你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
通讯:“欢乐春节”走进联合国
2019-02-10 10:28:47                来源:新华网

    新华社联合国2月9日电 通讯:“欢乐春节”走进联合国

    新华社记者 徐晓蕾

    纽约联合国总部的联合国大会会议厅8日晚喜气洋洋,苏州交响乐团的中国新年音乐会在这里举行,将中国农历新年的喜悦和祝福传递给联合国官员及各国使节,也让在海外的华侨华人春节过得更有年味。

    虽非专业音乐厅配置,但联大“尽己所能”做足准备:中层和顶层多组射灯齐放,标志性的演讲台被一面红色大鼓取代,两侧显示屏播放着新春风情片和乐手演奏近景……

    《春节序曲》拉开音乐会序幕。《茉莉花》《敦煌》以及小约翰·施特劳斯和柴可夫斯基的经典作品奏响大厅。中国传统乐器二胡、大鼓的演奏更是音乐会的亮点。

    完成既定曲目后,在观众持久的掌声中,乐团加奏了《北京喜讯传边寨》《花好月圆》和《拉德斯基进行曲》。伴随欢快的节奏,全场观众一齐拍手,将音乐会的气氛推向高潮。

    指挥家陈燮阳当天接受记者采访时说,音乐会曲目选择经过深思熟虑,做到囊括中外、兼顾经典与现代。他表示,苏州交响乐团受邀到联合国演奏意义重大,这里各国使团聚集,能将中国春节文化传至全世界。

    乐团演奏前,第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨、本月安理会轮值主席国赤道几内亚常驻联合国代表阿纳托利奥·恩东·姆巴以及中国常驻联合国代表马朝旭先后发表致辞。会场还播放了联合国秘书长古特雷斯的春节贺词。

    音乐会结束后,许多中国观众对记者说,这场演出让他们在海外过了一个喜庆年,弥补了不能回国与家人团聚的遗憾。他们对乐团的高水平演奏赞不绝口,纷纷表示享受了一场听觉盛宴。

    希腊常驻联合国副代表卡拉姆夫雷佐斯曾在中国工作,当天的音乐会让他回到“旧日好时光”。他说:“中国和希腊都是文明古国和文化发源地。我对中国有很深的感情,热爱中国的语言文化。音乐会十分精彩,我尤其喜欢其中的中国乐曲,感到仿佛又回到了中国。”他的小女儿用中文对记者说:“春节快乐!”

    当天的音乐会属中国文化和旅游部“欢乐春节”活动项目,也是这一大型文化交流活动首次走进联合国。


    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到介福、桃城调研
 庄永智到五里街、岵山调研
 县四套班子领导集中调研部分重点建设项目
 【网络祝年】庄永智开展安全生产检查活动
 【网络祝年】全县2019年新春团拜会举行
 十三届县委常委会第67次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。