你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
精神到处丹青妙
2019-03-01 17:01:39                来源:桃源乡讯

少时,就是个宣传能手

桃花艳北溪

百丈岩古刹

云河谷飞瀑

留安塔晨曦

牛姆林幽境

通仙桥古韵

    牛姆林的藏幽、通仙桥的古韵、留安塔的晨曦、百丈岩的钟声、云河谷的飞瀑、北溪的桃腮晕红……这些永春美景在我县书画家黄炯明的笔下都能显得栩栩如生,令观赏者不禁为之赞叹,心生向往。

    黄炯明的诗书画印造诣俱佳,尤其是书画作品自成一格,雍容典雅,古朴隽永,气势磅礴,意蕴深邃。

    黄炯明出生于1942年,石鼓镇卿园人。少时长期住在五里街镇。其父黄升阅可以说是该镇久负盛名的一枝笔。不管是机关单位或个人,上门求他写字画画,都有求必应,分文未收,乐于助人,备受称赞。受父亲的影响,黄炯明自幼性耽艺文,为他日后从艺生涯打下了坚实的基础。

    就读五里街西安小学(现县实验小学)时,美术老师尤修石对他爱惜有加,使他对艺术倍觉兴趣与爱好。只要一放学回家,他就放下书包,拿出粉笔在门口走廊地面上画三国、水浒连环图的人物像,不时碰到路人驻足观看。他越画越起劲,心里更觉美滋滋的。

    中学时期,每逢校外活动,诸如大炼钢铁的风火年代,抢收抢种的双抢季节及热火朝天的水利工地等,黄炯明都要负责写标语、画画、誊写、油印时情快报,表彰好人好事,通报生产进度。就读高中时,他还担任了学校学生会宣传委员。除做好宣传鼓动工作外,他还要负责全校十来个园地的黑板报编辑、编写、出版工作。有同学开玩笑说:“你是学校黑板报的专业户。”

    1959年,他初中刚毕业,“暑假这么长,你去招呼几个伙伴一起到碧卿林场勤工俭学,赚点零花钱不是很好吗?”为了不使他娇生惯养,其父让他参加社会实践活动。于是他和12名同学,一起背上简单的行李,徒步到东关外碧牛踏潭林场场部劳动。场长杨火进熟知他有一手好的美术字,就安排他在场部选择比较醒目的墙壁,编写护林防火宣传大标语。只此一举,为他三年高中毕业后,受县林业局聘请,到全县各乡村、角落、林区书写宣传护林防火标语埋下了伏笔。

    从事宣传画近40年

    1963年,老黄在蓬壶公社街头三叉路口最显眼的大壁上,画了一幅横9米纵3米的《干一辈子革命 读一辈子毛主席的书》大幅宣传画,得到了许多人的高度评价。

    1965年,一都公社亟待建设文化站,在领导的举荐下,他前往担任了首任站长。建站之初,他克服重重困难,经过几年的努力,从无到有,从小到大,从单一到多项,把文化站办得有声有色,尤其是组织业余文艺宣传队,经常赴地区参加汇演,个别节目还参加省调演,得到了大众的好评。“画毛主席像不容易呀,画得很到位,不错。”1971年秋,曾任泉州画院院长李硕卿到一都采风,当走到一都会场时,立刻被墙上黄炯明画的那幅《毛主席去安源》油画吸引住。

    当时,他每年都参与我县赴地区、军分区、省汇演业余文艺演出队的组建工作,并担任编剧、舞美制作,小歌剧《山哨晨曲》《三月笋》等节目多次获奖。在文革时期,从老黄手中画出的一幅幅《毛主席去安源》《东方红》《全国山河一片红》等巨幅油画布满永春的山山水水。当时,永春文庙的修复绘制在众方家贤达公推共荐下,由黄炯明执笔绘制,至今仍五彩缤纷。

    上世纪70年代,电影行业风生水起。加强电影宣传工作成了该行业的当务之急,尤其是美工宣传。县电影公司几经周折把老黄调来负责电影宣传、绘制大幅海报、制作幻灯宣传片,编写、组织电影评论,编印发行汇映小报等业务。其自编自制有动感的《山村水电》幻灯片组曾参加地区幻灯汇映,获得了业界人士的好评并获奖。

    工作中学习,转益多师

    凭着对艺术的执着与追求,在从事社会文化工作的十多年中,老黄边学习边工作。他经常陪同前来永春采风的全国各地艺术名家,一起下乡,一起写生,同吃同住,从他们身上学到许多不同风格的技法,领悟他们多年积累下来的传授给他的作画经验。“这些名家都不会以大家的身份而自我炫耀,他们纯朴的作风、浪漫的性格、一丝不苟的态度、谦和礼让的品德、助人为乐的精神深深影响着我。”黄炯明说。

