你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
美丽南星之旅
2019-01-23 16:55:20                来源:桃源乡讯

    □ 蔡金海

    岁月不居,时光如流。在新旧年交替之际,应朋友邀约,我来到了美丽乡村南星社区逛一逛。

    小溪流水鲤鱼美,鸟语花香惹人醉。这是南星社区给我的第一感觉。一踏入南星社区,君可见水光云影,鲤鱼清欢,山峦翠绿,鸟语花香。沿溪而玩,一池池鲤鱼摇荡绿波,那斑斓五色的鲤鱼,有红色的,黑色的,白色的,花斑色的,它们欢聚一堂,或一堆堆,一簇簇,一队队,悠闲地在清澈的水里游荡,或亲切交头接耳,或约会亲吻,或追逐嬉闹着。两岸桂花夹溪飘香,岸上步道旁的荷塘中,一簇簇美人蕉正吐着鲜红的花蕊,引来无数的蝴蝶;冬季荷塘枯叶下,埋藏和孕育着春天的萌芽;荔园里的枝叶下蛰伏着蜜蜂,似乎在呼唤着春的归来。这时,一只流连忘返的白鹤,被池里鲤鱼的跃动吸引着,低空寻访着锦鲤的美丽舞蹈。大自然的空灵美色,给人们带来许多寄托和遐想。停下脚步,我静坐溪石上,闭眼听流水鸟声,让一切洗净尘埃,养耳养心。多少烦恼,多少忧愁,此刻无影无踪;再放眼观赏群鱼清欢,使人在喧嚣的凡尘中暂时得到放空;再看一看南星社区的南向山峰,奇峦延绵,树木争碧,仿若人间仙境。

    村里老人告诉我们,住在这里,舒适、安逸。太幸福了。以前小溪污水横流,杂草丛生的时代一去不复返了,这里的一花一草,一枝一叶都充满着文明的气息。一座仿古廊桥,横跨在南星社区的清澈溪流之上,一幅活脱的鲤鱼图片标志着南星的飞跃,那出谷泉水滋润着南星人的生活,那一溪锦鲤和碧水,将会继续改变着南星的面貌,创造出更新的奇迹。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
 县委十三届十次全体会议召开
 全县安全生产工作会议召开
 县政府第三次全体成员会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。