你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
行走在漆篮之乡
2019-01-30 09:58:28                来源:桃源乡讯

    □ 谢华德

    仙夹,能让人联想到很多美好的事物,比如油桐花,比如漆篮……大概真是神仙居住的地方吧,不然,怎么可能如此令人神往?还记得上次的造访,那时节娇艳的油桐花开满枝头,走在花树下,我尽量放轻放慢脚步,因为那些飘落地上的一层层油桐花在沉睡,我怕惊醒花仙子的绮梦。总说落红有情,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,花儿牺牲自己却呵护母树结出油桐籽,能更好地为当地盛产的漆篮出一份力,叫人难舍的同时也让人钦佩。

    说起仙夹,漆篮是绕不开的。看,通往这个魅力乡镇的盘山公路好几个拐弯处都能看到它的身影,也难怪,“漆篮之乡”原该如此,这些漆篮雕塑提前激发了我渴盼一睹真容之情。好在没让我等太久,车辆便已到达龙水村部。我们老祖宗留下的好多谚语、俗语、歇后语等,充满了生活的智慧,但有句“竹篮打水一场空”放在这里却不准确,若用这里产的漆篮打水试试,它是竹篮中的一种,准保不空。我所见的漆篮,大抵黑底红纹,再配以金色图案,高端大气上档次,黑色庄重、红色热烈、金色富贵,据说有“乡愁故里”之称的永春每家每户嫁女都要用它作陪嫁品。生活中漆篮小到存放针头线脑,大到放置金银首饰等,一对大漆篮可盛100多斤物品,有“竹篮盛水水不漏,小可藏针大当橱”的说法,方便好用,加之它耐酸、耐碱,可以历经几代人而不损坏,确实是居家必备的好东西。

    听了龙水村郭书记关于漆篮的介绍,又实地参观漆篮的部分制作过程,我大抵了解了漆篮从制作到完成须经历制篮胚(竹编)、上油灰、油漆、堆雕、绘画等5个工种33道工序,当然所有的程序操作起来远比说的复杂得多。一个美观实用的漆篮最快也要经过两三个月方可制作完成。复杂的工序加上之前人们不够重视,漆篮的制作一度处于停滞的境地,好多手艺人到外地谋生,这讲究分工合作的手艺濒临失传的危险;后来当地政府重视起来,把在外兴办企业卓有建树的郭书记聘回村里主抓生产这一传统工艺品。郭书记果然不负众望,把村里的漆篮生产企业办得红红火火,成为村里乃至镇里的一项支柱产业,还为漆篮申报福建省非物质文化遗产,尤其难能可贵的是,郭书记是一个不领政府工资的村干部,他把自己本来应得的那份报酬都发到村里的低保户手中。

    这趟仙夹行,正是全省实施乡村振兴战略现场推进会在永春召开的前夕,龙水村作为与会人员要实地参观的乡村,充分说明了该地发展经济所具备的潜力。我相信:有这么好的工艺、有这样好的领导,漆篮之乡的前景确实值得期待!

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届四次全体会议召开
 十三届县委常委会第66次会议召开
 县委常委班子召开2018年度民主生活会
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。