你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
下乡写春联
2019-02-07 17:28:32                来源:桃源乡讯

    节前,由桃源乡讯社、国网永春县供电公司、县文联等单位联合举办的新春送春联活动,我有幸与书法家们一起走进乡镇给村民送去新春的祝福。

    书写者在阳光和煦或寒风凛冽的广场上,摆好笔、墨汁、红宣联纸,周围群众闻讯赶来,寻找自家想要的春联。每一户的梦想犹如春联上的期盼一样,根据各户的需求,我预先准备好以下各类的楹联。

    春节楹联

    春临大地百花艳 节至人间万象新

    春风得意千家乐 节气舒怀万户欢

    颂党恩联

    饮水思源,致富思源,恩如雨露八方润

    擎花献党,捧心献党,情似海洋百倍深

    夸好政策

    东风化雨山山翠 政策归心处处春

    中央策胜甘霖再降 四化图如晓日初升

    节俭美德

    勤能致富国家旺 俭以养廉幸福长

    节俭为传家宝 勤劳是致富经

    地名楹联

    春风得意泉山喜舞平安日

    节气呈祥州水欢歌幸福年

    青山挺秀人康健 春水常清花美香

    我拿起笔,轻轻蘸了蘸墨汁,圆了圆笔尖,凝神下笔,行走在大红宣纸上,或急或缓,或张或弛,尽情地舞动身姿。当“喜到福到好运到,春来秋来丰收来”“山清水秀农家美,鸟语花香气象新”的几行大字跃然纸上时,“好,写的好,内容也好!”赞叹声四起。记者闻声赶来,选好角度,“咔嚓”一声,我正在书写的情景瞬间被定格下来,该照片发表在《桃源乡讯》2017年1月9日第360期头版上。看着村民脸上挂着亲切的笑容,听着鼓励的话语,我的心每每增添一份惬意和自豪,增强了对书法执着的信念。其实,我身边年轻书法家比我写得好多了,他笔力矫健、气象峥嵘、气魄宏大,注意骨法用笔,注意章法变化,注意合理布局,我更感到自己相形见绌。可是,有些人却喜欢我写的字。

    一副副翰墨飘香喜庆吉祥的春联、福字、祥字、春字铺满了地板,群众纷纷前来领取喜爱的春联,现场呈现一派喜气洋洋的节日氛围。

    直到中午十二点多,现场仍挤满了人,望着一张张带着热切渴求的笑脸,书写者不顾酸痛的手腕,认真写好最后几副春联。求联者连声道谢,带着熠熠生辉的春联,带着闪光的“福”字,满心欢喜地离开了。

    春联送祝福的下乡活动,不仅丰富了农村文化,而且营造了节日氛围,也是一个交流联谊、学习的令人向往的好平台。在写联中,我认识了不少朋友。

    □ 通讯员 陈子良

    姚德纯 摄

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到介福、桃城调研
 庄永智到五里街、岵山调研
 县四套班子领导集中调研部分重点建设项目
 【网络祝年】庄永智开展安全生产检查活动
 【网络祝年】全县2019年新春团拜会举行
 十三届县委常委会第67次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。