你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
春种秋收 缅怀梁老
2019-01-30 10:04:36                来源:桃源乡讯

    这些年永春教育事业的健康发展和辉煌成就,我们应该感谢那些春天的播种者!其中就有梁良斗老先生。我和他有着未曾谋面的不解之缘。

    我一生成长都和热心家乡教育事业的侨胞、港胞有着千丝万缕的关系。1989年,我在一都中学毕业,中考成绩位居全镇第一,报考的是永春和平师范学校。当年拿到了郑信顺夫人奖学金的两项奖金共250多元,当时我家庭十分困难,省吃俭用一学期的生活费还用不完。我对热心桑梓的华侨内心的感激不言而喻,我所能做的就是勤奋读书,最后以优秀毕业生的身份分配回我的家乡一都,扎根山区小学教育事业,默默工作,一晃26过去了。

    我参加工作是在上世纪90年代,当得知郑信顺夫人基金会组织征文比赛,深受惠泽的我没有理由不用心去写,也获得了奖状和奖金。但是,这是一张沉甸甸的奖状,我加倍努力工作,把爱留在远离尘嚣的大山中,把爱洒在天真无邪的孩子们心田里。

    当我分配到一都镇最偏远的鲁山小学任校长时,当时学校穷困,缺乏教学设备,需要我考虑多方筹集资金。那时,我正在县进修学校参加校长培训,听说梁良斗先生回乡参观一些学校,心中萌发求助念想。因为之前,就听说梁老胸怀宽大,捐款不分地域,虽然没有到过一都,却有为一都其它小学捐款的事迹。

    我用心写了一封热情洋溢的信,表达了永春最西部鲁山小学师生最殷切的期盼。我去侨联宾馆找他,未能谋面,大胆地留下这封信。未曾想到,几周后我接到梁老要为我校捐款的好消息,当时兴奋不已。

    旅居香港的梁老长年租住在简陋住宅,粗茶淡饭,深居简出,而且淡泊名利,这让许多人难以想象的。而他却能为家乡永春的近百所学校捐款,真的是大爱无疆,不愧为深受家乡人民爱戴的“春天播种者”。难忘那一年,梁老一行,不辞劳苦来到离县城90公里的一都镇,走访小学,和老师们亲切交流。他说:“我的能力有限,我把捐资的面撒得广一些,是想起到‘抛砖引玉’的作用……”这些话至今依然在我们耳边萦绕。一石激起千层浪,在梁老的感化下,一都镇各小学在新建教学楼时,一些热心单位、热心群众纷纷捐款。

    我和梁老虽然无缘见面,但是接受捐款之后我们多次信件往来。在信中,我看到了一位和蔼可亲、高风亮节、令人崇敬的古稀老人。为了给我回信他凌晨三四点就起床写信,而且每次是密密麻麻一大张,言语无比真切。每次还会附上一些让我读后受益匪浅的材料。他关心我的工作和生活,鼓励我要身先士卒、团结同事,安心山区教育,从信中我看到他一颗滚烫的心。

    许多年以后,或许一些学校的师生已经渐渐淡忘了有这么一位可亲可敬的老人,可是他的精神已经深深植入了师生的心中,这应该也是“春天播种者”的润物细无声的写照吧。

□黄昌盛

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届四次全体会议召开
 十三届县委常委会第66次会议召开
 县委常委班子召开2018年度民主生活会
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。