你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
山坡上的小学校
2019-03-05 11:04:49                来源:桃源乡讯

    □ 黄燕珍

    梦中,我又一次气喘吁吁地跑上小斜坡。

    有起床困难症的我,总是在妈妈三番五次地催促下,才不情愿地爬起来,匆匆洗漱之后,三口两口喝掉一碗稀饭,再抓起书包向学校一路狂奔。

    山区的路,弯道和斜坡无所不在。从家里出门,走过一小段弯弯绕的村道,向右拐进大公路,公路绕了三个弯,来到一处坡底,上了坡,我就得与公路分道扬镳啰,公路向右我向左。穿过公路站在岔路口,还得想想该往哪边走。往右要经过那排茶厂的厂房,茶香四溢,让人神清气爽,再走过那段短短的跑道,就能直达第二排教室;往左是村道,没走几步就有一个向左的岔路口,那是通向中学的路。再下个小坡,往左是小学的办公室和两间教室;往右经过那几棵樟树、桉树、相思树和木荷树形成的稀疏的林荫道,直达第三和第四排教室。学校依山而建,从高到低有四排土坯房,每排三间教室。再下去是一排排的梯田,顺着平缓的小山坡一直延伸到溪边。

    在每个快迟到的早晨,我都会本能地选择往右跑,我无心去闻茶厂飘出来的茶香,在跑道那边时常还得避开在热火朝天训练的民兵们。当然,平时若是时间允许,我就会放慢脚步,看邻居家的大姐姐卧倒、匍匐前进、瞄准……

    那时民风淳朴,学校里的老师好多是本村人,村口路头碰到,家长们总会交代,我家那熊孩子要是调皮,老师您就狠狠地教训他,不雕不成材。低年级的孩子上学时,邻居的大孩子会帮忙带去学校,放学的时候,大家乖乖地排成一队,沿着公路一路走一路散开。

    遇到农忙季节,我们就得带着弟弟妹妹一起上学。我们在教室里上课,他们就在教室外边自己玩耍。犹记得,一次课间休息,同学们围着我的弟弟妹妹,逗他俩玩。两个同学跟妹妹玩荡秋千,一个抓头一个抓脚,结果因为力气太小抓不住,妹妹被摔在地上哇哇大哭。

    课间时间,操场上满是欢声笑语,女孩子们跳绳、跳格子、玩橡皮筋,男孩子则满操场追逐玩闹。木荷果实掉落的时候,一大群人就趴在树底下找,然后拿芒萁骨穿过中心,就可以做成很好的陀螺,然后比赛谁转得久一些。

    岔路口旁边,有老伯在卖煎馃,一角钱一个。每次经过,只能偷偷地咽下口水。若是那位卖锥栗的叔叔来了,一分钱一茶杯的锥栗,还是可以解解馋的……

    光阴无情,转眼之间我离开小学已有三十多年了。虽然很少再到那个小山坡上寻梦,却也断断续续地从父老乡亲口中了解到学校的情况:后来土坯房翻新,变成了漂亮的教学楼,再后来小学停办了,小山坡上只有牛羊偶而经过,寂寥了好久……近日,又听闻小学所在的地方正在建设新的幼儿园。用不了多久,孩子们天真烂漫的笑声就会再次回荡在这小山坡上。

    青山遮不住,毕竟东流去。其实,我怀念的只不过是逝去的那段似水流年。时光不可重来,我也并不希望重来!毕竟贫寒的日子并不诗意。时代在进步,日子一天比一天好,现在的孩子比我们更幸福!

    小山坡依然在岁月的风烟里静立,在不经意间,时时让我们驻足回望。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第68次会议召开
 洪自强到我县检查全面从严治党主体责任 ...
 蔡萌芽开展全面从严治党主体责任落实情 ...
 县政府第32次常务会和第28次县长办公会召开
 庄永智检查全面从严治党主体责任落实情况
 县政府党组会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。