市民常走、客人常到”的高速出口及沿线环境,进行了交通优化完善、道路绿化美化、夜景亮化美化和精细化管理。

    岵山和东平高速出口及沿线景观提升工程是2018年我县生态连绵带建设的示范项目和重要通道沿线环境综合整治的重点项目之一,于去年9月启动建设,在建设中融入永春特色文化,让这一县城“门面”更具魅力。

    “岵山高速出口公园融合永春乡愁文化和岵山古民居特色,通过建设景观长廊、故乡亭、卫生间等,在功能上为旅客提供方便。绿化上以保护和利用岵山现有古荔枝的基础上搭配种植朴树、风铃木、美人木棉等乔灌木。”项目负责人陈晓峰介绍。

    在东平高速出口景观带,道路边的墙壁景观体现着闽南特有的建筑风格。夜幕下,具有盘香与古民居元素的景墙在灯光映衬下层次分明,更具立体感。

    “我们致力将高速出口打造成我县一道亮丽的风景线,两个高速出口的景观,乡愁、香、荔枝等永春元素都很好地融入,很有地域特色。”陈晓峰说。

    因地制宜提升“颜值”

    “这里原来是一大片荒地,高低不平的,平时蚊虫也很多,住着很不舒服。”住在岵山高速出口公园边的住户老陈说,“从没有想过,家门口会出现一个大公园,好像是自己家的庭院一样,随时都可以休闲散步。”

    去年底,我县进一步优化高速路口景观设计,对岵山高速出口的荒地进行了改造建设,依照原有地势、地形的变化来建设相应的建筑,扩大绿化面积。

    “公园占地面积39081平方米,长廊迂回曲折,绿地采用下沉式构造,亭阁矗立于视野开阔之处,卫生间建筑外墙采用闽南红颜色,与高速站色彩相互协调。”陈晓峰介绍。

    而在东平高速出口景观建设上,我县也充分利用现有条带状的地形、挡墙、水系进行提升改造,在道路两侧的园林景观中通过景墙、雕塑、植被、铺装等形式集中展示永春香文化、泉州海丝文化。

    “在设计前期,县里与设计单位做了很多的论证,力求通过微小的整治,取得好的视觉效果。”陈晓峰说。

    “保姆”服务完善设计

    “生成了好的设计理念,最后都要体现在工程建设的最终效果上。为了避免设计与施工有所偏差,我们要求设计单位在设计后,也要全程跟踪工程的实施,效果不佳就立即进行整改。”陈晓峰说,为了确定一块地砖,工程方与设计方一起从十多块地砖样品中进行筛选,分别铺上一部分后,再进行比对,最终才优中选好。

    作为设计单位,来自田野(福建)园林景观工程有限公司相关负责人介绍,他们每周至少要到施工现场一次,对施工中与设计有偏差的,立即进行沟通整改。“在廊道的屋顶瓦片选择上,原来我们设计的是采用比较艳丽的颜色,铺上去后,感觉和闽南古民居的屋顶颜色有偏差,效果很突兀。我们就重新进行设计,改用了当地的黑瓦,效果更好。”

    夜晚时分,夜景开启,在黄色灯光搭配下,曲折廊架,一路延伸,更显典雅端庄。“为了达到更好的整治效果,我们对两个高速出口进行了灯景工程建设。”陈晓峰介绍。 □ 记者 姚德纯

    通讯员 施由森 陈晓峰

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽踩点水利现场会路线
 蔡萌芽调研宜居环境专项工作
 2019年县委政法工作会议召开
 永春科技馆概念设计优化方案汇报会召开
 蔡萌芽走访部分企业
 十三届县委常委会第68次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。