你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
餐厨垃圾三联单登记 去处可查闭环管理 严禁泔水喂猪
2019-01-04 09:25:30                来源:泉州网

    泉州网1月4日讯 (记者 王金植)餐厨垃圾是从哪里来的,到了哪里去,一查就明白。日前,泉州市重大动植物疫情防治指挥部印发《泉州市防控非洲猪瘟应急统一收运餐厨垃圾工作方案》(以下简称《方案》),建立健全餐厨垃圾监管机制,明确餐厨垃圾收集、运输、储存、处理各环节的监管任务,规范餐厨垃圾无害化处理工作,严禁餐厨垃圾流向生猪饲养场(户)。

    加强餐厨垃圾运输车配备

    《方案》要求,市容环卫主管部门要在当地重大动植物疫情防治指挥部的统一领导下,会同相关部门将餐饮企业、食堂、烧烤摊点、食品加工作坊等纳入全面监管范围,组织乡镇(街道)全面与餐厨产生单位签订承诺书,督促餐厨垃圾产生单位建立餐厨日产生台账,生活垃圾转运站建立日接收台账。实行餐厨产生、收运、处置三联单登记,做到去处可查,闭环管理。

    市、县两级市容环卫主管部门加强对生活垃圾转运站、填埋场、焚烧处理厂的管理,确保餐厨垃圾得到规范处置。鼓励县级市容环卫主管部门通过购买或租赁等方式,配备餐厨垃圾转运车辆作为应急设备,同时,加强对从事餐厨垃圾收集运输企业的监管,审核通过后发放许可证。

    据介绍,目前,各县(市、区)正加强餐厨垃圾运输车、收集桶等环卫设施的配备,其中南安市已采购配备4辆、石狮市2辆、惠安1辆专用餐厨垃圾收集车,其余县(市、区)也在加强车辆购置。

    严查随意倾倒餐厨废物

    城市管理部门将依法对餐饮单位随意倾倒、抛洒、堆放餐厨废物等进行查处。依法对未经许可从事收集、运输、处置单位的行为进行查处;加大对餐饮服务单位及其周边区域的巡查力度,特别是加强夜查,依法严惩擅自从事餐厨废弃物收集、运输、处置经营活动的行为,严防流向非法加工环节。

    农业部门将对辖区生猪饲养场(户)进行走访排查,摸清底数。强化养殖场所生物安全管理,严格控制人员、车辆出入,加强消毒处理,防止人为传播疫情。要将“餐厨垃圾喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径之一”等情况和严重后果,及时通告给所有生猪饲养场(户),对排查发现饲喂泔水的生猎不得出具动物检疫合格证明并给予立案查处。

    环保部门负责督促食堂、酒店等大中型餐饮服务单位推行设置油水分离器、隔油池等设施;负责对餐厨垃圾产生单位和收集处置、处置服务企业的污染防治设施运行情况进行监管,依法查处超标排放污染物的行为。

    住建(市政)、执法、食药监、农业、公安、交通、工商、环保等部门将通过开展餐厨垃圾处置联合执法行动和专项督查等形式,严厉打击餐厨垃圾非法收运、运输、处置等违法行为,打击用餐厨垃圾喂猪等违法行为。

    非法收运餐厨垃圾将受罚

    餐厨产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨垃圾进行干湿分离,沥干水分后的餐厨残渣作为生活垃圾,交给取得许可的运输单位(企业)进行处置;餐厨垃圾产生单位要建立餐厨日产生台账,实行餐厨产生、收运、处置三联单登记,详细记录餐厨垃圾的种类、数量、来源、去向、用途等情况,做到去处可查,闭环管理;要主动配合相关职能部门检查指导,完善相关处置机制。鼓励餐厨产生单位采购配备餐厨垃圾就地资源化处理设备。

    教育、卫计、国资委、旅游、机关事务管理等部门分别负责督促学校食堂、医院食堂、国有企业食堂、机关事业单位食堂、星级酒店等产生的餐厨垃圾交给取得许可的运输单位(企业)运到生活垃圾转运站、填埋场以及焚烧处理厂进行处理。公安、交通、行政执法等部门根据各自职责,暂扣非法收运餐厨垃圾车辆,并对相关企业和个人进行处罚,阻断餐厨垃圾流向养猪场的输送链。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县十八届人大三次会议召开
 县政协十五届三次会议召开
 蔡萌芽带队调研我县非洲猪瘟疫病防控工作
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 县长庄永智接访群众
 十三届县委常委会第60次会议召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。