你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
新加坡记者:坐高铁体验从香港到北京
2019-02-11 10:30:02                来源:环球时报

新加坡《海峡时报》2月10日文章,原题:从香港乘高铁到北京 我上次在中国旅行2000多公里,是乘坐从北京到昆明的“慢速”火车。那是2012年夏天,火车上挤满人,以平均68公里的时速行驶。许多人只买到站票,就在过道里站着,或坐自带的折叠凳。入夜,有人睡在洗手间、座位下。一路44小时,吃了7餐,火车才到达西南省份云南的昆明。

快进到6年后的今天,我坐上中国最快的列车——据说平均速度每小时300多公里。我乘坐的是新开通的从香港到北京的“复兴号”。全程将近2500公里,耗时不到9小时。在这6年里,中国的高速铁路网络增加3倍多,达到2.9万公里,高铁里程是全世界最长的。

高铁离开香港时,我所在的二等车车厢里很空。车厢有90个二等座位,只坐了5个人。但我们离开下一站——深圳北时,整个车厢就被坐满,连过道都放了行李箱。

中国高铁或许不比别国的高铁快很多,但论支付的快捷方便,无出其右。购买快餐、零食不必找零钱,就像中国大多数售货员一样,乘务员更希望顾客手机扫码支付,这样也省去大家的麻烦。每个座位都有二维码供车上订餐。

在长沙,我用App预订下一站的炸鸡、薯条、玉米和蛋挞。大约一小时后,车刚驶出武汉,乘务员就把东西送到我面前。31岁的信息技术顾问辛格·巴辛是住在香港的印度人。他用汉语普通话告诉我,他会选择坐火车而不是飞机,因为相比时常延误的航班,高铁更准时、便捷。

列车北行一路顺畅,抵达北京还不到下午5时。旅途很舒适:座位前的空间足够大,小桌板能放移动设备、书或笔记本电脑,适合看电视、打游戏、阅读或工作。也许太舒适了,邻座旅客一路上大部分时间都在酣睡。她说:“9个钟头的旅行一点儿不觉得累,我感到自己刚刚醒来。”对我来说,让人高兴的是终于不用算着一路上还要吃几顿饭了。(作者Chong Koh Ping,乔恒译)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 庄永智开展安全生产检查活动
 全县2019年新春团拜会举行
 十三届县委常委会第67次会议召开
 县纪委十三届四次全体会议召开
 十三届县委常委会第66次会议召开
 县委常委班子召开2018年度民主生活会
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。