你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 要闻 >> 正文
创新驱动转型升级 稳中求进夯实保障
《政府工作报告》解读(上)
2019-01-03 09:02:31                来源:桃源乡讯

    2018年,我县全年实现地区生产总值422.8亿元、增长8.5%(预计数,下同),一般公共预算总收入19亿元、增长14.5%,一般公共预算收入11.88亿元、增长7%,全体居民人均可支配收入24659元、增长7%。

    一组组数据,展现出永春一年来的新发展、新变化:产业结构加速转型、民生事业协调共进、生态环境愈发美丽、社会大局和谐稳定、脱贫攻坚向前推进、保障体系更加完善……

    产业项目夯实根基

    全年兑现各类扶持资金1.91亿元,184个重点项目完成投资220亿元,固定资产投资增长16%,完成技改企业87家,新引办千万元以上工业企业45家。

    在传统特色产业方面,我县招商引资、引领企业转型的力度不断加强,盘活翔升翔运纺织,新落地飞羽纺织、金安纺织等企业11家,纺织产业产值达256亿元、增长14%。除此之外,我县还在营商环境上下足功夫,香都小镇建设,国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)竣工投用,获评国家永春香产业示范园区;规划老醋产业园,福泉春公司完成股份改制;富通、博言坊、新福美等5家陶瓷企业投产,介福陶瓷OEM生产一条街、苏坑陶瓷电商园等一批项目投用。为了进一步壮大产业,我县出台 “香八条(新)”“醋十条”“瓷八条”,筑巢引凤。

    在新兴产业方面,我县设立首期5000万元产业引导基金,基本完成九牧智慧制造产业园一期主体工程建设,引导博纯材料完成股份改制,新增多种电子混合气体产品;中梯科技总部落户,福睿键合金丝及光电器件生产项目投产,外山风电并网运行,这些材料制造、新能源、新产品公司的落户、投产、转型,促使新兴产业持续向好。

    在第三产业方面,全域旅游取得突破,牛姆林景区重装开业,旅游集散中心投入运营,七匹狼高端度假酒店、启迪鸿星冰雪世界等项目签约,岵山古镇·和塘荔苑项目一期开工。这些项目的开工或投用,有效提升了我县的旅游环境,让我县旅游业得到了长足发展。全年接待境内外游客数同比增长20.8%,旅游总收入同比增长21.5%。不仅如此,我县商品贸易也井喷式发展,实现出口商品总值23.6亿元、增长20%,社会消费品零售总额97.46亿元、增长11.5%,电商销售额18.2亿元、增长35%,5个村荣获省级农村电子商务示范村。

    乡村振兴树杆立典

    我县出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》及系列配套三年行动计划,推进3个市级乡村振兴示范点和5个基本点建设,打造了岵山茂霞、仙夹龙水、五里街大羽等一批乡村振兴示范典型,永春的美丽乡村建设成为了全省的典范,全省实施乡村振兴战略现场推进会在我县召开。

    在乡村产业振兴上,举办首届“农民丰收节”,新增农民专业合作社101家、家庭农场55家、“三品一标” 2个、地理标志证明商标2个、省名牌农产品1个。蓬壶镇入选全国综合实力千强镇,五里街镇列入国家农业产业强镇示范建设名单。永春芦柑、佛手茶区域公用品牌价值分别达32.95亿元、16.2亿元,永春芦柑荣获“绿博会”金奖。

    在乡村宜居环境建设上,我县深化“清新桃源·宜居永春”三年行动,推进“五项工程”整治,创建2个无裸房乡镇、4个无裸房镇区和一批无裸房村;列入全省农村人居环境整治提升试点县,实施22个“千村整治·百村示范”美丽乡村建设村,新培育10个县级美丽乡村示范村、5个精品村;推出4条精品乡村旅游线路,建设经营性项目46个,乡村旅游年收入达17.5亿元、增长26.2%。

    我县获评“四好农村路”全国示范县,全县改造建设城乡公路69.4公里、危桥8座、安保工程113公里,其中,国道355线至北溪、华岩至大羽“白改黑”工程投用,兴泉铁路永春段完成征迁,这让农村的出行环境更便捷了。此外,全县新建农村电网55.8公里,改造低压线路168.3公里。

