你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
“艺起美遇”
——永春一中“美育”的最新打开方式
2019-01-30 08:53:11                来源:桃源乡讯

    近年来,永春一中以提升学生的审美素养为核心,将艺术课程与地方非遗文化相融合,引领学生综合素质全面发展。百年艺术教育传统结合新的教育观念、载体与形式,使永春一中的美育教育呈现出蓬勃发展的态势。

    完善基础条件

    补硬件,强软件

    上课铃一响,学生迈着轻快的脚步来到艺术馆,有的在舞蹈室里绽放着优美的舞姿,有的在乐器房里演奏丝竹管弦之乐,不同班级的学生在一起上着别开生面的音乐课。原来这是永春一中高中部的“走班制”艺术教学。

    “学校办公楼走廊和过道的墙壁上,还装饰着‘翰墨书香’校园主题系列活动的纸织画作品和书法作品。去艺术馆上课,让我们很是开心。”初一年二班学生郭景行说,“每天下课,学校都播放优雅的钢琴曲,既使我们心情放松,又能培养乐感。”他说,挂满师生各种美术非遗、书法作品的艺术长廊、走道可以陶冶情操,让人沐浴在笔墨飘香和艺术魅力的文化氛围中。

    由校友捐建的梅峰苑是校园一处佳景,是师生吟咏的胜地。新加坡侨亲颜彣桦捐资兴建的颜诚光艺术馆里,音乐、舞蹈、美术、书法、历史、地理等多功能教室成了学生的殿堂。福建省校外美育实践基地——余光中文学馆、漆篮研习所、纸织画研习社、南音社等成为了永春一中学生陶冶情操、提高艺术修养的研学基地,为美育校园的创建增添了蓬勃的活力。

    “我们充分利用广播、网络、教室、走廊、宣传栏等,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,以美感人,以景育人。”永春一中副校长黄文安介绍,该校的艺术师资配备充足,队伍优秀,多名艺术教师为市学科带头人培养对象、县名师工作室成员。除此之外,该校还形成校本师资自培模式,邀请专家指导美育理论与实践,建立“教坛新秀—骨干教师—外聘专家”组成的教育教学骨干引领团队,扩大校际沟通,与兄弟学校定期开展相关交流合作,多次聘请永春纸织画传承人方碧双、永春漆篮传承人郭金镖到校指导。

    在教师光荣榜上,展示着近几年来教师的累累硕果。艺术教师在各类教学技能竞赛上大展身手,多篇教师论文获省、市级奖项。市学科教学带头人培养对象陈捷在全国湘版义教美术课堂教学大赛荣获现场课教学比赛中学组一等奖第一名,他撰写的论文《永春漆篮在美术教学实践中的传承与发扬》参加2013年福建省中小学、幼儿园美术优秀教育教学论文评选活动中荣获初中组一等奖。音乐教师林燕妮执教的《让世界充满爱》荣获全国湘版义教音乐课堂教学大赛录像课比赛二等奖……

    创新课程设置

    “我选择,我喜欢”

    近日,记者来到永春一中,发现音乐教室内传来古筝、笛子、竖笛合奏的《嘎达梅林》,优美的旋律让人陶醉。原来,这是初一年四班的音乐课。演奏古筝的是音乐教师林燕妮。她说,竖笛体积小、携带方便、成本低、容易上手,复办初中部以来,学校便在学生中推广。“我喜欢这样的音乐课,让我学会了竖笛这门乐器。”初一年四班班长颜佳欣抚摸着心爱的竖笛说道,“以前家人总说我‘地瓜腔’‘五音不全’,一学期的音乐课后,老师夸我的节奏感不错,期末复习疲倦了,我就吹首小曲放松身心。”

    不仅营造“班班有歌声,人人会演奏”的氛围,永春一中还拓宽美育途径。“我们以漆篮、纸织画、南音传承教学为重点,以艺术校本课程研究为突破口,《漆篮》《纸织画》《陶艺》《合唱与指挥》《南音》等校本教材,让学生的多元智慧、情感智能、兴趣爱好得到主动、生动活泼的发展。”刚上完高一年的走班课程《绘伞·永春漆篮》的美术教师陈捷说,“永春有着丰富的非物质文化遗产,我尝试把一些永春特色非遗融入美术课堂教学,传统的漆篮盖子都是纯手工制作,成本较高,学生开始寻找类似漆篮盖子的替代物,在伞上绘制漆篮的图案。”

    “美育不单单是艺术教学,我们学校以提升学生的审美素养为核心,力争实现‘艺术’向‘美育’跨步。”英语教师林丽萍正收集学生精心绘制的英文手抄报,她说,该校的学科教学也渗透了“美育”理念——语文教学突出语言美、数学教学突出逻辑美、历史教学突出人文美、化学教学突出变化美、物理教学突出科学美、地理教学突出自然美……

    据了解,在立足课堂教学的同时,永春一中还积极开辟第二课堂,由学生自主管理、教师指导的学生社团开展得有声有色,校园文化艺术节、科技节、校园歌手大赛、经典诵读比赛是学校的“家常便饭”。

    打造校园文化

    欣赏美,学会爱

    “学校在学习和兴趣方面都给我们提供了良好的条件。个性多元的社团,志同道合的伙伴,老师专业的指导,使我们的兴趣爱好不仅仅停留在业余的层面。在班级和社团的学习和工作经历让我有了一定的组织能力。”现就读于中国社会科学院大学新闻专业的一中校友颜钰杰曾任一中感光纪摄影社社长,一举夺得高考数学满分的他谈到母校倍感激动。

    举办独唱音乐会、校园手绘地图、竖笛合奏、漆篮艺术墙、以校园建筑为素材的纸织画……永春一中以艺术教育为特色,抓住了课堂教学和课外活动间的互相渗透,学生的综合审美能力得到培养,成果显著。该校《依法非遗打造美育特色校园文化——永春一中美术教学与非遗课程融合案例》获得2018年泉州市中小学美育改革创新优秀案例。

    泉州市青少年贤銮科技奖—优秀科技创新项目奖、泉州市“沼涛杯”中学生美术书法作品展一等奖、泉州市中小学生水墨画作品评选活动一等奖、泉州市“贤銮杯”钢琴独奏比赛二等奖……美的素养,美的心灵,让一中学子选择与美相伴,向美而行。

    不仅优异的教学成果得到了社会各界的一致赞许,学生的科学文化素质也取得了卓有成效的成绩。这一切,和配备充足的教师、科学的教学思路与方法、设施齐全的场馆、丰富的美育活动是分不开的,在此基础上,永春一中注重积淀和提炼,力争让美育工作出精品、创特色。

    谈到美育,校长陈小书说:“艺术教育是美育的主要组成部分,也是德、智、体、美、劳中不可缺少的重要一环。我们希望,每位学生都能具有优雅的礼仪,有动手能力和创新能力,掌握一种乐器,拥有发掘美好的眼睛与心灵,拥有完善的性格、更富情趣的人生和更高的精神境界。”

    □ 记者 冯媛媛 文/图

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届四次全体会议召开
 十三届县委常委会第66次会议召开
 县委常委班子召开2018年度民主生活会
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。