你现在的位置: 永春新闻网 >> 公告栏 >> 正文
2019春运火车票今日开抢 这些购票信息要知道!
2018-12-23 17:21:48                来源:中新网

    中新网客户端北京12月23日电 今日起,2019年春运火车票正式开售。铁路部门预计,2019年春运全国铁路将发送旅客超过4.1亿人次。

    此次春运抢票有哪些途径?抢票过程中又有哪些注意事项?中新网梳理出了一份“购票指南”。

    购票时间点要记好

    2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。

    按照网络和电话订票预售期30天计算,2019年春运抢票大战于2018年12月23日拉开帷幕。

    由此推算,2019年1月5日可买腊月二十九(2月3日)的火车票,2019年1月6日可购买除夕(2月4日)的火车票。

    2019年1月12日,可以购买2019年正月初六(2月10日)的火车票。2019年1月30日,可以购买春运最后一天(3月1日)的火车票。

    需要注意的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。

    旅客可于2018年12月25日现场购买春运首日车票。除夕当天的车票则要到2019年1月8日前往现场购买。

    抢票都有哪些途径?

    2019年春运,旅客依旧可以通过多种途径购买火车票:拨打电话95105105订票(外地订票需加拨出发地区号)、登录12306网站购票(www.12306.cn)、手机12306客户端购票、火车站窗口购票、火车票代售点购票及火车站自动售票机购票。

    从放票时间点看,不同车站互联网、电话订票的起售时间并不相同。

    目前共有21个放票时间点,从8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

    因此,旅客购票前要尽早去12306官网查询自己所乘车站开始放票的时间段。

    什么是“候补购票”功能?

    2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将进行候补购票服务试点,提升旅客购票体验。

    节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

    这一功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

    第一时间没有抢到票,还有五次“捡漏”机会

    如果车票开售的第一时间没有抢到票该怎么办?

    结合历年经验,记者梳理出了5个“捡漏”机会:

    1、开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。

    2、开车前15天,是退票高峰期。

    3、开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。

    4、一般22点到23点是退票高峰。

    5、每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

    切勿“掐点”取票

    旅客在电话订票成功后,要在有效的时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件,在全国铁路任一代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机办理取票。

    通过互联网(手机客户端)订票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机换取车票。

    需要注意的是,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,广大旅客应尽量就近选择代售点提前取票,不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县乡镇党委书记抓基层党建工作述职评 ...
 县长庄永智接访群众
 十三届县委常委会第60次会议召开
 全县机构改革工作大会召开
 我县荣膺国家生态文明建设示范县
 县委常委班子巡视整改专题民主生活会召开
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。