你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
潘宏志:慈善成就人生
2019-03-05 10:54:23                来源:桃源乡讯

    “假如你在一念间,给予别人一点爱,也许快乐和幸福,会伴你岁岁年年。” 潘宏志在事业有成后,热衷我县的教育公益事业,从中获得了快乐和幸福。

    潘宏志,1968年出生,达埔镇岩峰村人,是我县杰出的企业家代表、福建省兴宇房地产开发有限公司总裁。他励志创业,事业有成。一直以来,他不忘回馈社会,热心关切社会慈善事业,特别是教育公益事业,为此,在2012年度荣获县政府授予的“慈善之星”荣誉称号。

    “小时候,父母亲对我的期望很高,希望我努力读书,出人头地。但是我不争气,没有考上理想的学校,很是伤他们的心。”回首儿时,潘宏志满是悔疚,“现在一想到他们,就觉得没有好好读书是我这一生最大的错误、永远的痛!”

    “书到用时方恨少。现在是一个知识大爆炸的时代,各种知识、理念更新越来越快。虽然我现在不断学习,但在企业发展过程中,我时常发现所学的知识不够用,跟不上时代,这很影响企业的发展。”潘宏志眼中满是忧虑。

    “他认识到儿时的错误后,对子女的教育很是严格。子女们也不负重望,女儿到日本留学,儿子在厦门一中就学。”潘宏志的妻子颜家玲介绍,“公公生前是永春侨中的教师,深知读书的重要,一生热衷教育,也真心希望每一个人都能有书读、读好书。我们深受他的影响,决心尽自己的能力为教育公益事业做一点事。”

    有一些人睁着一双求知若渴的大眼睛,却因为贫困无可奈何。而正是那些富有爱心的慈善家们给他们带去了阳光,潘宏志就是其中之一。事业有成后,潘宏志在父亲的影响下、思想的进步中开始关注教育公益事业,从最初的资助贫困学生开始,资助力度不断加大、资助面不断扩大、资助层次不断提高。

    2013年,因城市快速发展,大量进城学龄儿童的就学问题凸显,我县迫切需要建造一所标准化、规模化的小学校舍。获知这一消息,潘宏志主动请缨,承接了第三实验小学的捐资建设。“建一所现代化标准小学,预计建设成本会达到5000万元,而恰逢2013年房地产市场极度不景气,但潘宏志没有半点的犹豫,将资金、施工力量大部分往第三实验小学建设倾斜,确保第三实验小学按进度如期完工。”县慈善总会相关工作人员介绍,2016年7月,一座用地38亩、建筑面积17500平方米的高标准现代化小学校舍完美落成,潘宏志为此总共捐资5000多万元。

    “潘宏志先生将永春第三实验小学当作自己的孩子,经常到校关心学校的建设发展、教育教学等情况。”永春第三实验小学校长陈素霞介绍,为促进第三实验小学的长期发展,他还着力成立2000万元的第三实验小学教育专项基金,现在钱已经基本到位,正在筹备成立校董会。

    “潘宏志先生非常热心慈善事业,尤其是教育公益事业。他在县慈善总会设有两个冠名基金,一个是2012年6月设立的潘宏志颜家玲慈善基金1000万元,留本捐息;另一个是2014年1月设立的永春富临国际慈善基金1000万元,留本捐息。截至目前,他已捐款1020万元。”县慈善总会副会长梁黎玲介绍,其善款主要用于我县教育公益等事业。

    “人的一生要过得有意义,不在乎挣了多少钱,而在于做了多少事。只有多为社会做一些事情,钱才真正发挥它的作用,人生也才有意义。”潘宏志说,“能够帮助一些贫困的孩子,让他们能够顺利完成学业,特别是看到他们通过刻苦学习、取得好成绩时,那天真无邪、阳光灿烂的笑脸,我甚是欣慰,将尽自己的努力去做好慈善。”

    □ 记者 林培枝

    通讯员 颜建平

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第68次会议召开
 洪自强到我县检查全面从严治党主体责任 ...
 蔡萌芽开展全面从严治党主体责任落实情 ...
 县政府第32次常务会和第28次县长办公会召开
 庄永智检查全面从严治党主体责任落实情况
 县政府党组会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。