    著名水彩画家郑起妙教授,毕业于上海戏剧学院舞美系,是黄炯明走上艺术道路的引路人。当时,郑起妙从省人民剧院下放到县文化馆从事美术工作,对黄炯明艺术上的进步由衷高兴,逢人常说:“他虽然不是科班出身,但悟性很高,道头知尾。不管干什么事,装神成神,装鬼成鬼,不愧是一个多才多艺的好块头。”当郑起妙看到黄炯明刊发个人书画专辑时,为他的进步而由衷欣慰。在贺年卡上致词道:仁弟多才多艺,更在逆境中激流勇进,成绩斐然,不论为艺术或是谋生之资,耕耘春夏,秋收冬藏,是所必然,谨致衷心祝贺!

    1972年,福建日报社记者黄继葵下乡采风写生,初次看到老黄的写生稿,惊讶地说:“小黄,你的概括能力不错呀,取舍得很好!”在一都知青点画人物速写回来后,他建议老黄要以知青为题材,针对边远山区文化用品的短缺,充分利用当地的森林资源,搞版画创作。于是在黄记者的指导下,老黄创作了一幅以号召知识青年为革命、为社会勇于担当为主题的《永不卸肩》的版画,参加了当年县美展后选送上展。

    学习不止,创作不断

    退休后,黄炯明旅居深圳长达18年,他结识了更多的艺友、文友,这让他的艺术发展如鱼得水,得到很大的飞跃。他经常参加国内外的书画交流活动,还在香港创办了明德居书画院。环境的影响与造就,加上他本人的勤奋,让他的书画技艺愈加成熟。

    2012年4月,为提高他的绘画技巧与艺术素养,黄炯明的女婿黄腾耀还特意安排他去中山市坦州镇,与书法家刘益求、著名画家谢广海一起学习了三个月,这使他在书法与作画上,从立意、构图到作画,学到了更多的学问。谢广海对他的评价很高,曾题诗颂之:黄师自奋大才人,书画双成受众钦;佩我同壇遵榜样,属污贵册愧难禁。

    在深圳,老黄是大芬油画村的常客。许多商家要为他代卖字画,都被他婉言谢绝,他笑着对商家老板说:我的字画只有免费赠送才有人接受,如果要花钱买,他就舍不得。永春老乡陈锦镇在大芬村经销字画,生意做得很红火,几次邀他作几幅书画交托代买,也被谢绝。老黄还担任了深圳市永春商会副秘书长。许多人向他求字求画。为此,他可以说是黎明即提笔,临池至深夜。仅2014年一年中,从他手中赠送出去的书画作品就多达482件,收录出版全国性辞书60多部。其作品被日本、韩国、马来西亚、新加坡、英国、加拿大、美国等朋友及国际友人广泛收藏,长年受邀参加全国和国际性的书画交流和展览,得到业界人士的一致好评。

    2016年,黄炯明回到永春家乡,住在县城新华小区的自家房子里,入门一楼就是他创作的小天地,他取名为“聿炫斋”,这里除了挂有他创作的书画作品,还陈列着他收藏的许多文玩古物。

    为了创作,黄炯明走遍永春的山山水水。魁星岩、福田寺、芹菜庵、华地宫、护界宫等名胜古刹都留有他的字迹。他创作的几幅独具乡音乡味的永春风景名胜,如牛姆林的藏幽、通仙桥的古韵、留安塔的晨曦、百丈岩的钟声、云河谷的飞瀑、北溪的桃腮晕红,都让观赏者为之赞叹,心生向往。

    黄炯明几十年如一日在书画艺术道路上耕耘不止,其书画艺术不断得到了提高与跨越。“欣赏他的作品是一种享受,其画清新奇特、富有视觉冲击力,其字也写得好,尤其画中的题字更妙,恰到好处地把画中意境全盘托出,起到画龙点睛的效果,深沉而韵味悠长。”黄炯明的弟弟黄黎明也是书画爱好者,并小有造诣,他评价说。 □ 记者 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 十三届县委常委会第68次会议召开
 洪自强到我县检查全面从严治党主体责任 ...
 蔡萌芽开展全面从严治党主体责任落实情 ...
 县政府第32次常务会和第28次县长办公会召开
 庄永智检查全面从严治党主体责任落实情况
 县政府党组会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。