你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 民生 >> 正文
情系玉横线
2019-01-10 16:26:01                来源:桃源乡讯

    改革开放四十年来,我县老百姓从一盏昏黄的家用电灯,到现在家庭电气化乃至智能家居变化,从用电照明到现在以电为媒发展农村农业,实现了上一代人无法想不敢想的梦。永春电力也从木电桩到高压铁塔建设,从小水电发电到火力风力发电等多种能源并生,电力设备维护从人工操作到自动化、信息化,电网建设电力发展随着时代科技进步变化日新月异。国网永春县供电公司输电运检一班班长余建新就是这一时代发展奇迹的亲历者、见证者。

    一切如常。12月21日上午,天刚蒙蒙亮,国网永春供电公司输电运检一班班长余建新和班员们,像往常一样带好设备工具,坐上工具车出发对35千伏坑横线巡线检查,清除线路走廊障碍,保障冬季用电安全。

    眼下,正临近年末,玉斗镇、横口乡外出的村民都开始陆续返乡。偏远的小山乡用电量虽然不多,但至少也是成倍增长。供电线路大都穿越在草多林密的山上,冬季气候干燥,线路若出现故障,将对山林防火安全构成威胁,将导致沿线乡村陷入停电,影响民众正常生活和节日的用电,造成损失。为了保证供电线路的运行安全,每年的冬至,输电运检班组都会加强线路特巡,这也成了年底的一道特殊“风景线”。

    “老了!老了!转眼就像35千伏玉横线那样,从年轻小伙子成为一个电工大叔。”出生于1965年的余建新,还清楚地记得,从1969年9月周总理赞扬“永春是全国小水电一面红旗”开始,电力成了永春县这座山城的热点。谁要是电力工人,全家人脸上都跟着沾光,就这样,他踏上电力行业这条路,没想到这一走,就是近四十年。从一进公司开始就负责巡视35千伏玉横线,和玉横线路有着30多年的感情,谈起玉横线,他的感触非常深。

    1983年,35千伏玉坑变电站刚投入运行,架设玉横线的思路就开始萌生。1985年3月,35千伏五横线在35千伏玉坑变电站处断开并引入横口变电站而成35千伏玉横线与35千伏五玉线,彼时,由永春小水电公司设计、施工的35千伏坑横线顺利投运。余建新还清晰记得,玉横线是由永春公司90多岁离休干部张道志担任总指挥,黄永生、潘希学等人参与建设的。而他从一开始接手35千伏玉横线巡视维护任务就没放下过。

    说起35千伏玉横线的变化,余建新不禁感叹到,虽然时隔多年,但他还记得上世纪六、七十年代,电力设备和条件都非常简单,全县各个乡镇安装总表、乡村安装角落总表,当时每一度电的价格要一块多,还要限制用电,一般用户家中装两盏电灯还是用双开关的,这个亮了那个就要灭掉,节约用电。像他家平均每个月用电3—5度,现在看来是极少极少的,但在当时来说,已经是非常奢侈的了。当时全县的高压线基本是二线一地制和一线一地制供电,到了八、九十年代才开始陆续建设变电站,也正是这个时候,他们输变电班组才开始成立,而他也幸运地成为了这个小山城的输变电运检班早期人员。

    事实上,电力工人的施工难度和环境并没有像他想象中那样简单。以前的施工环境比较恶劣,立杆架线要人拉肩扛,逢山开路、遇水搭桥,一次故障抢修就像人大病一场,需要耗费很多的人力物力。余建新还记得第一次参加35千伏玉横线路的抢修是在1987年5月,那一次突遭强风暴雨,再加上35千伏玉横线景山地段111号中间杆拉线U型螺丝被窃,结果造成了倒杆,好在电杆、电线皆没有断,他们线路班配合供电所进行抢修……山上根本就没有路的,上山手脚并用往上爬,下山时要是遇到陡一点的山坡,只能坐在倒下的树干上往下滑,双手抓住旁边的草来减速,一天工作下来,活脱脱成为了一个泥人,裤子破了补、补了破,别说衣服没得更换,吃饭都是以干粮为主,可即便如此还是天天出工干活的。

    1995年,已经升为技术人员的余建新,和线工林立锋一起对35千伏玉横线进行全线瓷瓶带电零值测试。这一次要更换损伤瓷瓶28片、加固吊线2处,工作量多、任务重,一趟下来需要好几天,明明离家就几十公里的路程,却只能住在山里头,把活干完了才能回家。回想起来,余建新十分感慨,现在的35千伏玉横线路走廊所经过的乡村都已经通有公路,线路架设也有各种机械可用,极大提高了工作效率,工作环境和工作条件得到很大的改善。

    条件虽然变好了,但对于老输电维护人员来说,该上山、该爬杆塔的活儿没有变。大约从2000年开始,全国进行农村电网改造,要让群众得实惠用上电,用好电,永春县电力公司开始起步发展,努力做到“五到户、三公开”,更是公开服务承诺,推行24小时抢修服务。也正是在那时候,为了确保电网线路供电可靠运行,2006年,余建新负责第三次对35千伏玉横线山区地形为主的35千伏线路进线段补强接地体,而且是每基杆都要补,同时还要做铁横担经导线直接与接地体相连,以减少山区遭受雷击损害。线路跨越崇山峻岭,山高路远、逶迤曲折,余建新和辜培铭等班组成员克服重重困难,驾驶工具车上高速,再爬上山路,然后骑摩托走小路,车辆到不了的高山地方,需要徒步才能来到杆塔下干活……

    在余建新的眼中,看似简单的三次维护35千伏玉横线路,饱含了老一辈电力人对光明的一种牵挂。但随着科技的进步,输电管理维护水平也跟着显著提升,可以为巡线节省不少时间。如今,各种电网设备更新换代,数量也一个劲的猛增,公司输电管理还推广变电站无人值守、实行办公自动电脑化、信息自动化,甚至巡个线路还可以用无人机进行航拍等等,余建新也跟着从一个拿工具的工人,积极学习电脑操作等各种知识,跟上电网企业的进步与发展。在他看来,以前是人手不够用,现在是要节省人力,科技的进步让电力发生了翻天覆地的变化。

    “每一条线路,也许会随着设备更替而变化,每个人,都会随着时代的脚步不断进步,但不变的是奉献光明的初心。”余建新说。 □ 通讯员 刘文宏

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委十三届十次全体会议召开
 全县安全生产工作会议召开
 县政府第三次全体成员会议召开
 县十八届人大三次会议召开
 县政协十五届三次会议召开
 蔡萌芽带队调研我县非洲猪瘟疫病防控工作
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。