你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
“七闽”“八闽”“九闽”“十闽”
2019-03-04 17:06:34                来源:桃源乡讯

清康熙《永春县志》提到“七闽”

清代《福建全图》,福建省管辖包括台湾在内的十府二州

    福建省简称“闽”,在历史上先后有“七闽”“八闽”“九闽”“十闽”的别称,这在全国所有省级行政区中是绝无仅有的。

    据古籍《周礼·夏官·职方氏》记载:“辨其邦、国、都、鄙、四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民。”这里的“七闽”,是福建见于史籍之始,也是福建简称“闽”的出处。东汉郑玄注:“闽,蛮之别也……四、八、七、九、五、六,周之所服国数也。”唐贾公彦疏:“叔熊居濮如蛮,后子从分为七种,故谓之七闽。”“七闽”概指周朝时散居于今福建和浙江南部以蛇为图腾的七支部族。东汉许慎《说文解字》有云:“闽,东南越,蛇种。”从远古开始,福建即有崇蛇的风俗,现在一些地方仍有遗风,如长汀有蛇山庙,漳州南门外有古老的蛇王庙,平和县三平村尊称蛇为“侍者公”,南平樟湖坂一带则流行正月蛇王节祭典与游蛇灯活动。而在清朝嘉庆年间蔡永蒹(福建晋江人)的《西山杂志》中则有关于“七闽”的另一种解释:“古丹箓释义皇使盘瓠掌闽为七族:泉郡之畲家,三山之疍户,剑川之高山,邵武之武夷,漳岩之龙门潭,漳郡之兰太武,汀赣之客家,此即七闽也。”此说则出于后人附会,最为明显的是在远古时还无“客家”人。从周朝至今,福建称“闽”的历史已有三千年了。古代在福建的行政建置常带有“闽”字,如秦时置闽中郡,汉封闽越国,南朝陈设闽州,五代王审知立闽国。

    “七闽”曾被用来泛指福建一带地区。如,北宋年间,福州人蔡伯唏四岁能诗,举神童,宋真宗赵恒赠其《赐蔡伯唏》诗大加赞扬,首句云“七闽山水多灵秀”,高度概括了福建山清水秀,地灵人杰,成为传诵千古的名句。大文豪苏东坡在《送张职方吉甫赴闽漕六和寺中作》一诗中说:“空使吴儿怨不留,青山漫漫七闽路。”另外苏东坡还在《虔州八境图八首并序》一文中说,江西赣州的地理位置是“东望七闽,南望五岭”。安溪县官桥镇五里埔鲤鱼宫保存有一幅闽王王审知的画像,题有“明永乐儒臣朱徽拜撰”的像赞,其中有云“巍巍忠懿,紫发光州,受命于唐,奠彼疆土,建国七闽,英风万古”。清康熙三十一年(1692年)福建提督学政徐孺芳为《永春县志》所作的序说:“余自视学七闽来,亦欲蒐罗掌故,以资见闻。”当时福建已是“九闽”的局面,但“七闽”的说法还是沿续了下来。

    到了北宋太宗雍熙二年(985年),置福建路,辖福、建、泉、漳、汀、南剑六州和邵武、兴化二军。南宋时,升建州为建宁府,福建计辖一府五州二军。元代,福建行政建制几经变动,至治年间(1321—1323年),福建境内设八个路,均归江浙行中书省管辖;至正十六年(1356年)正式设立福建行中书省,下领八路。明朝改路为府,福建全省八路先后改为福州、建宁、延平、邵武、兴化、泉州、漳州、汀州八府。清承明制,福建依然保持八府建制。从宋至清的九百年间,福建在大部分时间里保持八府建制,故有“八闽”之称。福州崇奉王审知的闽王庙悬有称扬王审知的“八闽人祖”匾额,据说是宋太祖赵匡胤的亲笔御题(但这种说法值得怀疑,因为赵匡胤于976年去世,十年后才出现福建辖八州、军的局面)。北宋时期还大多习惯以“七闽”来称福建,南宋起“八闽”之名始盛。闽清白岩山,相传有一百零八处天然岩景,俗称百景岩,有南宋朱熹题赞的“八闽岳祖”崖刻。南宋泉州知府王十朋,在州署衙门题联曰:“八闽形胜无双地;四海人文第一邦。”元代,吴海《游鼓山记》云:“福(州)为八闽都会。”明代,由黄仲昭纂修的第一部福建省地方志即以《八闽通志》命名,松溪知县邓应奎《君山歌》以“八闽丘壑称奇绝”起句。清康熙二十三年(1684年)《永春县志》收录县儒学教谕蔡祚周《邑侯郑公鼎建朱文公祠碑记》,称赞永春“人物文章,有以辉八闽而冠七邑者”。至今福建人民还十分自豪地用“八闽大地”来称呼自己可爱的家乡。祖国各地以数字加简称来代指一省的,除了“八闽”外,大概只有“三秦”(陕西)、“八桂”(广西)了。

