你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 时政 >> 正文
从“我在永春生活”到“我的生活叫永春”
2019-01-10 16:28:43                来源:桃源乡讯

    编者按:改革开放以来,我县城区面貌发生了天翻地覆的变化,宜居环境日益改善优化。现任县住房和城乡规划建设局总工办主任的陈玉冰,近30年来坚守在城乡规划建设管理工作一线,亲身经历过我县历年来城市总体规划调整编制推进和城镇化建设工作,目睹了县城建设发展的巨大变化。

    “改革开改40年来,县城的面貌今昔非比。”陈玉冰介绍,以前,在外人的眼中,永春是个陌生的字眼,是块穷乡僻壤。而如今,随着新型城镇化建设步伐的加快,尤其是今年全省实施乡村振兴战略现场推进会在我县召开,永春的知名度日益提升,“有一种生活叫永春”品牌日益打响。“永春”已不再是贫穷落后的代名词,华丽转身成为休闲养生舒适生活的一种符号。“在上个世纪八九十年代,要是有人问起籍贯,我们常说,我在永春生活。他们总觉得在永春生活很是艰难。现在,我们常自豪地说,我的生活叫永春。”

    说起县城的变化,陈玉冰向记者展示了一组数据。上个世纪八九十年代,永春县城中心区多数是低矮破旧平屋,县城建成区面积仅约2.5平方公里,城市人口约2.1万人,城镇化率约11.8%。经过40年的建设发展,如今县城中心区经过旧区改造,新区建设不断推进,实施城市东扩西进、南拓北展,截至2018年底,县城建成区面积扩大到约23平方公里,城市人口扩大到约20万人,城镇化率扩大到约63%。

    “县城的建设发展变化,主要得益于县城总体规划的指导实施。”陈玉冰说,永春县城总体规划是在1984年启动第一版编制工作。鉴于上位规划发生变更,对我县提出修改规划要求或我县经评估确需修改规划等因素,此后,于1996年、2006年、2012年(按编制时间)先后依法组织三轮的规划调整,历次调整修编的县城总体规划基本延续着城市建设发展的整体架构,在城市性质、发展目标、城市规模和功能布局等方面做到与时俱进,进一步协调城乡空间布局,改善人居环境,促进我县城乡经济社会全面协调可持续发展,坚持一张蓝图绘到底。

    在永春城镇化建设进程中,陈玉冰深有体会:“县委县政府出台自2005年9月1日起县城区严格控制个人自建房的政策,是县城住房建设模式转变的重要分水岭,城市住房建设由以前‘个人自建’形成‘农民街’从此步入‘集中统建’打造‘新社区’的新型城镇化建设快车道。我县先后实施城市街区立面景观改造、桃溪流域综合治理等重要项目,更是让我县成为‘醉美县城’和最具魅力的都市后花园。”

    “1984年编制的《永春县城总体规划》,处于改革开放初期,在当时历史背景下,规划提出的城市性质、规划范围、规划结构和功能布局等方面都存在一定的局限性。”陈玉冰说,此版县城总体规划确定的县城规划区规划范围:主要包含桃城镇和五里街镇的相对比较集中连片村居以及石鼓镇的局部区域,具体东起桃城镇留安山纺织厂,西至石鼓镇县自来水厂,南至桃城镇桃溪村及其近郊,北至五里街镇吴厝桥。规划区面积:5.5平方公里。规划区城市人口:近期(至1990年)为3.5万人,远期(至2000年)为4.5万人。

    此后,我县于1996年对县城总体规划依法组织第一轮调整。规划确定县城规划区范围:逐步扩展到桃城镇、五里街镇和石鼓镇三个镇的集中连片村居和岵山镇的局部区域,东起桃城镇张埔村,西至石鼓镇卿园村,南北分别以桃城镇德风村、石鼓镇三桃、五里街镇埔头村为界,规划控制区面积70平方公里。规划区城市人口:近期(至2000年)为10万人,远期(至2020年)为18万人。城镇化率:近期(至2000年)为12.8%,远期(至2020年)为38.4%。