    城市品质提档升级

    今年来,我县新建和修建了泉州市党内政治生活体验馆、女排精神·陈亚琼故事馆、水生态文明馆、亲清政商关系主题馆、侯龙书院,以及建设世永联大厦和侨联酒店提档升级,启动刘太格规划作品馆、科技馆布馆工作,都将大大提升了我县城市的品味。

    我县还对城区进行绿化美化,进一步提升城区环境。对城东街实施立面整治,完成北环路道路绿化工程、岵山和东平高速出口及沿线景观提升工程。在城区15个社区推广“垃圾不落地”试点,拆除“两违”26.5万平方米。建成东平镇偏远山区搬迁集中安居工程,天湖山棚户区完成改造3.13万平方米。规范整治各类污染企业32家,拆除违规生猪养殖场(户)61家。

    全面治水深入推进,综合治水试验“五全六治”经验做法在全省推广,156个项目完成投资8.68亿元,其中,马跳水库开工建设,县污水处理厂二期试运行,垃圾填埋场渗滤液提标改造工程投用。全年空气优良率达97.5%,集中式饮用水源地Ⅲ类水质达标率100%,完成水土流失治理6.93万亩。

    改革创新迸发活力

    在生态文明建设方面,全域生态综合体实践模式成为国家生态文明试验区(福建)22项重点改革经验之一,生态保护建设典型做法被国家发改委推广,入选全省生态产品市场化改革试点县,获评第二批国家生态文明建设示范县,获批全国农村集体产权制度改革试点单位,获批全国农村改革试验区深化集体林权制度改革拓展试点县。此外,我县还在全市率先完成农村集体产权制度改革清产核资和成员身份界定,基本完成农村承包土地经营权确权登记颁证工作,居全省第一,同时,深化“放管服”改革,全市率先推进“五窗合一”,办理时限提速68.75%,企业开办时间压缩至4个工作日以内。

    在创新驱动发展战略方面,全县已认定省级个人科技特派员64名、法人(团队)科技特派员3家,新增高新技术企业2家、科技小巨人领军企业5家、泉州国家农业科技园区示范基地(企业)6家、市高层次人才创新创业项目3个。成立劳模创新工作室、匠艺传承工作室、青年创业园、北京永春商会,给传统技艺和创业青年提供平台。

    民生福祉稳步推进

    民生补短板领域,全年民生投入25.76亿元, 48个为民办实事项目完成投资16.17亿元,落实各类扶贫惠民资金1.7亿元。其中,脱贫攻坚成效显著,所有建档立卡贫困户实现稳定脱贫,实施省级财政扶持村集体经济发展试点村45个,消除空壳村16个。

    教育事业再创佳绩,顺利通过省政府教育“两项督导”评估,普通高考本科上线率66.99%。医疗服务水平不断提升,实施医联体和分级诊疗制度,与福医大附属第一医院建立医联体协作,县妇幼保健院、疾控中心、中医院等改扩建项目主体工程基本完成。社会保障体系持续完善,基本医疗保险参保率99.54%,城乡居民养老保险参保率99.63%、续缴率97.09%,稳居全省前列;新建居家养老服务站20个、农村幸福院11个,实施安居工程77户,城镇新增就业7108人;募集慈善资金5000万元,慈善救助4200万元。

    在文体事业方面,成功承办2018环泉州湾国际公路自行车赛(永春赛段)、国际高山徒步大赛;省运会摘获6金8银4铜、省老运会摘获3金1银;白鹤拳电影《极品师徒》获休斯顿国际电影节最佳编剧奖;新增4个省级文物保护单位。

    在社会氛围上,全县深入开展扫黑除恶专项斗争,破获涉恶九类典型案件89起,打掉1个黑社会性质组织、2个恶势力犯罪集团、4个恶势力犯罪团伙。禁毒委获评全省社区戒毒社区康复工作示范单位。“七五”普法通过市级中期督导检查。

    □ 记者 陈博文

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县政府第三次全体成员会议召开
 县十八届人大三次会议召开
 县政协十五届三次会议召开
 蔡萌芽带队调研我县非洲猪瘟疫病防控工作
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 县长庄永智接访群众
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。