你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
南星有鱼
2019-01-23 16:54:41                来源:桃源乡讯

    看到有同事在朋友圈里发一组五彩斑斓、美丽多姿的鱼儿的照片,我好奇地问拍照的具体地点,才知道原来就在桃溪流域南岸,亚洲酒店后面的南星村,离县城极近,于是我决定也去欣赏一番。

    选一个阳光和暖的周末午后,我骑上自行车,悠哉悠哉地往南星村踩去。走进村子,第一感觉就是富有,完全的社会主义新农村形象。只见干净宽敞的水泥路两边,一排排崭新的红砖墙面的楼房整齐地排列着,几乎每幢楼前都有一个不小的庭院,有的有围墙,有的没有。院子里大都种着玫瑰花、菊花、三角梅等,花儿盛开,环境优美。我不由感叹:住在这里的人真幸福。

    在村里转悠着,我终于转到一条小溪旁。小溪是从村后的山上流下来的,溪里用石头砌成一段一段,每一段都养着好多鱼,有黄色的、黑色的、红色的,红白相间的……鱼儿在水里快乐地游来游去,有人撒下鱼食,鱼儿聚拢过来,犹如一朵怒放的菊花,煞是好看。

    我沿着小溪缓缓逆流而上,时而低头欣赏水中的鱼儿,时而抬头四处张望。在中间一段,我看到一块牌子,上面写着一些文字,文中介绍说,这里原来是一个氨水池,当年村民要到位于五里街西安桥头的化肥厂挑氨水,来回走十公里。氨水挑回来,倒在氨水池里,用水稀释后可以用来做肥料,那时村里总是弥漫着刺鼻的氨水味。后来有了化肥,村民们不用那么辛苦地去挑氨水了,但氨水池两边有好多猪圈、牛棚、鸡鸭栏,粪便排出来,空气中总是弥漫着一股臭味。而现在,经过水利改造建设,小溪流过氨水池,池边砌整齐的石岸,水里养金鱼,村里的环境变得干净整洁了,空气变得清新怡人了。

    我继续往上走。在上游一段溪水里,我看到了一群非常有趣的鱼儿。在一条肥壮的黄色鱼王带领下,上百条色彩鲜艳的小鱼竟会排成整齐的纵队,有几条从对向游过来的鱼看到队伍过来,赶紧掉转方向,加入行列。它们很有组织有纪律地从这头游到那头,又从那头游到这头,似与游者相乐,十分好玩。

    习近平主席说:绿水青山就是金山银山。南星村充分利用村后的青山,山上流下来的绿水,大力进行水利改造建设,挖河床,砌石岸,铺小路,养金鱼,让清清小溪穿村而过,让美丽富饶的南星村成了大家喜爱的美丽乡村,特别是那些鱼,吸引了好多游客前来观赏。

    南星有鱼,充满了灵动之气。

    南星有鱼,年年有余。

    □ 潘少梅

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 蔡萌芽开展2019年春节期间慰问活动
 县委理论学习中心组专题学习研讨会召开
 全县宣传思想工作会议召开
 县委十三届十次全体会议召开
 全县安全生产工作会议召开
 县政府第三次全体成员会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。