你现在的位置: 永春新闻网 >> 热点聚焦 >> 国内 >> 正文
新一批23项促进创新改革举措送出激发创新“大礼包”
2018-12-06 10:34:22                来源:新华网

    新华社北京12月5日电(记者胡喆、吴晓颖)强化科技成果转化激励,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道,推动国有科研仪器设备以市场化方式运营、实现开放共享……12月5日召开的国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。

    会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。

    在不少科研院所,“成果多、转化率低”是困扰大家的烦心事。此次国务院常务会议明确:允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权,引入技术经理人全程参与成果转化,鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关……一系列改革举措令广大科研工作者备受鼓舞。

    在西南交通大学国家大学科技园,科技园副总经理康凯宁作为技术经理人全程参与过不少学校科研成果的转化工作。他告诉记者,许多高校科研人员对允许科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权“眼睛一亮、精神一振”。

    国务院发展研究中心有关专家表示,科技创新潜力没能充分释放,根源在于激励机制不健全、产权激励机制不到位。此间召开的国务院常务会议上再次明确“强化科技成果转化激励”,无疑为激发创新送出“大礼包”。

    此外,国务院常务会议上还指出,推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。

    同时,建立创新决策容错机制。将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括赋予科研人员一定比例职务科技成果所有权、区域性股权市场设置科技创新专板、允许地方高校自主开展人才引进和职称评审等,进一步促进改革深化,更大发挥科技创新推动高质量发展的重要作用。

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县脱贫攻坚推进会召开
 县政府第28次常务会和第25次县长办公会召开
 蔡萌芽到桃城镇开展工作调研
 十三届县委常委会第56次会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。