你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
共同绘就永春绿色崛起的美丽画卷
县委书记蔡萌芽代表县四套班子向海内外永春人拜年
2019-02-04 16:26:47                来源:桃源乡讯

    岁月不居,天道酬勤。今天,我们满怀丰收的喜悦欢聚一堂,互致新年问候,共话美好未来。在此,我代表县四套班子,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向离退休老同志、省市驻永单位、驻永部队官兵、武警指战员、政法干警,向各民主党派、工商联、人民团体、海外侨亲、港澳台同胞和社会各界人士,向所有关心、支持与帮助永春发展的同志们和朋友们,致以新年的问候和良好的祝愿!

    刚刚过去的2018年,全县上下担当实干、勇往直前,实现了“全年红”、赢得了“满堂彩”,在永春发展历史上写下了浓墨重彩的一笔,翻开了崭新的一页。

    一年来,每一串数字背后,收获的是经济发展的累累硕果。我们历经了“从险到难”和“由稳趋升”的艰难盘整阶段,顶住了指标下行、企业经营困难等问题,经济大盘稳中有进,多项主要指标增幅保持在全市前列。全年一般公共预算总收入、一般公共预算收入分别增长18.1%和10.5%,位居全市第3位、第6位;固投增长18.6%,位居全市第3位;工业增加值增长10.2%,位居全市第4位。轻纺鞋服产业产值达256亿元,主导地位更加明晰。香都小镇建设提速,国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)建成投用,香产业产值达74亿元。组织实施现代农业竞赛活动,新增地理标志证明商标2个,永春芦柑荣获“绿博会”金奖。实施醋产业倍增计划,青山醋业产业园(总投资4.5亿元)等项目建设有序推进;国家全域旅游示范区创建步伐加速,全年接待境内外游客和旅游总收入分别增长14.8%和18.9%。一分耕耘一分收获,各类生产要素的活力竞相迸发,一切创造财富的源泉充分涌流,永春在换挡调速之中,一路稳健前行。

    一年来,每一个项目背后,看到的是比学赶超的奋进风采。我们持续开展项目攻坚、全员招商活动,对全县45个重点项目进行现场拉练检查,在全县形成比学赶超、竞相发展的良好氛围。全年实施重点项目184个,完成投资220亿元。投资7.9亿元的马跳水库开工建设,投资30.6亿元的九牧永春智能制造产业园、投资40亿元的启迪鸿星冰雪世界和投资15亿元的七匹狼高端度假酒店等一批可以引爆永春旅游、带动永春发展的大项目推进有序,发展后劲不断增强。一个个强县富民、一批批后劲十足的重大项目落地生根、开花结果,积蓄起了县域经济发展的强大能量。

    一年来,每一项荣誉背后,描绘的是绿色崛起的美丽景象。我们深化“清新桃源·宜居永春”三年行动,打造了2个无裸房乡镇、5个无裸房镇区和一批无裸房村,被列入全省农村人居环境整治提升试点县。实施22个“千村整治·百村示范”美丽乡村建设村,已创建了70个县级示范村,全省实施乡村振兴战略现场推进会在我县召开。着力抓好全面治水,全国首个县级水生态文明展示馆正式开馆,国家水利部鄂竟平部长来永调研时对我县近年来水利改革发展取得的成绩给予充分肯定。扎实推进生态文明建设,入选全省生态产品市场化改革试点县,获评国家生态文明建设示范县(全省5个),党政领导生态环境保护目标责任书考核成绩连续四年排名全市第一。获批全国农村集体产权制度改革试点单位,发放农村承包土地经营权抵押贷款9.86亿元,居全省第一。一块块沉甸甸的奖牌,一张张含金量高的名片,展示了桃源大地上城乡宜居和谐交融的美丽景象。

    一年来,每一张笑脸背后,印证的是群众生活的幸福美满。深化脱贫攻坚,全县60个省级建档立卡贫困村全部摘帽,16个空壳村全部消除。持续推进精神文明建设,中央电视台《焦点访谈》等媒体多次报道我县移风易俗经验,被确定为全国文明城市提名城市。复建了梅峰书院,修复了侯龙书院,女排精神·陈亚琼故事馆开馆,刘太格规划馆、科技馆城启动布馆,世永联大厦工程扎实推进,城市名片更加靓丽。开展书香墨韵、无偿补习、爱心守护三大行动,顺利通过省、市教育“两项督导”评估;县妇幼保健院、疾控中心等改扩建项目有序推进,人民群众有了更多获得感。县道331线岵山至仙夹路段公路改造、国道335线至北溪、华岩至大羽“白改黑”等工程投用,兴泉铁路永春段完成征迁,北环路建成通车,获评“四好农村路”全国示范县。社会保持安定稳定,综治“三率”位居全市前列,被评为全省“七五”普法中期先进县。慈善捐款捷报频传,成立了17个乡镇教育基金会,充分彰显了海内外所有永春人的心更往一处想、劲更往一处使的凝聚力和向心力。这一系列实实在在的民生举措不仅增强了群众的获得感,也让老百姓深刻感受到了永春的发展温度,幸福感一年比一年强。