    台湾与福建一衣带水,血脉相连,自古以来关系十分密切。元代在澎湖设立巡检司,隶于泉州路同安县。清朝康熙二十二年(1683年),一代名将施琅率清军统一台湾,之后他针对当时清朝内部“迁人弃地”的错误意见,上疏清廷,详陈台湾的重要性,力主保留台湾,屯兵守卫,设官管理。清廷最终采纳施琅的意见,于翌年(1684年)增设台湾府,管理台湾、澎湖,仍归福建省管辖。这样福建为九府建制,史称“九闽”。直至光绪十一年(1885年),台湾才正式设省。在这段时间内,福建与台湾的关系空前密切。当时福建巡抚轮流在福州和台南两地办公,台湾的秀才要考举人必须到省城福州参加乡试。康熙二十四年(1685年),流寓台湾、后被称为“台湾文献初祖”的沈光文(1612—1688,浙江鄞县人),在《东吟社序》一文中说:“闽之海外有台湾,即《名山藏》中舆地图之东港也。自开辟以来,不通中国。初为颜思齐问津,继为荷兰人窃据。岁在辛丑(1661年),郑延平(郑成功)视同田岛,志效扶余;传嗣及孙,归于圣代,入版图而输赋税。向所云八闽者,今九闽矣。”简扼概括了台湾从古至清初的历史变迁及其与福建的渊源,这也是最早提到“九闽”的文字记载。在此稍后,江日昇(福建惠安人,本姓林)撰著《台湾外记》一书,有写于康熙四十三年(1704年)的《自序》,落款“九闽珠浦东旭氏江日昇”。曾任福建巡抚、江苏巡抚、礼部尚书,被誉称为“天下第一清官”的张伯行,著有《周子全书》,前有其作于康熙四十七年(1708年)的序文,曰:“丁亥(1707年)春,恭膺简命,叨抚九闽。”所谓“叨抚九闽”就是指他在这一年担任福建巡抚。康熙五十三年(1714年),永春县重修文庙落成,廖腾煃作《重建永春县学宫碑记》,其中提到:“今日者,公之兄方伯公开藩我九闽,公回避在迩。”意思指永春知县石如金的兄长石木沙哈任福建布政使,石如金只好避嫌它调。乾隆年间的《鹭江志》收录了黄成振的《九闽赋》,其中有云:“国家仍制胜朝,八府分剖。迨乎台湾入籍,益一而九,同为我疆,福州为首。”更值得一提的是,建于明末清初的福州市龙峰泰山庙内保存有一幅古壁画,描绘了包括台湾在内的福建九府官员觐见皇上的情景,有力地见证了福建被称为“九闽”的史实,生动地反映了海峡两岸难割难分的地缘和法缘关系。福州市邮政局、福州市榕台交流协会曾将这幅珍贵的壁画印制成明信片——“闽台同省、古画存证”发行。

    清雍正十二年(1734年),福宁州升为福宁府,领宁德、福安、寿宁、霞浦4县。这样福建全省计有十府(另有永春、龙岩两个直隶州),故称“十闽”。乾隆十二年(1747年)担任闽浙总督的喀尔吉善,为莆田平海天后宫题联:“坎德布鸿庥,沃潮汐以淬梯航,澜安百谷;坤灵膺显号,时雨暘而登禾稼,泽被十闽。”乾隆二十一年(1756年)《福州府志》引《福建通志》说,福州府治(府衙)“出大门百武,树楔曰‘十闽首郡’”,因福州为省会所在地而呼之。乾隆二十二年(1757年)《永春州志》引大田县志说大田地处“三府四县之冲,为十闽之中域”。乾隆二十八年(1763年)《泉州府志》收录兴泉永道朱椿撰写的序言称:“十闽系海国岩疆,泉州一郡分隶五邑,为东南重地。”据《连城县志》记载,该县名贤邹云亭(1733—1802,曾任福宁府守备)六十寿辰时,门生撰联祝贺:“八邑文人咸善其教育;十闽秀士共沐以陶成。”道光年间《厦门志》称“厦门处泉、漳之交,扼台湾之要,为东南门户,十闽之保障,海疆之要区也”。道光年间,鄢调元(永泰人,任泰宁县教谕)撰著《十闽名胜笺》。清末位于福州南台的两广会馆有一副戏台对联:“把酒话枌榆十闽荔子评乡味;闻歌思岭峤一笛梅花习土风。” □ 通讯员 林联勇 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第68次会议召开
 洪自强到我县检查全面从严治党主体责任 ...
 蔡萌芽开展全面从严治党主体责任落实情 ...
 县政府第32次常务会和第28次县长办公会召开
 庄永智检查全面从严治党主体责任落实情况
 县政府党组会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。