你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 笔下侨乡 >> 正文
在蓬壶,感悟自然的灵性
2018-12-06 10:09:05                来源:桃源乡讯

    不知是季节的更替让天空变得阴霾,还是心情的压抑让太阳躲进了云里,沉闷让我觉得实在有必要出去透透气。于是我来一场说走就走的旅行。

    从下洋先到蓬壶,车上颠颠簸簸筛糠似的筛得很不舒畅。同行的凌风说蓬壶的肉羹是特色小吃,很有名,一定得去尝一尝,我们便瞄准了桥那头的集市方向,很巧的是迎面碰上了凌风的同事小林。小林请我们吃过传说中的蓬壶肉羹,就尽地主之谊带我们去附近的景点逛一逛,我们一起向普济寺进发。

    山路弯弯,弯了许久,终于可以看见寺庙了,不用置疑,那就是我们此行的目的地。离普济寺正门几百米处,我们看到一块不很醒目的木牌上写着“弘 一法师遗址”。顿时,我想起了中国近现代文化史上那位不可多得的艺术全才,在书画、诗文、戏剧、音乐、艺术、金石、 教育各个领域都有极深造诣的新文化运动前驱李叔同。曾一时,我很不理解他的冒然出家,后来想想陈天华、老舍这些作家,也就理解了,他以这样一种方式体现自己的人生价值未尝不可。

    普济寺寺门口摆放着一块很大的石壁,上面写着一个遒劲有力的镀金“佛”字,让我一进来就感受到了圣地的肃穆。这里不像安溪清水岩一样热闹,没有四季川流不息的人群,也没有不绝于耳又响彻云霄的鞭炮声,这里甚是清静,不收门票,游客甚少。我很难想象这里的人们是怎样度过长久的孤单岁月,那该要有一种至高无上的境界,他们的心定如主殿、圣池边的石阶一样纤尘不染罢。随后,我们随处观赏了一下自然风光和寺庙建筑,拜过诸神后就来到主殿侧面的慈孝寺。让人眼前一亮的弥勒殿、慈孝殿、观音殿与正对面的长廊相对排列,背倚的蓬山俗名凤山,逶迤绵延、横画天际,势若巨鸟蓄势欲飞,山家称之为凤凰朝天。 这里林木繁翳,鸟啾泉鸣,气候凉爽,风格旖旎,为蓬壶的一个新景点。此情此景,让我顿有种返璞归真的感觉。

    小林之所以没去弘一法师遗址,说是太远,但我还是执意要去看看,我们三人一起向山顶进发。经过很大一片芦柑园,在我们正要失去耐心的时候,我们看到了烟火,凌风叫道:“到了。”一个五十来岁的妇女正在做午饭,见到我们时很热情,非常纯朴的热情,而不是俗世的那一种,她从我们来就开始给我们讲弘一法师在这里闭修的琐事,讲她来这里时遗址的现况,还讲到自己已去世的儿子。讲到最后,带我们拜过神灵送我们走时,还指引我们去旁边的水流处喝山泉,以示送给我们的祝福。敬佩她那种归隐的心境,钦慕她那种无欲无求的仙风。

    作者:袁道霞

    【 责任编辑:蒲远宝】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县脱贫攻坚推进会召开
 县政府第28次常务会和第25次县长办公会召开
 蔡萌芽到桃城镇开展工作调研
 十三届县委常委会第56次会议召开
 全县重点项目拉练检查活动点评会召开
 泉州市党内政治生活体验馆开馆
永春图吧
桃源秋日 物语...
美丽永春 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。