    一年来,每一份辛勤背后,凝结的是对党忠诚的赤子情怀。我们着力夯实基层基础,扎实开展科级干部挂村蹲点行动,第一时间把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到基层,《福建日报》头版报道。全国首家党内政治生活体验馆建成开馆,中国组织人事报等媒体刊发推介,市委康涛书记批示肯定。在全省率先出台《关于实施乡村人才振兴计划的若干意见》,列入第一批省“师带徒”引凤还巢计划试点县。创新“红色带富 绿色发展”模式,实施红色金融助推乡村振兴计划,发放党员先锋贷9000万元。全县村级组织“一肩挑”比例达到46.6%,位居全市第一。完成13个村级组织活动场所封顶建设,全面解决村级无活动场所问题。连续两年荣获全市机关特色党建竞赛第一名。我们驰而不息地固本强基、正风肃纪,加强监督,让干事之才竞相迸发,让廉洁之花落地生根,共同领略了山清水秀的政治生态带给我们的温馨,合力推进了全面从严治党迈上了一个新的台阶。

    2018年一路走来,铿锵的足迹告诉我们,幸福都是奋斗出来的。我们深刻体会到:永春欣欣向荣的发展场景,蒸蒸日上的美好生活,凝聚着全县人民的聪明才智和辛勤汗水,饱含着各级领导、社会各界人士的关心和支持。在此,我代表县四套班子,向在座各位以及全县广大干部群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

    新时代是追梦人的舞台。站在2019年的新起点上,我们务必紧紧围绕“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”的发展目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力书写实干筑梦的壮阔篇章。借此机会,我提四点要求与同志们共勉。

    一要不甘人后,奋力赶超不松劲。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。形势喜人,形势逼人;不进则退,慢进亦退。我们要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,再鼓干劲,再添激情,按照县委确定的GDP增长8.7%等一揽子目标,全力以赴坚持高质量发展落实赶超。要在重大项目的引进上强势出击,倾力推进全员招商,注重招引与永春绿色发展方向契合的一批大项目、好项目,加快九牧永春智能制造产业园建设,紧盯启迪鸿星冰雪世界、七匹狼高端度假酒店等项目落地,力争招引来一个项目,拉住一条产业链,做出一个产业园,最后形成一个个有战略意义的产业板块;在产业发展的培育上各显神通,补齐工业短板、增创农业优势、挖掘旅游潜力,促进经济增量提质;在宜居建设的突破上开山拓路,以实施乡村振兴战略为抓手,深化“清新桃源•宜居永春”三年行动,抓好全面治水、全城植绿,全力冲刺联合国人居奖创建,将永春打造成为美丽中国的样板。

    二要锐意改革,奋勇争先不停步。发展永无止境,改革任重道远。我们要奋力争当全面深化改革先行军,紧紧围绕2019年全县深化重点领域改革方案的目标任务,步步紧逼深入推进,勇破观念“禁区”、勇涉改革“深水”、勇克发展“难关”,推出一批叫得响、立得住、群众认可的改革举措。积极推进国家重点生态功能区建设,推进生态产品价值的市场实现,为全省、全国探索可复制、可推广的经验,让生态成为永春最靓丽的品牌。持续推动全省综合治水试验县建设,打造“河长一键管河、公众一键参与”的全民河湖治管体系。持续抓好全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县建设、全国农村改革试验区建设,创新机制,争取更多的资金落地。

    三要牢记宗旨,奋发图强不懈怠。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要坚持以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,热爱人民、依靠人民,对人民群众的悲欢冷暖要感同身受。要在促补强上多用力,落实我县民生补短板“1+5”文件,着眼更高标准,统筹政府和社会力量,鼓励和引导社会资本进入社会事业领域,加快推动优质文化、教育、医疗、卫生、养老等资源的优化提升,给人民带来看得见、摸得着的实惠,让获得感溢满心间。要在夯基础上下功夫,持续推行“红色带富 绿色发展”党建促脱贫攻坚模式,加快发展农村集体经济,确保2019年底消除收入5万元以下的薄弱村。要在增和谐上做文章,持续深化法治永春、平安永春建设,完善扫黑除恶常态长效机制,用法治引领改革发展、维护公平正义、促进社会和谐,让共享发展从理想照进现实,让幸福成为永春最美好的实景。

    四要各尽其责,奋起拼搏不惜力。众人拾柴火焰高。各级各部门要培育大格局、涵养大情怀,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,处处以发展为先,事事以大局为重,把岗位当成事业,把任务当成使命,把压力当成考验,夙夜在公、尽心竭力,大胆冲破一切思想束缚,以快启动赢得先机,以快节奏争取主动,更好吸引留住人才、项目、资金,让人生出彩的舞台更宽广、实现梦想的道路更通畅。广大领导干部要切实增强等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,干事不避事、担责不塞责、知难不畏难,“5+2”“白+黑”,在奔跑中奋力逐梦,用行动诠释初心,用每一刻的紧张、每一天的高效、每一件的出色来成就每一年的精彩,让永春的明天绽放更加绚丽璀璨的光芒。

    同志们,踏遍青山人未老,风景这边独好。新一年改革创新的发展浪潮已澎湃而至,让我们携起手来,拿出逢山开路的闯劲,拿出抓铁有痕的韧劲,满怀豪情地投身建设,充满信心地迎接挑战,加倍努力地献身发展,共同承载推进跨越赶超的历史重任,共同绘就永春绿色崛起的美丽画卷!

    在这里,衷心地祝愿同志们在新的一年里,事业腾达,生活美满!也借这个机会向全县人民拜年,祝永春人民阖家幸福、万事如意!祝我们永春的明天更加美好!

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽到介福、桃城调研
 庄永智到五里街、岵山调研
 县四套班子领导集中调研部分重点建设项目
 【网络祝年】庄永智开展安全生产检查活动
 【网络祝年】全县2019年新春团拜会举行
 十三届县委常委会第67次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。