    2003年5月,县规划建设局委托福建省城乡规划设计研究院编制《永春县城总体规划调整(2006-2020年)》,为第二轮规划调整。此轮规划调整确定的县城规划区范围:地跨桃城、五里街、石鼓、岵山、东平五个乡镇,东起东平镇冷水村,西至石鼓镇凤美村,北至五里街镇高垅村、桃城镇卧龙村、东平镇东山村一线,南至岵山镇南石村,规划区面积扩大为131.4平方公里。规划区城市人口:近期(至2010年)为16万人,远期(至2020年)为23万人。城镇化率:近期(至2010年)为48%,远期(至2020年)为65%。

    2012年10月,县住房和城乡规划建设局委托福建省城乡规划设计研究院编制《永春县城总体规划调整(2012-2030年)》,为第三轮规划调整。此轮规划调整确定的县城规划区范围:将东关镇纳入县城总体规划中,涵盖的乡镇由第二轮规划调整中五个扩大到六个,具体东起东关镇东美村,西至石鼓镇大卿村、洑江村,北至五里街镇高垅村,南至岵山镇南石村,规划控制区面积为173平方公里。城市规划区人口:近期(至2015年)总人口为21万人(其中城市人口为18万人、农村人口3万人);中期(至2020年)总人口为23.5万人(其中城市人口为21万人、农村人口2.5万人);远期(至2030年)总人口为30万人(其中城市人口为28万人、农村人口2万人)。城镇化率:近期(至2015年)为58%,中期(至2020年)为65%,远期(至2030年)为75%。

    “改革开放40年来,县城规划区范围从原来以桃城和五里街局部区域为核心的狭小老城区,扩展到现在地跨桃城、五里街、石鼓、岵山、东平、东关6个乡镇,规划区面积从原来的5.5平方公里,扩大到如今的173平方公里,县城规模不断扩大。县城架构撑大,在于交通先行,依托城市路网骨架的拓展。”陈玉冰说,1984年版的县城总体规划提出结合旧城改造逐步拓宽城市主干道路,并连接永仙公路等过境线路,形成比较完整、合理的城市道路交通系统。1996年版的县城总体规划提出“通过两横一纵一环的主干道系统与棋盘式的次干道联成整体的城市道路交通系统”。

    2006年版的县城总体规划提出了“三横、五纵、一环”的主城区道路交通主干网和“三横三纵”的岵山片区交通主干网络。2012年版的县城总体规划提出了“一环、两路、五线、两道口”的城市对外交通系统以及“三横、八纵、一环”的城市主干道路网。按照现行的2012年版县城总体规划为指导,近年来,我县着眼完善城市主干路网建设,先后实施规划建设南环路、桃源北路、轻工大道、轻工西路、纵四线(铺下村)至仙夹镇公路岵山段工程、北环路东拓和西进、鹏源路北拓等城市主干道路的建设以及东互通和南互通两个道口干道的景观改造提升,迅速撑大了城市的架构。

    品味在调整中提升

    历次四个版本的县城总体规划编制,我县的城市性质也发生重大的改变:从最初的“永春县政治、经济、文化中心”到“永春县政治、经济、文化中心,以发展轻工业为主的工贸城市”到“福建省著名侨乡、生态工贸山水旅游城市”再到“休闲养生之都宜居幸福之城”。从历次城市性质的调整中可以看出,我县在不同发展阶段都能找准自身不同的发展定位,城市规划发展理念越来越突显自然生态环境保护,更加注重推进资源节约型和环境友好型社会建设,促进我县城乡经济社会全面协调可持续发展,奋力谱写永春绿色崛起新篇章。

