你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
呈祥乡:转变群众观念,助村庄“美颜”
2018-12-25 16:22:48                来源:桃源乡讯

    一条宽敞洁净的沥青路蜿蜒穿过村里,一座座风格统一的小洋楼矗立村中,红色的树脂琉璃瓦给屋顶戴上了 “红帽子”,远远望去,整个村庄在云雾缭绕间,宛若一幅美丽的山水画……

    “以前村里的房子屋顶乱搭乱盖,杂乱无章,很难看。现在对屋顶进行平改坡,统一了颜色,村庄变得更美了,我们住得更舒服了。”近日,呈祥乡呈祥村老人黄圣漂高兴之情溢于言表。

    今年初,呈祥乡被确定为“无裸房示范乡”,规划在呈祥村实施平改坡、道路白改黑、建设小庭院、环境绿化美化,打造“无裸房示范乡”4.0版样板村。

    但美好的设想常常受制于落后观念,刚开始工作推进并不顺利。

    “当时因过于注重所谓的‘风水’,反对在今年对屋顶进行改造。”黄圣漂羞涩地说,对于全村的屋顶进行平改坡,开始很是犹豫。因为当时感觉动土建房是要看风水、挑日子的,而村里的房子大多是南北坐向,今年不宜改变。

    “类似黄圣漂的想法不止一户。”呈祥村党支部书记黄国生说,在对村里农房进行平改坡, 村里有十几户群众因“风水问题”而不愿意配合。

    黄国生介绍,针对这种情况,乡驻村工作队和村两委分组到村里进行移风易俗宣传活动,组建红白理事会等“四会组织”,明确操办简办规范,倡导党员干部带头,并纳入村规民约,尤其是做村里风水先生和这十几户信风水的群众的思想工作。

    当时十几户迷信风水的群众中,黄圣漂老人是离任村主干,在村里有比较大的影响力。另外,村里的“风水先生”同样影响着他人的想法。为做好这两个人的思想工作,乡、村两级干部除了让他们清楚补助情况,还让他们详细了解村庄的规划蓝图。在多次做思想工作后,黄圣漂心理困惑慢慢得以消除,“风水先生”的想法也得到了转变,两人甚至主动成为了“宣传员”,逢人就说:“房子装修就像是给房子戴个帽子、披件衣服,有如我们平时买衣服、换衣服,哪有择日子的啊!好风景就是最好的‘风水’,再说,这次有这么好的优惠政策,还有奖励,政府叫咱做咱要赶紧做呀,还择什么日啊。”

    观念的解放,带来了行为的主动。黄圣漂在他所处角落中,第一个做了平改坡。同时,还挨家挨户对本角落群众进行动员。在他的动员下,十几户邻居在同一天进行了测量,整个角落的平改坡很快做了下来。

    “村庄快速的‘美颜’,得益观念的快速转变。”呈祥乡乡长陈志国介绍,用了短短的50天的时间,呈祥村农房平改坡建设完成167栋,整个村庄变得更美丽、协调。

    □ 记者 陈博文

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 县长庄永智接访群众
 十三届县委常委会第60次会议召开
 全县机构改革工作大会召开
 我县荣膺国家生态文明建设示范县
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。