你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
这位被誉为“永春的陈嘉庚”老人走了
2018-12-23 11:30:02                来源:东南网综合福建日报微信、泉州网

    慷慨助学:捐资总额4500多万

    生活节俭:不买别墅长年租房

    永春籍港胞梁良斗逝世

    在永春

    有一位旅居香港的老先生

    被誉为“永春的陈嘉庚”

    他既不是大商人,也不是实业家

    却从上世纪80年代开始

    慷慨捐赠

    兴建大量公益项目,受惠对象分布全国

    有“希望工程”、“中国文化书院”、泉州黎明职业大学

    以及永春多所中小学等70多个教育机构

    捐资总额达4500多万元

    而他自己却长年租住简陋的住宅

    出门挤电车搭公交,节衣缩食

    这位深受家乡人民爱戴的“春天播种者”梁良斗老先生

    于19日逝世

    享年91岁

    梁良斗(左)与梁披云合影 (永春侨办 供图)

    12月20日

    许多受他捐助过的学校师生

    以自己的方式悼念梁老

    表达他们的感恩之情

    //多次随梁披云回乡 全力支持建黎大//

    “一位不求闻达的隐者,一位长袖善舞的股票奇才,一位能进知退、能聚善散的智士仁人,一位把教育视为最根本要务、倾资兴学的热心家。”这是香港作家秦锋在《春天播种者——记怪杰梁良斗的人生追求》一文中对梁良斗的评价。

    1927年农历3月,梁良斗出生于永春县吾峰镇,天资聪颖,尤擅数学。1952年,他奉亲携幼到香港定居。翌年6月,父亲不幸病逝,他只好独力奋斗,做过店员、经纪人,也和朋友开过小型塑胶工厂。1968年,他投身股市,辛劳耕耘数十载终获回报。

    改革开放后,他多次随堂兄、原全国政协委员、著名教育家、书法家、诗人梁披云回家乡考察教育。1981年,梁披云在泉州重开黎明学园,并以此为基础,于1984年创办了黎明职业大学。学校创办之初,只有一座教学大楼和一座由旧楼修葺而成的办公楼。梁良斗随即慨捐港币100万元兴建桃源楼(实验楼)和校园门楼,随后又捐建梅镜楼(图书馆、办公楼)和锡雍楼。他还推动宗亲梁清辉和梁祖辉为黎大捐建师生宿舍和专家楼,后又与其兄弟共同把位于鲤城中山南路的祖业——一幢建筑面积900平方米的当街大楼捐献给黎大,作为学校的产业。

    //遭遇股市“风暴”克服困难守承诺//

    上世纪80年代初,永春旅港同胞梁清辉等组织宗亲踊跃回乡捐资兴修学校、乡村道路、农田水利等工程,梁良斗也在其中。他不仅带头捐资,还发动亲朋捐资,且不辞辛劳、多次返乡。

    当时,他的母校永春一中发展迅速,校舍亟待添建。自1986年起,他先后捐建多栋校舍。此外,在永春职专、永春华侨中学、永春五中、永春师范学校、祟贤中学等众多中小学、幼儿园内,也都能看到他捐建的楼舍。

    梁良斗捐建的永春职专颜秀兰大楼(永春侨办 供图)

    经营股票的人都知道,股海无情,梁良斗也几次经历股市“风暴”。难能可贵的是,每逢难关,他仍坚持兑现承诺,没有停止捐建。1987年10月,香港股市受美国股市影响暴跌。当时,他承诺建设的工程共需资金200多万元,已经动工,而他恰好回家乡察看工程情况。返港时,抢救已来不及,股票几乎全军覆没。家乡有关领导对他说,捐建的工程可以慢点进行,待渡过难关再说。他明确表态,家人都支持他,已作出的承诺一定要兑现。他千方百计把资金筹措到位,使捐建工程如期完成。1997年秋,东南亚金融风暴席卷香江,他捐资的9项工程亦在建设中,需要资金数百万元,而他的夫人正抱病就医,可谓心力交瘁。挫折没有难倒他,翌年10月,9项工程全部竣工。

    //家乡人心怀感恩立碑建亭铭记//

    一个捐资千万的人,不买别墅和楼房,长年租住陈旧唐楼(香港早期无电梯的简陋住宅),粗茶淡饭,深居简出,而且淡泊名利,捐资助学不仅常以宗亲、兄弟等他人名义,还从未参加落成剪彩仪式。这让许多人难以想象。

    “虽然我力量微薄,所做的不及人家购置一座别墅,可是别墅不过是富有人家三几个人私下享受的地方,而学校中的教学楼、宿舍楼、图书楼,却是千百学子迫切需要应用的场所,比起私人别墅,其价值何止千百倍。”在早年一次给家乡亲人的信中,梁良斗一语道破。

    长年的公益善行,使他的故事在永春家喻户晓。一提到他,教育界人士更是赞不绝口,思慕敬仰。为了表彰梁良斗伉俪对教育作出的重大贡献,福建省人民政府授予其“热心家乡公益事业”金质奖章,“捐赠公益事业突出贡献奖”银质奖章、奖匾和荣誉证书,并在永春华侨中学校园内给予立碑表彰。他也多次受到泉州、永春各级政府部门的表彰。永春一中全体师生感于其一再捐助,促进学校发展,于1999年春在校园中敬建一座“良斗亭”。

    愿梁老一路走好!

 

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 县长庄永智接访群众
 十三届县委常委会第60次会议召开
 全县机构改革工作大会召开
 我县荣膺国家生态文明建设示范县
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。