    “历次的规划调整,在城市空间布局结构规划上,功能布局越来越趋科学合理,城市品位更是得到大幅度提升。”陈玉冰说,1984年版的县城总体规划,城市空间布局结构比较粗线条,规划提出设置两个工业区,即以食品加工为主的留安山工业区和以陶瓷、塑料加工为主的埔头工业区,桃溪南岸发展滨西新街,并结合旧城改造规划建设居住区。1996年版的县城总体规划提出,形成“以现状城区为核心,以三郊线、823路为轴线逐步向外滚动发展的带状城市整体”的城市空间布局结构,以桃溪为界,生产用地布局在桃溪南岸,生活用地布局在桃溪北岸,近期城市发展主要以老城区为依托,在周围填空补充发展。2006年版的县城总体规划提出,形成“一心、两轴、三片区”的城市空间布局结构。一心:即以云龙桥两岸街区形成中心商贸区;二轴:即桃溪滨水生态轴和南北向人文景观轴;三片区:即城东片区、城西片区、岵山片区。2012年版的县城总体规划提出,形成“一心、两轴、六片区”的城市空间布局结构。一心:即永春城市中心区。两轴:即桃溪滨水生态景观轴和南北向人文景观轴。六片区:即城东产城融合发展区,城西居住及文体发展区,城北生态居住区,东关休闲养生区,岵山传统村落保护及门户商贸休闲区,卿园弹性发展区。此版县城总体规划的城市空间布局结构正是围绕“休闲养生之都、宜居幸福之城”的城市性质定位而进行统筹布局规划的。

    宜居在调整中优化

    1984年编制的县城总体规划值得一提的是,当时历史背景下就能提出因地制宜,充分利用桃溪两岸的竹林等优美环境和自然景观,大量种植竹、桃、梅等植物,利用溪畔之地建成综合性园林绿化公园,形成一年四季有不同景色的绿化带。陈玉冰深有感触,“常言道:规划是龙头。城市的绿地景观建设也需要规划进行引领,更需要有一个建设管理的良好开端,正所谓的‘三分规划、七分管理’”。首次编制的县城总体规划提出加强桃溪滨水地带的景观建设控制要求,具有一定的前瞻性,是永春桃溪流域保护的一个良好开端。此后,每一版县城总体规划的调整修编都越来越注重对永春县城的山水格局和特色风貌的保护,加强对城区中的留安山、万春寨、魁星岩、大鹏山等公园景区的规划保护和建设提升,实施桃溪流域综合治理,打造“永春版的清明上河图”。在具体城市建设中注重加强生态红线和生态蓝线的保护,做到“山有脚、水有滨”,即要求邻山建筑应退山而建,保持山体完整轮廓;滨水建筑应退水而建,留足滨水连续空间。始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,探索出一条生态良好、生产发展、生活富裕的绿色崛起之路。

    21世纪初,我县经济社会发展进入迅猛发展期。在新型城镇化建设进程中,尤其是我县城区自从2005年9月1日起严格控制个人自建房以后,探索走出一条城市住房建设和新型城市社区打造的新路子。在推进保障性住房建设的同时,我县先后引入一批有实力的民营企业,碧桂园、宝龙广场、鼎盛地产、美岭新天地、福信财富、富临国际等一大批新型综合居住区陆续建成,引导居民居住走向小区化和物业化管理,提升了城市居住环境的品质。

    在新区建设过程中,对旧城的改造更新也在同步进行。从2010年开始,我县先后实施对城南街、八二三东路、八二三中路、湖滨路、桃源南路、环城东路、城东街等城市街区主干道立面景观改造,同步完成相应街区道路“白改黑”和绿化景观、路灯、夜景工程建设,同时还建设沿桃溪两岸的人行道及自行车道,努力推动城市慢线项目建设,构筑城市慢生活区域。

    “现在的永春县城,山清水秀,山水相依;蓝天白云,空气清新,现代建筑与传统民居交互辉映,城市天际线优美舒适。但凡走进永春,总会使人有种‘城在林中建、人在画中游’的感觉,不愧是宜居小城市的典范。”陈玉冰带着自豪的口吻说。

    □ 记者 叶国强 通讯员 施由森

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委十三届十次全体会议召开
 全县安全生产工作会议召开
 县政府第三次全体成员会议召开
 县十八届人大三次会议召开
 县政协十五届三次会议召开
 蔡萌芽带队调研我县非洲猪瘟疫病防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。