你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
【网络祝年】年味,奋斗得来的幸福滋味
2019-01-28 09:30:16                来源:东南网

    “时光如流,岁月不居。”年节,百节年为首。不知不觉中,2019农历新年的脚步声已很近了。

    年味是一种记忆。记忆中,“年味”就是一身新衣服,千家万户门上的春联和“福”字,响个不停的鞭炮声,几餐满桌的大鱼大肉,亲戚朋友的往来走动、聚会团圆……年味,荡漾在深刻的回忆里。

    万物皆流变,今年更不同。俗话说“过了腊八就是年”。虽然春节已很临近了,但外面的世界,似乎与平时并无什么不同。不少建筑工地上,依然一片热火朝天、十分繁忙的施工景象;都市的大街小巷,依然人来车往、川流不息;许多人并没有大包小包,忙着准备着年货。熟悉的年味去哪儿了?

    “新故相推,日生不滞。”我们置身在飞速发展的时代里,传统意义上的“年”,在悄然发生改变。吃与穿,平时与过年已没有什么不同。为了防止产生污染,城市早就不能燃放烟花爆竹。临近春节有人仍在坚守岗位,是为了他人更好地过年。

    传统中国年里,满是时代味儿。“年”在哪里?“年”在都市,将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过春节的“反向团圆”,成为百姓过年团聚的新趋势;“年”在网上,实体的红包变成了电子的,贴在墙上的“福”变成了手机里的“福”;“年”在轻松省事,许多家庭不在家里吃年夜饭,而是选择去酒店度过一年中的最后一天。“年”在旅途;许多人选择在春节的假期中去外地看风景,在观光旅游中度过春节。“年”在健康,新年里参加运动的人越来越多,广场、公园、健身房、家中皆成了健身爱好者“施展拳脚”之地……

漫画:孙青春

    与以往相比,如今的春节,回家、团聚,亲情、友情,祝福、欢乐,一个都没有少。“年”依然还是那个“年”,变化了的只是过年的形式,过年有了科技感,生活娱乐更加多样化。创新与融合,丰富又多彩的方式,为传统中国年的文化传承注入了新鲜活力。如今的过年,飞翔的天空越来越宽阔,幸福的滋味越来越浓厚。

    春节,值得每个人都用最饱满热情的姿态去迎接。过年,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。但幸福从来都不是白来的,都是奋斗出来的。过年的幸福,来源于平时的奋斗和努力。年味,是奋斗得来的幸福滋味。

    春节,是我们奋斗征途上的一个重要时间节点,形成我们前行的坐标。习近平主席在二〇一九年新年贺词中指出,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”奋斗,是一种带来改变、孕育希望的力量。2019,为更加美好的幸福年,我们一起奋斗!(东南网评论员 向秋)

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县纪委十三届四次全体会议召开
 十三届县委常委会第66次会议召开
 县委常委班子召开2018年度民主生活会
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。