你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
林俊德英模画像正式公开亮相
2019-01-30 08:47:45                来源:桃源乡讯

    林俊德(1938-2012),国防科技事业奋斗终身的科技工作者模范。福建省永春县人。某基地研究员。1960年入伍,专业技术1级,中国工程院院士,我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家。他投身国防科技事业50多年,扎根戈壁无私奉献,年过七旬依然战斗在科研试验第一线,在被确诊为胆管癌晩期到去世的20多天里,仍把病房当作战场,与死神争分夺秒,为国防科技事业奋斗到生命最后一息。2012年5月,因病去世。2013年1月,中央军委追授他“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号。习近平主席号召全军官兵要以林俊德同志为榜样,为建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,维护国家主权、安全和发展利益作出新的更大贡献。

    中央军委政治工作部印制

    日前,由中央军委政治工作部统一印制的十位挂像英模画像正陆续下发至全军连级以上单位,新增加的林俊德、张超两位英模画像也正式公开亮相,和董存瑞、黄继光等并列为十大英模。其中,林俊德是咱们永春人!

    林俊德的画像由军旅画家孔平创作,他两次踏入罗布泊,反复揣摩修改,历时半年创作出这幅特殊的画像。

    孔平,擅长油画、版画,现为中国油画家协会会员,中国版画家协会会员,中国美术家协会会员,中国人民解放军艺术委员会委员。曾在林俊德所在基地工作多年,创作设计航天英雄奖章。

    画像作者创作心声

    “林俊德不是一般意义上的英模人物,他一辈子从事核武器研究,一生隐姓埋名,为国奉献。为这样一个人画像,说实话,压力很大。要创作这幅画,技巧、激情解决不了问题,而必须真正地理解他、理解他的事业。林俊德是一个实打实地把生命交给了事业的人,不真正理解他画不出他的神来。”孔平动情地说。

    “接受任务后,我去了两趟罗布泊,不是去找灵感,而是去找一种依靠,去感受他奉献了一生的那片土地。用这种方式认识他,从精神上贴近他。从罗布泊回来后,面对画布时,我觉得心里有了底气,手很稳,自信能把林俊德和他那个时代的精神气质呈现出来。” (综合人民日报、北部战区微公号信息)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届四次全体会议召开
 十三届县委常委会第66次会议召开
 县委常委班子召开2018年度民主生活会
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。