你现在的位置: 永春新闻网 >> 永春要闻 >> 社会 >> 正文
谢雅礼:以科研的精神做教育
2018-12-06 16:52:20                来源:桃源乡讯

    今年,福建省推荐6名中小学幼儿园老师参评国家“万人计划”教学名师,永春侨中数学老师谢雅礼是我市唯一入选者。据悉,此次,参评国家“万人计划”教学名师是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目,计划支持1000 名,每批 100 名。

    1981 年,从泉州师院数学专业后,谢雅礼先后在玉斗中学、美岭中学、华侨中学等校任教,是我县课程改革指导组成员、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,先后荣获“国家级骨干教师”“全国教研先进工作者”“省优秀教师(2 次)”“省优秀教研组长”“ 省学科带头人”、“省数学教育奖”等荣誉,2006 年9月被省政府授予“特级教师”称号,今年1月,又获得正高级教师职务。

    一个长年在学校一线的老师,为何获得诸多光环,并进军国家级教学名师行列?近日,记者带着疑问,走进永春侨中,采访谢雅礼。

    

    困惑:数学教育的误区

      “现在很多小学生就知道勾股定理了,这并不是令人骄傲的事,因为他们都是通过老师直接告知的方式获得的。小学阶段老师告诉学生中学的知识,会扼杀其好奇心,到中学时他们就没有研究的兴趣了!”谈起数学教育,谢雅礼老师忧心忡忡。

    在玉斗中学任教时,他发现,每次考试时,几乎所有学生对新的题型(不超过学生学过的知识基础但从未遇到过的新问题) 都无从下手。学生为何不能独立解决新问题?他决心找出原因。

    当他将自己的困惑与同事探讨交流时,他们也有同感,但都认为老师的任务就是围绕着应试来教学,这些问题好像不是老师要做的事。

    “但我是个不甘安于现状的人,相反,我每天都在思索”,谢雅礼老师坦言,“思索着如何让学生走出‘对号入座、机械模仿’这种思维定势的误区,打造优质高效数学课堂。”

    他开始深入课堂,通过大量听课调研,终于找到问题的症结:很多教师对数学的特点和数学教学本质的不理解,采取讲授灌输、记忆模仿、题型训练等违背数学教育规律的教学方式,把学生训练成应对考试的机器,靠熟练取得高分。这种做法往往造成学生思维定势,不能独立发现和解决新问题,从而导致学生数学素养没有提高甚至下降。

    

    探索:“启导·探究·发现”

    当天,记者走进华侨中学,亲身体验了谢老师的几何复习课《如何测算圆的半径》,他以“生活中在未知半径的情况下如何测算圆的半径”这个开篇引导孩子们积极讨论交流,学生各抒己见。接着,谢老师在圆中画个三角形,以三角形三边的长度和圆的不同变化来设置不同求解方案。整堂课,谢老师将圆的有关知识融入到一个开放性问题中,创设思维情境启导学生自我联想圆的有关知识,一题多解,一题多变,鼓励学生提出问题、思考问题。学生兴趣盎然,师生交流探讨,和谐愉快。

    “这是我一直倡导的‘启导·探究·发现’教学模式,这种教法就是把教学内容设计成探究性问题,以学生活动和问题解决为中心,让学生亲身体验数学研究的乐趣和数学研究的方法,从模仿熟练转变为探索发现,科学处理基础与创新的关系,学生就能深信自己的智慧,建立起稳定持久的自信。”谢老师介绍说,这种模式他已经研究了30多年了。在玉斗中学时,他订阅了诸如《中学数学研究》《数学教师》等数学教育教学杂志,仔细研读,做好笔记,前后研究了一百多个案例,笔记就达十几万字,总结出数学探究式教学情境创设的途径与方法的10多个教学策略,构建了“启导·探究· 发现”的探究式教学新模式。

    “有了初步的构思,便付诸于行动。1985 年秋从初一刚入学的学生进行试验,当时真是困难重重!”谢老师对30多年前任教的班级记忆犹新,他说,“该班虽称实验班,但在入学成绩中语数两科总分班级最高 173分(满分200),并且170分及以上的只有3人。学生素质起点低,基础参差不齐,加上办学条件差,没有经验,无人指导与管理,更不用说是资金支持了,一切都是靠自己摸着石头过河。在一开始的数学学习过 程中,学生胆小,怕出错,我经常一边引导一边鼓励,遇到他们不懂的问题,我也经常反思自己,深入分析原因。”经过一段时间后,该班在数学竞赛和中考中取得了非常突出的成绩。在 1987年市初二数学竞赛中,两个学生分别获第2名和第 11 名;在县初三数学选拔赛中,10 多人获奖,占全县 1/ 3;在1988年中考中,平均分达到95.8分(满分120 分,全县平均只有40多分),2 人取得满分。“我原来是个数学基础很差的学生。谢老师原本不是我的老师,但没有他,就没有今天的我。”上文中提到的获得市竞赛第 11 名和中考满分者、现是永春某小学教师的小康,一谈起谢老师,她心存感激。因家庭贫困, 无心学习,数学成绩差(初二期末才40分),她心灰意冷,打算辍学打工。谢老师闻讯,多次上门做她父母的思想工作,并要求让其留级到自己的班级。“上谢老师的课,犹如坐在一起思考研究问题,他善于启导我们观察发现、联想构造,精心创设发现情境,激发我们发现新问题,提出新见解,帮助我们像数学家一 样‘再创造数学 ’。”小康说,在谢老师的启导下, 她的成绩大幅度提高, 连爸妈都不敢相信。自己变得很自信,特别有成就感,也因此更想读书,毕业时还获得郑信顺夫人奖学金。

    据悉,谢雅礼在玉斗中学和美岭中学共实践了20 年,教学成绩名列全省前列,先后13次获国家、省、市教研优秀成果奖。

    

    推广:培养青师

    3年试验取得的优异成绩,产生了极大的社会效应。一所边远的农村学校,数学成绩超众多名校,引起了市数学界的关注。1988年10月,市数学会、数学教学研究会为了总结他的教改经验,专门在玉斗中学召开现场会,他作教改专题报告,让与会的老师耳目一新。

    谢老师承担省市课题研究,带领10多所学校40多位老师开展研究,开设示范课和专题讲座,收集编印理论学习材料、优秀教学设计和典型案例,直接指导青年老师参加各种业务评比活动。在他的指导下,有30多位青年老师成为各级优秀名师、骨干教师等行业精英。

    

    作者 | 桃源乡讯记者  叶国强/ 文

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县脱贫攻坚推进会召开
 县政府第28次常务会和第25次县长办公会召开
 蔡萌芽到桃城镇开展工作调研
 十三届县委常委会第56次会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。